искажение вкуса и запаха

Искажение вкуса и запаха после коронавируса

Искажение вкуса и запаха после коронавируса может быть одним из осложнений болезни. Эти явления могут длиться недели и даже месяцы после выздоровления.

Почему искажается вкус и запах после коронавируса: причины

Рассматриваемые явления носят название агевзия и аносмия. Некоторые люди, кто переболел коронавирусом, говорят о том, что у них меняется восприятие вкуса еды. Особенно меняется ощущение запаха мяса и лука. Несмотря на распространенность таких явлений, точного ответа на вопрос, почему это происходит, пока не получено.

Проблема в том, что коронавирус представляет собой относительно новый патоген, который регулярно открывает человеческому сообществу какие-то новые свои характеристики. Тем не менее у ученых уже имеются определенные предположения насчет того, что может спровоцировать эти симптомы. Согласно одной из таких версий, основные вкусовые рецепторы располагаются в полости носа, а не во рту, как считают многие.

На заметку!

Коронавирус способен влиять на кровообращение в головном мозге, из-за чего могут наблюдаться застойные явления. Соответственно, капилляры расширяются, за счет чего восприятие запаха, как и вкуса, приобретает странные и нехарактерные черты.

Капилляры начинают давить на области, которые содержат обонятельные рецепторы, при этом подвергается неблагоприятному воздействию сеть нейронов, которые непосредственно отвечают за восприятие запахов.

Приверженцы этой версии утверждают, что именно этот механизм способствует непривычным ощущениям при вдыхании различных запахов. Отсюда следует мнение, что проблема с восприятием запахов не должна беспокоить пациента, даже если искажение вкуса и запаха проявилось через 3 месяца после коронавируса.

Через сколько дней восстановится вкус и запах

Нарушение обоняния и вкуса при коронавирусной инфекции протекает иначе, чем при гриппе или простуде. Они не сопровождают ринит, но обычно возникают внезапно. Согласно исследованиям, 34-68% людей, заболевших COVID-19, жалуются на потерю чувства запаха и вкуса. В зависимости от штамма, этот признак может быть первым и единственным симптомом болезни или проявиться на 4-й день после обнаружения симптомов инфекции.

Согласно анализу, значительную часть заболевших составляют люди, у которых аносмия, то есть полная потеря обоняния, выступает единственным симптомом COVID-19. Иранское исследование показало, что из 60 госпитализированных пациентов 59 страдали обонятельным расстройством. В Италии было отмечено, что потеря обоняния или вкуса чаще встречается у молодых пациентов и женщин.

отсутствие вкуса и запаха

Как долго длится отсутствие вкуса и запаха, когда они восстановятся? Орган обоняния – одна из немногих областей нервной системы, которая сохраняет способность к регенерации на протяжении всей жизни. Во многих отчетах из больниц, где лечат людей, инфицированных коронавирусом, говорится, что для улучшения обоняния требуется от 7 дней до примерно двух недель, а для нормализации вкуса – 6 недель.

Согласно исследованиям, у 10% пациентов потеря запаха и вкуса была постоянной. Если через 14 дней клиническое состояние больного не улучшается, целесообразно приступать к решению этих проблем. В случае длительной потери обоняния и вкуса стадия возвращения к полноценному функционированию органов чувств – это временно измененное восприятие как запахов, так и вкусов.

На заметку!

Нарушения вкуса и запаха могут представлять косвенную опасность для человека, инфицированного коронавирусом, потому что они негативно влияют на аппетит, что может привести к недополучению питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования системного иммунитета.

Как восстановить вкус и запах в домашних условиях?

В случае нарушения обоняния продолжительностью более 2 недель метод лечения зависит от места повреждения. Высокоэффективна обонятельная тренировка, заключающаяся в чередовании и осознанном вдыхании запахов приготовленного набора ароматов на протяжении 20 секунд, по крайней мере 2 раза в день. Предполагаемая длительность лечения – до 3 месяцев. Обычно это 4 аромата: роза, лимон, эвкалипт и гвоздика. Также можно использовать цедру лимона и апельсина, мяту, эвкалипт, мускатный орех, молотый кофе, ваниль и кокос.

Нет никаких доказательств того, что пероральные или назальные кортикостероиды эффективны, более того, речь может идти о потенциальном риске. С другой стороны, научные отчеты указывают на положительный эффект от использования назального цитрата натрия, витамина А и омега-3 кислот при постинфекционных нарушениях обоняния и вкуса. Но нет исследований, которые бы доказали эффективность перечисленных методов у пациентов, страдающих COVID-19.

Чем лечить отсутствие вкуса

Чтобы улучшить вкусовые ощущения, аппетит и таким образом побудить больного съесть количество пищи, соответствующее его потребностям, следует ввести несколько несложных правил. Те, у кого прошло данное состояние, подтверждают эффективность указанных далее мер. Итак, на количество потребляемой человеком еды, помимо вкусовых качеств, влияют:

  • запах блюда;
  • внешний вид (цвет, текстура);
  • атмосфера при приеме еды.

Для усиления вкусовых и ароматических ощущений подайте блюда, приправленные зеленью – базиликом, душицей, тмином, горчицей, петрушкой, перцем. Добавление специй не только усилит вкусовые ощущения, но и ускорит пищеварительные процессы, благодаря чему больной не будет чувствовать тяжесть. Более того, вещества, содержащиеся в чесноке и луке, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Их можно назначать людям, не страдающим патологиями ЖКТ.

еда для больных

Еда, подаваемая больным, должна быть разнообразной по цвету. Цветные блюда, эстетично сервированные на красивой посуде, также подогревают аппетит. Важна и атмосфера во время еды. Поэтому рекомендуется организовывать семейные обеды и ужины, не следует за столом спорить или говорить о деньгах, работе или болезни. Даже самый терпеливый человек в таких ситуациях откажется от еды.

Внимание!

Рекомендации по улучшению вкусовых ощущений носят общий характер. В случае с коронавирусом всегда необходимо получать индивидуальные рекомендации специалиста.

Если человек, страдающий расстройствами вкуса, ест слишком мало, стоит обогатить его меню специальными продуктами. Это препараты для лечебного питания, которые содержат много энергии и белка в небольшом объеме. Их регулярное употребление предотвращает похудание и плохой пищевой статус, что нередко усугубляет течение болезни.

Народные методы лечения

Чем лечить аносмию и отсутствие нормального вкуса, если не хочется принимать аптечных лекарств? Самое основное, что нужно делать, – максимально стимулировать пострадавшие рецепторы. С одной стороны, мы ощущаем вкус благодаря расположенным на языке вкусовым сосочкам, с другой стороны, на нашу готовность есть также влияет внешний вид блюда. Важен также его запах и атмосфера во время еды. Старайтесь готовить блюда так, чтобы они соблазняли своим внешним видом.

Лучшее упражнение для восстановления вкуса – практика. Блюда, которые появляются на нашем столе, должны быть очень выразительными на вкус. Используйте специи: базилик, душицу, душистый перец, петрушку или перец. Стоит время от времени добавлять в блюда щепотку имбиря или гвоздики.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.83%
Болели ноги
14.36%
Болела голова
28.14%
Болел живот
7.11%
Болело сердце
7.55%
Проголосовало: 53772

Исследования показывают, что ослабление вкуса может быть связано с дефицитом витаминов А и В2 или цинка. Чтобы восполнить пробелы, стоит включить в меню морковь, помидоры, клубнику, черную смородину, гречневую и ячменную крупы, рис, яйца, цельнозерновой хлеб.

Чего нельзя делать для восстановления вкуса

Прежде всего, стоит отбросить распространенное заблуждение о том, что единственные симптомы COVID-19 – это жар и кашель. Нарушения обоняния и вкуса, особенно в легкой форме, бывает трудно распознать, но они могут свидетельствовать о наличии коронавируса или быть симптомом другого недуга. К ним ни в коем случае нельзя относиться легкомысленно, независимо от причины.

Если говорить о том, что не стоит делать ни в коем случае, в первую очередь, нельзя пускать проблему на самотек. Лучше всего как можно скорее обратиться к специалисту. До постановки диагноза стоит добровольно взять на себя роль потенциально инфицированного человека – то есть, например, в кабинете врача нужно проявлять особую осторожность, максимально ограничивая риск возможного заражения другого человека. По возможности также стоит организовать максимальную изоляцию от окружающих.

Совет!

Специалисты настаивают на том, что самолечение в данном случае недопустимо, даже если указанное состояние не несет потенциальной угрозы.

Потеря вкуса или обоняния – одно из распространенных последствий заражения коронавирусом. Обоняние теряет вплоть до 90% людей со слабыми симптомами COVID-19. Эффективным методом лечения может оказаться тренировка обоняния и стимуляция вкусовых рецепторов.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60933 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55480 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *