golovokruzhenie

Может ли быть головокружение при коронавирусе

К симптомам COVID-19 в первую очередь относят повышение температуры, боль в горле, заложенность носа, сухой кашель. К ним часто добавляются и неспецифические признаки. Одним из таких проявлений является головокружение при коронавирусе. Такое состояние называется вертиго. Его относят к неврологическим признакам сбоя в центральной нервной системе.

Головокружение при коронавирусе – бывает или нет?

COVID-19 очень быстро распространяется среди людей воздушно-капельным путем. Он характеризуется быстрым переходом из легкой степени к тяжелой форме пневмонии. К основным признакам проявления заболевания относят:

  • субфебрильная или высокая температура;
  • общее недомогание;
  • насморк;
  • боль и першение в горле;
  • потеря обоняния;
  • головная боль.

Бывает ли головокружение при коронавирусе или нет? Состояние, когда кружится голова, не относится к специфическим симптомам ковидной инфекции, но встречается довольно часто. Оно бывает системным и несистемным. Первый вид  человек ощущает так, как будто вокруг него иллюзорно вращается пространство. Оно случается при заболеваниях, связанных с вестибулярным аппаратом. Несистемное характеризуют нарушением зрительной функции, потерей равновесия, предобморочным состоянием. Является следствием неврологических расстройств, а также болезней эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Любая вирусная инфекция ослабляет организм. Она отрицательно влияет на самочувствие и нервную систему. Головокружение при коронавирусе может быть у больных и в легкой и в тяжелой форме. Этому способствуют типичные симптомы заболевания.

Сопутствующие симптомы

Состояние, когда кружится голова во время болезни, может указывать на общую интоксикацию организма. Содействуют такому самочувствию повышенная температура и приступы кашля. От недостатка кислорода ухудшается работа почек, легких, сердца. В связи с этим у пациента могут наблюдаться:

  • тошнота;
  • скачки артериального давления;
  • учащение или замедление пульса;
  • бледность кожи;
  • светобоязнь.
Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.34%
Да, почти сразу было понятно
29.66%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
25.99%
Проголосовало: 4774

Тошнота и головокружение при коронавирусе бывают связаны с кишечными расстройствами, если воспалительный процесс затрагивает органы ЖКТ. У больных может обостриться панкреатит, гастрит, холецистит. Некоторые пациенты испытывают стресс из-за страха за свое здоровье. Приступы паники нередко сопровождает головокружение, а к нему добавляются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Нервно-психическая слабость является частым спутником вирусных инфекций. Головокружение в этом случае может указывать на Ковид только при наличии других типичных симптомов заболевания. Оно часто сопровождается одышкой, головной болью, чувством тяжести в груди и усиливается во время физической нагрузки.

Причины головокружения при коронавирусе

Вирус ковида проникает в организм человека через верхние отделы дыхательных путей. Он начинает активно размножаться на слизистой носоглотки, при этом воздействует на обонятельный нерв. От этого происходит потеря способности чувствовать запахи, а иногда и вкус. Исследования ученых подтверждают, что инфекция попадает в нервную систему через слизистую носа. В некоторых случаях вирусы могут проникнуть через гематоэнцефалический барьер в головной мозг. Если болезнь протекает в тяжелой форме с осложнениями, то головокружение, возможно, является симптомом неврологического расстройства.

Важно!

Ученые считают, что развитие аутоиммунной нейропатии и вирусного энцефалита на фоне COVID-19 являются единичными случаями. Такие осложнения возникают при наличии сопутствующих хронических недугов.

При ковиде возникает сильная интоксикация, которую провоцируют продукты вирусного метаболизма. Она проявляется:

  • ломотой и болью в мышцах;
  • приступами головной боли;
  • вертиго.

lomota v myshcah

Лекарственные средства облегчают состояние, но головокружение может продолжаться до полного выведения продуктов метаболизма из организма. Частой причиной неприятного симптома бывает нарушение функционирования различных систем и органов. Так, иногда возникает сбой в работе сердца и сосудов. Инфекция способствует обострению хронических заболеваний сосудов. Причиной головокружения в этом случае бывают:

  • скачки давления;
  • спазмы сосудов4
  • тахикардия.

Из-за этого в мозг не поступает достаточно кислорода и начинает кружиться голова.

Также происходит сбой в работе системы дыхания. Нарушается функция легких, появляется одышка, а это приводит к снижению уровня O2 в крови. Жизненно важные органы не получают кислород в полном объеме. Общее самочувствие значительно ухудшается. Все это является предпосылками для развития вертиго.

Головокружение может быть спровоцировано нервно-психическим состоянием больного. Такие пациенты отличаются мнительностью и тревожатся за свое здоровье. Предобморочное состояние или ощущение вращения пространства в этом случае относят к психосоматике.

На какой день возникает головокружение и сколько дней длится

На какой день начинается головокружение при коронавирусе у большинства пациентов? Проводились исследования, в результате которых было отмечено, что вертиго часто возникает в начальной стадии заболевания. Большинство людей с этим симптомом были старше 50 лет. У многих отмечали неблагоприятное преморбидное состояние. Оно выражалось в предрасположенности к гипертонии, диабету, онкологии, а так же к заболеваниям сердца, сосудов и нервной системы. Женщины в большей степени подвержены вертиго, чем мужчины.

Сколько дней может длиться головокружение при коронавирусе? Оно часто сохраняется до уменьшения признаков интоксикации и улучшения общего самочувствия. В среднем это продолжается от 7 до 20 дней. Вертиго, как отдельный симптом, не указывает на то, что человек болен COVID-19. Инфекцию диагностируют на основе сопутствующих проявлений заболевания, тестов ПЦР, результатов КТ.

Важно!

Если у больного ковидом отмечаются частые головокружения, то следует понаблюдать за его состоянием в течение нескольких дней, чтобы не пропустить ухудшение и снизить риск возможных осложнений.

Что делать при головокружении

Что необходимо делать, если беспокоит головокружение при коронавирусе? Во многих случаях этот симптом опасности не вызывает и проходит самостоятельно. Главное – следить за общим самочувствием и выполнять рекомендации врача:

  • соблюдать постельный режим;
  • проветривать комнату;
  • правильно питаться;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Прием лекарственных средств возможен только после консультации со специалистом – чтобы избежать побочных эффектов. Если у больного закружилась голова, его укладывают в горизонтальное положение и открывают окно для притока свежего воздуха. Измеряют давление и температуру. Особенно пристально следят за состоянием пациентов с гипертонией и диабетом.

Следует вызвать скорую помощь, если присоединяются другие симптомы:

  • потеря или спутанность сознания;
  • онемение конечностей;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • не спадает высокая температура.

Вертиго при коронавирусе не всегда обозначает развитие осложнений. Необходимо следить за состоянием заболевшего, чтобы не пропустить другие тревожные симптомы. Для уточнения причины головокружения необходимо вызвать врача. Он может назначить дополнительное обследование и подскажет, как облегчить состояние.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18147 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16879 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16649 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *