Эффективность хлорохина при коронавирусе

Эффективность хлорохина при коронавирусе

Параллельно с поисками эффективного лекарственного препарата от новой коронавирусной инфекции во многих государствах растет спрос на составы, которые традиционно применяются для терапии малярии. Хлорохин при коронавирусе показывает эффективность, несмотря на то что ВОЗ его не рекомендует, так как нет доказательств пользы при лечении или профилактике COVID-19.

Описание препарата

Хлорохин — это лекарственный препарат противомалярийного воздействия. Благодаря тормозящему действию, оказываемому на синтез нуклеиновых кислот, средство имеет умеренное иммунодепрессивное и неспецифическое противовоспалительное воздействие.

На заметку!

Препарат приводит к уничтожению бесполых эритроцитарных форм любых разновидностей плазмодиев. Обеспечивает гаметофитное воздействие, за исключением Plasmodium falciparum (демонстрирует антигаметофитный эффект).

Хлорохин выпускается в таблетированной форме. Таблетки покрыты пленочной оболочкой, продаются в упаковке из пластика по 100 штук. Препарат входит в список Б, поэтому его рекомендуется хранить в недоступном для детей месте, при температуре не более +25 °С. Срок годности — 5 лет. Когда он истечет, лекарство применять запрещено.

Состав

Одна таблетка в белой пленочной оболочке содержит 200 мг гидроксихлорохина сульфата. Препарат отпускается в аптеке только по рецепту врача. Перед применением хлорохина при коронавирусе необходимо изучить инструкцию, ознакомиться с побочными эффектами, противопоказаниями. Дозировку назначает врач.

Можно ли принимать хлорохин при коронавирусе

Многих интересует вопрос, можно ли принимать хлорохин при COVID-19.

На заметку!

Эффективность медикамента в терапии коронавируса полностью не доказана.

Об этом летом 2020 года на брифинге заявил директор программы ВОЗ по ЧС в области здравоохранения Майкл Райан, прокомментировав информацию о том, что бразильское правительство дало разрешение на применение хлорохина на всех этапах терапии инфицированных коронавирусом.

«Сегодня эффективность этого лекарственного средства для терапии COVID-19 или в качестве профилактической меры в отношении новой вирусной инфекции доказана не была. Предупреждения издавались многими госорганами. Многие государства отказались от применения хлорохина до клинических исследований в спецклиниках. Это объясняется наличием большого количества побочных действий», — процитировал эксперта ТАСС.

Министерство здравоохранения Бразилии изменило протокол лечения коронавируса. И если ранее средство назначали только в тяжелых случаях, то теперь его применение допускается на любом этапе терапии, которую назначает доктор, с письменного согласия инфицированного.

В рекомендациях Роспотребнадзора по терапии коронавируса хлорохин также присутствует.

Механизм действия

Механизм действия препарата описан в инструкции. После применения внутрь таблетка быстро и практически полностью всасывается в желудочно-кишечный тракт.

На заметку!

Максимально концентрация проявляется через 2–6 часов. На 55% вещество связывается с белками плазмы, всасывается в ткани организма.

Препарат скапливается:

  • в печени;
  • почечных стенках;
  • селезенке;
  • легких.

Способен проникает через ГЭБ и плаценту, выделяется с молоком кормящей матери. Метаболизируется в малой дозировке (25%). Выводится почками (70% в неизмененном состоянии) медленно. T1/2 составляет 30–60 дней.

Прежде чем принимать хлорохин при коронавирусе, рекомендуется изучить инструкцию по применению. Также о том, зачем применять, как действует препарат, подробнее расскажет врач.

Побочные эффекты и противопоказания

Хлорохин обладает достаточно большим количеством побочных эффектов:

  • органы пищеварения: тошнота, рвота, понос, гастралгия;
  • ЦНС: головокружение, болевой синдром в голове, бессонница, психозы, симптомы эпилепсии;
  • органы чувств (при продолжительном приеме): помутнение роговицы, повреждение тканей сетчатки, ухудшение зрения, звон в голове;
  • кожные реакции: гиперемия кожных покровов и изменение структуры волос, дерматит, фотосенсибилизация;
  • сердце и сосуды: поражение сердечной мышцы с изменениями на электрокардиограмме, понижение кровяного давления;
  • аллергии: дерматит, фотосенсибилизация.

Тошнота

На заметку!

Из побочных эффектов может наблюдаться также миалгия, лейкопения.

Прежде чем принимать хлорохин при коронавирусе без симптомов или в другой клинике, важно ознакомиться с противопоказаниями. Это:

  • непереносимость основного действующего вещества — гидроксихлорохина;
  • печеночная недостаточность;
  • проблемы с почками;
  • угнетение костномозгового кроветворения;
  • тяжелые нарушения ритма;
  • псориатический артрит;
  • нейтропения;
  • порфиринурия.

Противопоказан прием препарата во время вынашивания ребенка и в период кормления грудью. С осторожностью следует применять при недостатке глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, при ретинопатии, эпилептических припадках.

При назначении врачом во время грудного вскармливания следует решить вопрос о его полном прекращении.

На заметку!

Во время терапии важно регулярно осматриваться у офтальмолога, сдавать общий анализ крови.

Аналоги препарата

Аналогами хлорохина являются препараты, применяемые для лечения малярии. Чаще других назначаются гидроксихлорохин, «Делагил».

Хлорохин для профилактики коронавируса

Относительно профилактики коронавирусной инфекции с помощью этого лекарства на сегодня не доказано, что хлорохин или аналоги могут предотвратить инфицирование COVID-19. Хотя исследования в данной области проводятся в нескольких государствах, например американскими, китайскими, испанскими специалистами.

Так, нигерийцы систематически принимают медикамент как противомалярийное средство, несмотря на то что его более 15 лет назад запретили использовать в профилактических целях из-за слабого действия.

Когда жители Лагоса узнали о том, что в феврале китайцы начали применять хлорохин при коронавирусе, составлять схемы лечения и реально назначать пациентам, то начали срочным образом сметать с полок это лекарственное средство.

На заметку!

А как только бывший американский президент Дональд Трамп оставил отзыв об этом медикаменте как о способе борьбы с COVID-19, начался истинный бум. И во всех аптечных пунктах африканского континента медикамент моментально был распродан.

При этом власти постоянно напоминают гражданам, что ВОЗ против применения состава для терапии коронавирусной инфекции.

Управление по санитарному надзору, которое отвечает за качество пищи и медикаментозных средств Америки (FDA), разрешило в качестве срочной медпомощи прием противомалярийного средства для терапии COVID-19 ограниченно, только в стационарных условиях.

Цена

Найти в аптеках препарат очень сложно, так как в России к нему относятся с недоверием. В среднем стоимость препарата, отпускаемого по рецепту, составляет 3 000 рублей.

Хлорохин, несмотря на эффективность, имеет много побочных эффектов и противопоказаний, поэтому его применение важно обсуждать с лечащим врачом. В любом случае любое лечение коронавируса должен назначать специалист. При первых симптомах недомогания следует обратиться в медицинское учреждение.

Как вы считаете, нужно ли носить маску в период пандемии?
Да, но только в общественных местах
62.35%
Да, всегда и везде
20.69%
Нет, маски не нужны вообще
16.97%
Проголосовало: 16479
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64916 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59249 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57107 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *