Почему возникает фиброз легких после коронавируса

Почему возникает фиброз легких после коронавируса

Фиброз легких после коронавирусной пневмонии встречается достаточно часто, но у всех он проявляется в разной степени. В зависимости от тяжести состояния врачи подбирают соответствующее лечение. Раньше фиброз считали необратимым, но сейчас есть методики, позволяющие частично восстановить легочную ткань.

Что такое фиброз легких

Коронавирусная инфекция опасна своими осложнениями. Больше всего повреждаются легкие. При тяжелом протекании инфекции развивается пневмония, которая может привести даже к летальному исходу, если не начать лечение своевременно.

Одно из тяжелых последствий пневмонии – фиброз легочной ткани. Не все знают, что это такое, чем лечить, как лечить, есть ли шанс вернуться к нормальной жизни после восстановительного периода. Фиброзом называют замещение легочной ткани соединительной – в легких образуются рубцы. Соединительная ткань не участвует в процессе газообмена, поэтому органы теряют способность выполнять свою основную функцию в прежнем объеме.

Фиброз – не некроз, в его основе лежит воспаление, а не омертвение и распад легочной паренхимы. Если легкие поражены до 50%, прогноз благоприятный. Чем выше процент поражения, тем меньше шансы на выживание и благоприятное восстановление.

Выделяют очаговую и тотальную патологию. В первом случае соединительная ткань образуется на каком-то небольшом участке, а во втором – распространяется почти на весь орган. По локализации фиброз может быть односторонним (затронуто одно легкое) или двусторонним (оба органа).

Почему возникает фиброз легких после коронавируса

Механизм развития патологии одинаков как при вирусной, так и при бактериальной пневмонии. На начальной стадии повреждаются оболочки эпителиальных клеток альвеол (пузырьков в легких, в которых происходит газообмен). Далее начинается усиленная выработка профибротического цитокина, накапливается гиалуроновая кислота, активирующая синтез коллагена. Происходит миграция клеток воспаления, в процесс включаются фибробласты, макрофаги, начинается цитокиновый шторм или бесконтрольная иммунная реакция организма на воспаление. В итоге паренхима легких замещается соединительной тканью.

На заметку!

Чем тяжелее протекает коронавирус, тем выше риск образования фиброза.

Провоцирующими факторами становятся также пожилой возраст, аллергия, хронические заболевания. Важно понимать, что фиброз может развиться не только из-за коронавируса. Причиной может стать вдыхание вредных паров, частиц пыли (на производстве), лучевая терапия и длительный прием некоторых препаратов. Если патология выражена не сильно, человек может и не подозревать о том, что в легких произошли такие изменения. Выясняется все после перенесенной коронавирусной инфекции и сделанной компьютерной томограммы грудной клетки.

Чем опасен фиброз легких

При развитии фиброза в легких образуются рубцы или, как их еще называют, шрамы. Соединительная ткань недостаточно эластична и, если таких рубцов много, легкие частично утрачивают способность расширяться, растягиваться при вдохе, их объем сокращается. Человек не может дышать так же свободно, как и раньше.

При развитии фиброза снижается сатурация (степень насыщения крови кислородом). Страдают все органы и системы, со временем развиваются и сопутствующие заболевания. При сильной степени фиброза сатурация падает до критического уровня. Это может даже привести к летальному исходу.

Симптомы патологии

Если фиброз выражен незначительно, уплотнения небольшие, их мало, человек может никак это не ощущать. Чем больше степень поражения, тем более выраженными будут симптомы. Основными признаками фиброза считаются:

  • одышка;
  • слабость, быстро возникающая усталость;
  • сухой кашель или с мокротой (иногда с примесями гноя);
  • дискомфорт в груди.

При сильном фиброзе у пациентов часто наблюдаются изменения последних фаланг пальцев. Они становятся искривленными, утолщаются на концах. Специалисты называют это синдромом барабанных палочек.

На заметку! 

Повышенная температура указывает на воспалительный процесс. Через какой-то промежуток времени организм справляется с инфекцией, температура нормализуется, но фиброзные изменения остаются.

Диагностировать изменения в легочной ткани можно только по результатам компьютерной томограммы или рентгена. Томограмма в данном случае предпочтительна, так как позволяет увидеть ткани послойно, а не только поверхностно.

Лечение фиброза легких после коронавируса

Специфического лечения фиброза не существует. Участки, которые уже подверглись изменениям, почти не подлежат восстановлению. Задачей врача будет определение провоцирующего фактора и его устранение. Если патология развивается на фоне коронавируса и пневмонии, нужно как можно быстрее подавить воспалительный процесс. Для этого назначают антибиотики, противовоспалительные препараты. Как правило, лечение проводят в стационаре.

На заметку! 

Когда коронавирус протекает очень тяжело, легкие поражены более чем на 80%, прогноз неблагоприятный, требуется интенсивная терапия.

Одновременно с противовоспалительной терапией больному прописывают глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон) и цитостатики (Азатиоприн, Циклофосфамид). Эти препараты помогают остановить разрастание очагов фиброза, предотвратить дальнейшее превращение здоровой ткани в соединительную. Принимать их нужно строго в соответствии с рекомендациями врача.

После победы над пневмонией назначают восстановительную терапию. В комплекс обязательно входят:

  • гимнастика по Стрельниковой;
  • физиопроцедуры;
  • диета;
  • прием витаминных препаратов.

Хорошо знакомое всем упражнение – надувание воздушных шариков – подходит далеко не всем пациентам после пневмонии. Если фиброз выражен сильно, могут быть осложнения. Лучше выполнять специальную гимнастику после консультации с лечащим врачом.

На стадии восстановления важно правильно питаться. Рацион должен быть полноценным. В меню обязательно следует включить побольше белковой пищи, растительные масла. Также стоит принимать витамины А и Е. Они улучшают регенерацию тканей.

На заметку! 

Очень хорошие результаты дает лечение в специализированных санаториях. Там есть все для полноценного восстановления после перенесенного COVID-19.

В дополнение к основному лечению врачи рекомендуют и народные методы. Полезно принимать отвар из шиповника и девясила. Измельченное сырье (по 50 г) заливают 1 л воды и варят на медленном огне 15 минут. После остывания отвар процеживают. Принимать его нужно по 100 мл после еды 3 раза в день. Курс составляет 2-3 месяца. Хорошо помогает анисовое семя: 1 ст. л. заливают холодной водой (250 мл) и кипятят 10 минут. Принимать такой отвар нужно по половине стакана 1 раз в день на протяжении 1-2 месяцев.

Можно ли полностью восстановить легкие после коронавируса

Фиброз коварен тем, что свойственные ему изменения зачастую остаются у человека на всю жизнь. Соединительная ткань не может обратно превратиться в ту, которая в норме должна выстилать легочные альвеолы. Раньше считалось, что патология неизлечима. Но многолетние исследования доказали возможность восстановления легких после инфекции.

Чтобы свести к минимуму все неблагоприятные последствия, нужно приступать к лечению пневмонии как можно раньше. Это поможет предотвратить процесс образования рубцов. Если шрамы уже образовались, к восстановлению также следует приступить как можно раньше. Застарелые рубцы хуже поддаются коррекции.

В особо тяжелых случаях врачи предлагают оперативное вмешательство. Это трансплантация легких или иссечение сильно поврежденных участков, которые мешают органу нормально функционировать. В любом случае, схему лечения и восстановления специалисты подбирают индивидуально для каждого пациента.

Фиброз легких считается одним из самых опасных и неприятных последствий коронавируса, осложненного пневмонией. У пожилых людей патология почти не лечится, так как ткани утрачивают способность к быстрой регенерации. Чем раньше приступить к лечению и восстановлению после болезни, тем выше шансы вернуться к привычной жизни.

Какая у вас была температура при COVID-19?
Выше 37
42.57%
Выше 38
25.09%
Выше 39
6.4%
Не было температуры
25.94%
Проголосовало: 94035
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60925 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55470 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53424 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *