Пропадает ли голос при коронавирусе или нет

Пропадает ли голос при коронавирусе или нет

Некоторые нехарактерные симптомы COVID-19 – першение в горле, кашель, осиплость, афонию – предлагают учитывать при диагностике. Вызывает дискуссии вопрос, пропадает голос при коронавирусе или нет.

Может ли пропасть голос при коронавирусе

Медицинская общественность постоянно обсуждает новейшие исследования и интересные факты, обнаруженные при лечении новой болезни и ее осложнений. Утверждения, что при коронавирусе может пропасть голос, не лишены реальных оснований. Есть множественные подтверждения проявления симптоматики с поражениями слизистой верхних дыхательных путей.

Голосовые изменения сопровождают респираторные вирусные инфекции и связано это с патологическим состоянием слизистой. Слой специфической ткани, обладающей уникальными свойствами, предусмотрен природой для создания барьеров от патогенных агентов – вирусных и бактериальных инфекций. Нетипичные изменения голоса вызываются разрушительным действием внешнего агрессора. Афония (полное исчезновение голоса) – нехарактерный признак, вызванный дополнительными факторами – отечностью гортани, повреждением голосовых связок, интенсивной экссудацией или раздражением из-за присутствия патогена и токсичных продуктов его жизнедеятельности.

Важно!

Утвердительный ответ на вопрос, пропадает ли голос при коронавирусе, не означает, что признак появляется у каждого пациента с коронавирусом. Он также не исключает версии о другой этиологии афонии. Есть множество других заболеваний, негативно влияющих на состояние голосовых связок – стрессовые ситуации, ларингит или ларинготрахеит, эндокринные сбои, новообразования и перенапряжение. У каждой из причин – отдельный стартовый механизм и способы лечения.

Голос при коронавирусе может пропасть в небольшом проценте от общего числа выявленных случаев заболевания, и это настолько нетипичный признак, что невозможно с определенностью утверждать о следующих факторах:

  • стандартном времени его появления;
  • длительности симптома;
  • о том, насколько это типично по отношению к общему количеству исследованных историй болезни.

Несомненно только одно – в списке возможных причин потери голоса неизменно лидируют инфекции и воспаления верхних дыхательных путей. Осипший человек практически всегда страдает от патологического процесса в горле, гортани, глоточных миндалинах, в области глотки или носоглотки.

Расположение голосовых связок гарантирует непременное развитие афонии при ларингите, где очагом воспаления становятся гортань и связки – то есть, места, где формируется голос.

Внимание!

Тот факт, что голос садится при вирусных и инфекционных заболеваниях, подтверждает только то, что при COVID-19 этот признак респираторной болезни тоже может проявиться. Но он не означает, что это характерный симптом, который непременно появится в конкретной субклинической картине.

На какой день пропадает голос при коронавирусе

В некоторых источниках утверждается, что подавляющее большинство больных коронавирусом отмечают наглядные изменения в привычном тембре голоса. В то же время немало авторов сомневается, садится ли голос при коронавирусе. Они считают голосовые трансформации редким симптомом или признаком, который появляется в отдельных случаях, при наличии дополнительных факторов влияния.

На какой день пропадает голос при коронавирусе

Примерно также обстоят дела с определением сроков появления нехарактерного проявления присутствия вируса в организме:

  • одни авторы утверждают, что это происходит уже на 2-3 день;
  • другие называют 5-7 дней – срок, когда происходит активизация деятельности патогена и вырабатываются антитела;
  • афония, по мнению специалистов, может проявляться только при состоянии средней тяжести или тяжелой форме;
  • она является закономерным следствием поражения эпителия трахеи, горла и голосовых связок деструктивной деятельностью агрессивного патогена.

Важно!

Причиной разночтений может быть некорректность употребляемой терминологии. Осип, огрубел, изменился или сел голос при коронавирусе – обозначение банального видоизменения, вызванного развитием воспалительного процесса в слизистых. Пропал голос (то есть, человек не может издавать звуки даже в видоизмененном виде) – действительно редкое явление, вероятность наступления которого относится к тяжелой форме поражения, в ходе которой затронуты трахея и легкие.

Почему появляется осиплость голоса

Положительный ответ на вопрос, может ли пропасть голос при коронавирусе не означает, что основным фактором исчезновения средства вербального общения стало именно присутствие патогена. Есть и другие вероятные причины:

  1. Не исключено, что именно поражение слизистой при COVID-19 привело к голосовым модуляциям. Это наиболее вероятное предположение, если заражение произошло воздушно-капельным или орально-фекальным путем.
  2. Параллельное заболевание гортани (ларингит или ларинготрахеит) другой этиологии, вызвавшее отечность, скопление экссудата в месте расположения голосовых связок может быть вероятной причиной. Отсюда исходит возможность появления симптома на самой ранней стадии, еще до окончания латентного периода.
  3. Вероятной причиной того, что пропал голос при коронавирусе, может быть раздражение слизистой токсичными продуктами жизнедеятельности патогенного агента. Ведь сухой кашель, переходящий в приступообразный, относится именно к этой этиологии.
  4. Менее вероятной, но отнюдь не невозможной причиной может стать любой фактор, вызывающий видоизменение голоса в отсутствие болезни – перенапряжение, прием лекарств для лечения другой болезни, эндокринология, стресс или появившееся новообразование.

осиплость голоса

Самое опасное в такой ситуации – заниматься самодиагностикой, принимать случайные препараты по совету знакомого, родственника или провизора в аптеке. Поскольку осиплость, вопреки утверждениям некомпетентных авторов, не относится к характерным симптомам коронавируса, нет смысла впадать в депрессию и панику, поддаваться страхам, искать другие симптомы. Для диагностики болезни достаточно пройти тестирование. Но и при положительном результате есть примерно 50% вероятности, что этот симптом – другой этиологии.

Что делать, если пропал голос при коронавирусе?

Внимательно проанализировать свое состояние на предмет характерных симптомов респираторной инфекции. Если есть появление слабости во всем теле, отмечается подъем температуры, беспокоят боли в груди и одышка, резко выражено снижение работоспособности и отсутствие аппетита – нужно вызвать врача или скорую для прохождения тестирования на COVID-19.

Положительный результат означает госпитализацию или амбулаторное лечение. В этой ситуации лучше поехать в больницу и сдать необходимые анализы, чтобы убедиться, что нет поражений легких и не развиваются другие осложнения.

Можно ли восстановить голос после болезни

На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку афония или видоизменение голоса могут быть различной этиологии, и лечение назначается врачом в зависимости от сложившейся ситуации и происхождения симптома. В большинстве случаев все обходится благополучно – врач назначает таблетки и спреи, полоскания и ингаляции, народные средства или физиотерапию, и все проходит бесследно.

Если же причиной афонии стало новообразование или эндокринная патология, придется заниматься лечением более сложным и продолжительным.

Опасность осиплости голоса при COVID-19

Врачи предполагают, что в некоторых случаях осиплость может быть предвестником стеноза гортани. Не исключено, что может начаться удушье на фоне перехода из легкой в среднетяжелую форму коронавирусного поражения. Но в этом случае будут и дополнительные признаки ухудшения состояния – скачок температуры, возбуждение или спутанность сознания, усилится кашель, боль за грудиной и в мышечных тканях, появится одышка и сложность с привычными процессами дыхания.

При появлении такого нехарактерного симптома следует обратиться к врачу. Только он сможет поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.97%
Да, но меня пронесло
19.78%
Нет
36.25%
Проголосовало: 8058
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18147 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16879 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16649 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *