Чем опасен фиброз легких при коронавирусе

Чем опасен фиброз легких при коронавирусе

Среди пациентов, тяжело переболевших коронавирусом, есть немало людей, выписавшихся с диагнозом «пневмосклероз» или «пневмофиброз». Эти медицинские термины совершенно равнозначны, и среди медиков обычно заменяются более емким и коротким словом «фиброз».

Что такое фиброз легких

Легочный фиброз — осложнение при коронавирусе, о котором стало известно по мере наблюдения за пациентами, переболевшими COVID-19. Из-за того, что здоровые ткани легких замещаются фиброзными, нарушается тонус органов дыхания. Фиброз сопровождается дисбалансом ферментов, вследствие чего паренхима сначала разрушается, а потом зарастает соединительной (рубцовой) тканью.

Рубцевание мешает легким выполнять свою главную функцию — снабжать организм кислородом в достаточном количестве. «Шрамы» нарушают эластичность органа, препятствуют их растягиванию и сжиманию во время дыхания. Снижается количество тканей, способных обрабатывать кислород — фиброзные структуры этого делать не могут. В результате легкие плохо сокращаются, а их объем уменьшается — все это мешает нормальному дыханию.

Механизм развития фиброза легких при коронавирусе

Развитие фиброзного процесса проходит через несколько стадий. Важно, особенно при легком и средней тяжести течении COVID-19, когда отсутствуют явные признаки патологии, вовремя диагностировать проблему, чтобы начать лечение. Стадии развития фиброза при коронавирусе:

  1. Повреждение оболочки эпителиальных клеток.
  2. Усиленная секреция профибротических цитокинов.
  3. Накопление гиалуроновой кислоты, активирующей синтезирование коллагена.
  4. Перемещение воспалительных клеток.
  5. Задействование фибробластов и макрофагов — источников цитокинов.
  6. Хаотический иммунный ответ на воспалительный процесс.
  7. В итоге легочную паренхиму замещает фиброзная ткань.

Количество пораженных тканей определяют по результатам компьютерной томографии (КТ). Прогноз, лечение и симптомы фиброза легких при коронавирусной инфекции во многом зависят от степени поражения:

  • менее 20 % — благоприятный прогноз, ухудшение состояния наблюдается только у пожилых пациентов;
  • до 40 % — прогноз благоприятный, но риск летального исхода растет из-за непредсказуемого течения коронавирусной болезни;
  • 50 % — прогноз затруднен, возможно направление в реанимацию;
  • 60 % — прогноз средней тяжести, необходима кислородная поддержка;
  • 70 % — может развиться необратимый пневмосклероз, необходимо подключение к ИВЛ;
  • 80 % — плохой прогноз, но шанс на выздоровление есть;
  • 90 % — плохой прогноз даже для молодых;
  • 100 % — смертельный исход.

При коронавирусе может возникать альвеолярное воспаление без клиники. На рентгене оно проявляется в виде симптома белого легкого. Последствия этой патологии могут быть необратимыми, поэтому люди, переболевшие коронавирусной пневмонией, должны находиться под медицинским наблюдением.

Причины возникновения фиброза легких

Точные причины фиброза легких ученым неизвестны. Они лишь выделяют ряд факторов, провоцирующих или усугубляющих эту патологию.

На заметку! 

Замечено, что возраст больного влияет на развитие фиброза ничуть не меньше, чем курение. Чем старше пациент, тем больше рисков заболеть коронавирусной пневмонией с последующими осложнениями. А вот дети и подростки ею при COVID-19 практически не болеют.

Фиброз не является обязательным последствием коронавируса, но есть факторы, при которых вероятность развития этой патологии возрастает:

  • курение;
  • постоянное вдыхание пыли — бытовой, каменной, угольной, древесной, металлической;
  • сахарный диабет — он наблюдается у 10 % людей с фиброзом легких;
  • неблагоприятная экология;
  • вирусные пневмонии;
  • сосудистые патологии.

Склерозирование легочных тканей часто наблюдается при распространении воспаления на 50 % органа или более, выраженной дыхательной недостаточности, применении ИВЛ и вторичном инфицировании.

Как распознать фиброз легких при коронавирусе: симптомы

Главный признак фиброза легких — одышка. Сначала она появляется только во время физических нагрузок. В дальнейшем симптоматика нарастает, человек начинает задыхаться при малейшей активности. Пациент становится практически инвалидом, он не способен не только самостоятельно себя обслуживать, но даже говорить — ему сложно завершить длинную фразу. Основные симптомы поражения легких:

  • в 75 % случаев — сухой кашель;
  • нехватка дыхания;
  • гнойные мокроты;
  • боли в области грудной клетки.

Реже у переболевших наблюдается уплотнение и деформация ногтей, снижение массы тела и общая слабость. При лабораторных исследованиях диагностируется дефицит кислорода в крови.

На заметку! 

Часто самочувствие больного с фиброзом легких не соответствует итогам КТ. Оно может показывать незначительное поражение. А человек фактически не способен дышать. Такая ситуация пока учеными не объяснена — необходимы дополнительные исследования.

Как избежать осложнений

Чтобы предотвратить последствия патологии, следует понимать, чем опасен фиброз легких, возникающий после коронавирусной инфекции. Дело в том, что утрата функциональности органа в месте повреждения необратима. Но за счет оставшихся рабочих участков можно компенсировать потери. Причем человек даже не будет ощущать последствий. Чтобы избежать осложнений, рекомендуется реабилитация, которая включает:

  1. Дыхательную гимнастику. Она нормализует и усиливает работу мышц грудной клетки, которые отвечают за вдох и выдох. Особенно хорошо себя зарекомендовала гимнастика Стрельниковой. Она снимает боли и ускоряет выздоровление.
  2. Йоговское дыхание. Достаточно надувать обычные шарики 3-4 раза в день. Продолжительность процедуры — 2-3 минуты. Или можно купить специальные тренажеры, но шары обходятся куда дешевле.

Врачи утверждают, что вероятность возникновения осложнений во многом зависит от тяжести течения коронавирусной инфекции. В любом случае необходима реабилитация, без которой нельзя получить достойного терапевтического эффекта.

Как лечить фиброз легких после коронавирусной пневмонии

Когда при коронавирусе возникает локальный фиброз, то изменений в жизни человека практически нет, он даже не чувствует последствий. Тем не менее всем без исключения больным рекомендуется реабилитация, которая минимизирует или вовсе устраняет нежелательные последствия.

За 19 лет наблюдений за людьми, перенесшими SARS (атипичная пневмония) в 2002-2003 гг., стало понятно, что рассасывание уплотнения идет в течение первого после болезни года. А далее улучшений уже не происходит. Именно поэтому первый год так важен для восстановления пораженных легких.

Чтобы избежать серьезных необратимых последствий коронавирусной инфекции, необходимо знать, как правильно лечить фиброз легких после пневмонии. Реабилитация предусматривает три этапа:

  1. Возвращение нормального кислородного обеспечения внутренних органов и тканей.
  2. Возможность выполнять привычные физические нагрузки.
  3. Улучшение психоэмоционального состояния.

Как восстановить легкие, пораженные фиброзом вследствие коронавируса:

  1. Медикаментозная терапия. Больным назначают Ацетилцистеин, витамин Е, антиоксиданты. Часто врачи также прописывают Лонгидазу — это ферментное средство, которое показано при заболеваниях, сопровождающихся гиперплазией соединительной ткани, в том числе на фоне воспалительных процессов.
  2. Физиотерапия. Процедуры ускоряют уничтожение патогенной микрофлоры и усиливают микроциркуляцию в легких. Особенно эффективным оказывается воздействие электромагнитным полем сверхвысокой частоты. Также назначают низкочастотную и импульсную магнитотерапию, электрофорез, индуктотермию и другие процедуры, снимающие воспаления, рассасывающие инфильтрационные скопления, ускоряющие выведение мокроты.
  3. ЛФК. На стадии реабилитации показано плавание, щадящие аэробные нагрузки — бег, велосипед, велотренажёр.
  4. Диета. После перенесенной COVID-19 надо есть больше белковой пищи. Рекомендуется нежирное мясо, молочное, фрукты, овощи.

Важно ежедневно совершать пешие прогулки в местах подальше от автомобильных дорог. Необходимо наладить и соблюдать режим дня.

Отзывы переболевших

Фиброз приводит к нарушению работы дыхательной системы. Наблюдается кислородное голодание. Переболевшие чувствуют себя разбитыми и уставшими.

Виктория П.
46 лет
Из больницы выписалась две недели назад. Течение «короны» было среднетяжелое. Не особо плохо было, но в целом состояние не очень приятное. После КТ сказали — есть фиброз в легких и назначили лечение. За 2 недели одышка не прошла, но состояние немного улучшилось
Дмитрий Е
38 лет
У меня была легкая форма, поэтому лечился на дому. Болел три недели, потом врач направил на КТ. Я еще возмущался — зачем мне туда, если самочувствие нормальное. Когда попал к пульмонологу, перепугался, думал — пневмония, и направят в стационар. Но оказалось, что у меня пневмосклероз, и если бы не настойчивость врача, я бы потерял время. Было, правда, тяжеловато дышать, но я бы никогда не подумал, что у меня проблемы с легкими. Сейчас делаю гимнастику, хожу на процедуры, вроде становится лучше

 

Если вы перенесли коронавирусную пневмонию, в том числе и в легкой форме, обязательно пройдите необходимые исследования. Вполне возможно, вашим легким понадобится восстановление. Если упустить время, последствия могут стать необратимыми.

Эта патология заключается в замещении здоровых тканей рубцами и шрамами. Фиброз легких при коронавирусе — не приговор, состояние больного можно существенно улучшить, если заниматься восстановлением поврежденных тканей.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 5 месяцев
23044 просм. 7 ответ. -14 голос.
Фёдор Исаев 5 месяцев
22023 просм. 10 ответ. 0 голос.
Мария 5 месяцев
21643 просм. 8 ответ. -3 голос.

Комментарии к посту

  • Галина says:

    Перенесла средне тяжелый ковит. После выписки назначили магнит, сделали 7 процедур и все, дреугого тоже не назначили. Как быть., что делать дальше?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *