Для чего назначают Фамотидин при коронавирусе

Для чего назначают Фамотидин при коронавирусе

Случается, что давно известные лекарственные средства, открывают новые стороны действия. Так произошло с популярным препаратом от изжоги. Впервые на это еще весной 2020 обратили врачи Массачусетского госпиталя. Они заметили, что больные, продолжавшие принимать Фамотидин при коронавирусе, переносили заболевание легче. Так ученые обратили внимание на лекарство, которое в обычное время применяли при гастрите, язве желудка, нарушении функций секреции.

Чем помогает Фамотидин при коронавирусе

Точных данных, эффективен ли препарат в лечении COVID-19, до сих пор не получено. Тем не менее, китайские и американские медики заметили, что те больные, которые заболев коронавирусом продолжали употреблять Фамотидин для снижения уровня кислотности и купирования симптомов изжоги, легче переносили и саму инфекцию. У таких пациентов реже развивались осложнения, требующие подключения к аппарату ИВЛ. Также у этой группы было меньшее число летальных исходов в случае тяжелого течения болезни.

Врачи высказали несколько предположений, с чем можно связать положительное воздействие лекарственного средства:

  1. Действующее вещество препарата способно блокировать синтез ферментов, которые участвуют в размножении вируса и его репликации в организме.
  2. Лекарство ингибирует выработку цитокинов, препятствуя возникновению шторма.

Наблюдения показали, что у пациентов, которым назначали Фамотидин, реже отмечалась гипертермия до уровня экстремальных показателей, кашель был менее выраженным, а проблемы с дыхательной системой реже переходили в пневмонию.

Фармакологические свойства препарата

Механизм действия лекарственного средства направлен на ингибицию продуцирования гистамина. Этот белок усиливает выработку желудочного сока и положительно влияет на моторику кишечника. Без этого невозможен процесс пищеварения. Но для больных, страдающих язвенной болезнью, такая стимуляция нежелательна.

Таким образом Фамотидин уменьшает концентрацию желудочной сока и хлористоводородной кислоты, снижает активность пепсина. Из-за этого повышается защитная способность слизистой желудка и кишечника. Восстанавливается регенерация тканей и нормализуется уровень гидрокарбоната натрия, нейтрализующего действие кислот.

Состав препарата

Лекарство относят к фармакологической группе H2-антигистаминных средств. Его основным действующим веществом является Famotidinum. Выпускают медикамент в либо в виде таблеток, покрытых оболочкой, либо в виде лиофилизата для приготовления инъекций.

Состав препарата

В таблетированной форме, кроме действующего вещества, используют дополнительные соединения:

  • кремния диоксид;
  • тальк;
  • магния стеарат;
  • натрия кроскармеллоза;
  • кукурузный крахмал.

Порошок для раствора кроме фамотидина включает в себя аспарагиновую кислоту и маннитол.

Как действует Фамотидин при коронавирусе: инструкция по применению

Врачи массачусетской клиники назначали пациентам препарат внутривенно в мегадозах, на порядок превышающих обычные. При этом добровольцы, участвующие в исследованиях отмечали снижение температуры, повышение уровня сатурации и общее улучшение самочувствия.

Но недостаточный материал не позволил сделать какие-то однозначные выводы о том, что эффект вызван именно Фамотидином. Последние новости по лечению COVID-19 не содержат информации о начале дополнительных клинических исследований действия препарата.

Тем не менее, медикамент успешно используют в терапии COVID-19, в том числе и в российских клиниках. Для чего его применяют — так как лечение не обходится без жаропонижающих и противовирусных средств, фармакологические свойства Фамотидина используют по прямому назначению.

Нестероидные противовоспалительные средства, широко применяемые для облегчения состояния больных коронавирусной инфекцией, снижают температуру, убирают болевой синдром, уменьшают отеки. Но большинство из них имеет побочный эффект — они разъедают стенки желудка.

Таким образом ответ на вопрос, для чего нужен Фамотидин при коронавирусе и какова инструкция по его применению, будет простым — лекарство используется как блокатор выработки желудочного сока. Он необходим для профилактики и лечения язвенной болезни. Его назначают перорально, в соответствии с разработанной схемой:

  • для лечения — 40 мг в сутки однократно или по 20 мг в 2 приема;
  • в профилактических целях — однократно 20 мг, за 1 час до сна.

Внимание!

В отдельных случаях суточная доза может быть увеличена в 2-4 раза. При внутривенном введении назначают по 20 мг каждые 12 часов.

Побочные эффекты и противопоказания

Фамотидин нельзя принимать, если есть аллергические реакции на один из компонентов препарата. Противопоказанием также является беременность и период грудного вскармливания, так как действующее вещество выделяется с молоком матери. С осторожностью следует применять препарат в случае, если у пациента отмечают нарушение функций почек и печени.

При приеме Фамотидина могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • головные боли;
  • мышечные боли;
  • шум в ушах;
  • повышенная утомляемость;
  • сухость кожи;
  • угревая сыпь;
  • при возникновении аллергических реакций — лихорадка, бронхоспазм, зуд кожи.

Нарушения функций кроветворения — тромбоцитопения, панцитопения, лейкопения агранулоцитоз, а также аритмия со стороны сердечно-сосудистой системы, случаются крайне редко.

Внимание!

При внутривенном введении может быть раздражение в месте инъекции.

При передозировке Фамотидина могут возникнуть следующие явления:

  • тошнота и рвота;
  • тремор конечностей;
  • резкое снижение артериального давления;
  • неконтролируемая двигательная активность;
  • коллапс.

Поэтому важно принимать лекарство только по назначению врача и не превышать суточной дозы.

Аналоги препарата

В России Фамотидин, кроме собственного названия,  можно приобрести под другими коммерческими маркам:

  • Гастросидин,
  • Квамател,
  • Гастероген,
  • Пепсидин

Также его можно встретить в продаже под наименованием Фамотидин-Апо и Фамотидин-Акри.

Цена

Стоимость Фамотидина и его аналогов в российских аптеках невысока. В зависимости от дозировки упаковку, содержащую 20 таблеток, можно приобрести, заплатив от 50 рублей. Этим можно объяснить, что при первых слухах об эффективности препарата в лечении коронавируса, его начали сметать с прилавков, создав ажиотажный спрос.

Однако необходимо помнить, что Фамотидин — это лекарственный препарат, имеющий кроме лечебного эффекта значительный ряд противопоказаний. Его бесконтрольный прием несет риск возникновения побочных явлений. Поэтому, не стоит соблазняться невысокой ценой, инструкция по применению исчерпывающе объясняет, в каких случаях показано его назначение. Если врач не ввел Фамотидин в схему терапии коронавирусной инфекции, занимаясь самолечением можно только ухудшить состояние.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.12%
Да, но меня пронесло
21.11%
Нет
35.77%
Проголосовало: 15302
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60927 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55475 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53425 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *