Антибиотик Флуимуцил

Для чего назначают Флуимуцил при коронавирусе

Терапевтическая схема при коронавирусе зависит от тяжести заболевания, осложнений, возраста и веса пациента, сопутствующего анамнеза. Специально разработанных лекарств для купирования заболевания пока не существует. Один из характерных симптомов COVID-19 — кашель, а самое частое осложнение — пневмония. В этих случаях часто назначают Флуимуцил, средство для разжижения мокроты, обладающее дополнительным антиоксидантным действием.

Описание препарата и состав

Основное активное вещество фармацевтического средства — ацетилцистеин.

Форма выпуска:

  • таблетки — растворимые, шипучие, в блистерах;
  • гранулы для приготовления раствора — в пакетиках, рассчитанных на 1 дозу;
  • раствор — во флакончике из темного стекла с дозатором для перорального употребления;
  • раствор в ампулах для уколов и ингаляций.

У каждой лекарственной формы Флуимуцила свои вспомогательные компоненты. Вкус раствору, приготовленному из таблеток, придают лимонная кислота и такой же ароматизатор; сделанному на основе гранул — апельсиновый улучшитель вкуса и сорбит.

Ацетилцистеин разрывает дисульфидные связи полисахаридов мокроты, что приводит к уменьшению вязкости слизи. Нуклеофильная тиоловая кислота SH-группы легко отдает водород, нейтрализуя окислительные радикалы, способствует снижению интоксикации и восстановлению нижних отделов дыхательной системы.

Активное вещество останавливает соединение патогенных возбудителей на эпителиальных клетках слизистой бронхов, увеличивает секрецию бокаловидных клеток, вырабатывающих менее вязкий сиаломуцин. Откашливание облегчается.

Внимание! 

Разрешается применение Флуимуцила при отделении вязкой мокроты с гнойными фрагментами.

Легко абсорбируется, преобразуется печенью в цистеин. Биодоступность 10%, распределяется в печени, почки, легких, бронхиальном секрете. Период полураспада — 1-2 часа, выводится почками.

Назначают при заболеваниях органов дыхания, при которых в дыхательной системе накапливается вязкая мокрота из-за нарушения отхождения; для удаления вязкого секрета и облегчения дыхания в посттравматических состояниях и после операций; для выведения гнойного содержимого из придаточных пазух носа.

Для чего назначают Флуимуцил при коронавирусе

Пневмония при COVID-19 может развиваться с самого начала заболевания из-за повреждения тканей дыхательной системы на клеточном уровне. Патогенные вирусы внедряются в альвеолярные клетки, уничтожая их. Нарушаются обменные процессы, повышается проницаемость стенок, жидкость накапливается в легких, нарушается водно-солевой обмен. Скопление разрушенных клеточных элементов приводит к сгущению слизи. Это приводит к дисфункциональным расстройствам процесса дыхания.

Внимание! 

У некоторых пациентов пневмония возникает на 5-6 день после начала заболевания, при присоединении бактериального агента.

Вне зависимости от того, на какой день заболевания развивается острый воспалительный процесс в нижних отделах дыхательной системы, симптомы, на него указывающие, одинаковы:

  • боль в груди;
  • сухой непродуктивный кашель;
  • одышка.

На этом этапе в терапевтическую схему при коронавирусе включают Флуимуцил для ингаляций, инъекций или перорального приема. Он разжижает мокроту, изолирует свободные радикалы и способствует их выведению. Его прием облегчает откашливание, способствует восстановлению дыхания.

Инструкция по применению препарата

У каждой лекарственной формы своя схема приема:

  1. Таблетки — по 1 шт. растворяют в 1/3 стакана воды и принимают 1 раз в сутки.
  2. Гранулы — 1 пакетик растворяют в 1/3 стакана воды, кратность приема — 1 раз в день.
  3. Эндобронхиальное введение — 1-2 ампулы 1-2 раза в день.
  4. Инъекции — внутримышечные или внутривенные, 1 ампула 1-2 раза в сутки.
  5. Ингаляции — 1 ампула 1-2 раза в сутки, 5-7 дней.

У детей дозировка зависит от веса и возраста. Новорожденным и младенцам до 2 месяцев — только по жизненным показаниям, 10 мг/кг. Детям с 2 месяцев можно давать раствор, разводить капли.

Внимание! 

От 1 года до 2 лет — по 100 мг 2 раза в сутки, с 2 до 6 лет — по дозировку увеличивают вдвое. В дальнейшем переходят на схему приема для взрослых.

Сколько дней использовать, зависит от тяжести состояния. Длительность применения — от 5-10 дней до нескольких месяцев при появлении осложнений.

Аналоги

Если нет возможности приобрести оригинальный препарат, его можно заменить на лекарственные средства с одноименным действующим веществом: АЦЦ-лонг, АЦЦ таблетки, Ацетилцистеин. Аналоги по действию: Амброксол, Флуифорт, Либексин Муко, Амброксан, Бромгексин, Ринофлуимуцил.

При замене необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Выбор аналога зависит от того, для чего его назначают, основного действия.

Побочные эффекты и противопоказания

Передозировки при приеме не отмечали. С осторожностью назначают при язвенной болезни пищеварительных органов, при варикозном расширении вен пищевода, при бронхиальной астме, печеночной и почечной недостаточности, гипертонической болезни. Детям до 2 лет необходим постоянный медицинский контроль.

Противопоказания:

  • аллергия на активный и вспомогательные компоненты;
  • 1 триместр беременности;
  • для таблеток — возраст до 18 лет;
  • для гранул — возраст до 2 лет.

В редких случаях отмечали тошноту, рвоту, изжогу, диарею, стоматит, крапивницу, бронхоспазм, шум в ушах, носовые кровотечения. В единичных случаях — при обострении язвенной болезни и нарушении дозировки — внутреннее кровотечение.

Решение о дополнении лечения коронавируса Флуимуцилом должен принимать врач. Препарат разжижает слизь и способствует выведению. Если пациент ослаблен, откашливаться ему будет тяжело, и жидкий секрет будет накаливаться в легких — состояние может ухудшиться.

Единственное спасение мира от пандемии коронавируса - это:
Массовый карантин
24.52%
Вакцинирование
49.46%
Соблюдение всех защитных мер
26.02%
Проголосовало: 3259
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60933 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55480 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *