короновирус

Есть ли связь между коронавирусом и группой крови человека

COVID-19 ежедневно поражает тысячи людей. Кто-то болеет очень тяжело, а у кого-то симптомы не проявляются вовсе. Но ученые пришли к выводу, что есть группа людей, которую коронавирус поражает в меньшей степени.

Коронавирусная инфекция и группа крови человека – есть ли связь

Ученые выявили связь группы крови с устойчивостью к заражению. На один и тот же возбудитель люди реагируют по-разному. Кто-то восприимчив, а кто-то спокойно переносит страшную болезнь. Исследуя ДНК человека, ученые пришли к выводу, что генетические различия влияют на устойчивость к заражению вирусом.

Генетики изучают особенности взаимодействия ДНК заболевших людей с геномом коронавируса. Также обозначилась связь между группой крови пациентов с положительным тестом на COVID-19 и обширностью поражений. Получается, что возбудитель пандемии действует избирательно на людей с разной группой крови.

Влияет ли группа крови на заражение коронавирусом

Китайские ученые исследовали данные заболевших COVID-19 в трех инфекционных клиниках. Статистика показала, что большинство заболевших имеет определенную группу крови. 38 % пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, имели одну и ту же группу крови.

С какими группами крови чаще всего болеют COVID-19

Анализы показали, что большинство пациентов с подтвержденным диагнозом «корона», имеют II группу крови. Процент заболеваемости у людей с другими группами в два раза меньше.

По данным китайских медиков, 38 % заболевших имели II группу крови, 25 % пришлось на остальные. Меньше всего пациентов с I группой. Получается, самые стойкие к вирусу люди с 0(I) группой крови.

Клинические исследования проводились у 2 379 людей, из которых 2 173 выздоровели, 206 погибли. Две с небольшим тысячи анализов — это большое число для теории, но недостаточное, чтобы делать глобальные выводы.

Заключение можно сделать такое: II группа — не приговор, а I — не дает 100 % гарантии. Соблюдать меры профилактики нужно всем без исключения.

На заметку

Российские медики также провели исследования. По статистике, больший процент заболевших относится ко II группе. Но это еще объясняется и тем, что людей с А (II) больше всего.

Ген, формирующий группу крови, влияет на риск заражения коронавирусом. Вирус влияет на процесс свертываемости крови. Опасно это именно для людей со II группой. Образующиеся тромбы осложняют течение заболевания.

А вот IV группой крови обладает небольшая часть населения планеты — 7 % от общего числа. Выявить влияние состава крови этой категории трудно именно из-за небольшого количества носителей.

По данным медиков, всего 9 % заболевших COVID-19 имели эту группу. Коронавирус и группа крови АВ (IV) отрицательная имеют между собой связь. IV группа крови появилась у человека как ответ на поражение вирусными инфекциями. Эритроциты крови этого состава не распознают клетки-носители вируса.

Кровь редкой группы специфична. В составе плазмы нет антител к вирусу, эритроциты не имеют антигенов. Поэтому, возможно, организм не воспринимает COVID-19 как врага и не борется с ним активно.

Есть ли связь резус-фактора и коронавируса

Наличие отрицательного резус-фактора у людей с разными группами крови позволяет медикам уверенно утверждать: пациенты, заболевшие «короной» и имеющие отрицательный резус-фактор, больше подвержены риску заболеть. Они тяжелее переносят инфекцию и больше страдают от последствий коронавируса.

На заметку

Резус-фактор (отрицательный или положительный) играет роль, если рассматривать его с точки зрения возможности заболеть COVID-19. Так, сердечно-сосудистая система страдает больше от последствий заражения коронавирусом в случае отрицательного резуса.

Страны, в которых эпидемия проходила особенно активно, имеют большой состав населения с отрицательным резус-фактором. Темпы роста заболеваемости здесь идут гигантскими шагами до сих пор. Параметры крови влияют на скорость распространения заражения.

В странах Европы и Америки большее число заболевших имели II группу крови и отрицательный резус-фактор. Ученые считают, что эти параметры крови влияют на риск заражения и скорость распространения инфекции. Но окончательных данных по этому вопросу нет.

Коронавирус и группа крови связаны между собой. Редкой группой крови с отрицательным резус-фактором обладает небольшой процент людей. И если кажется, что у пациентов с такими параметрами крови, больных коронавирусом, все проходит в более легкой форме, то, возможно, это ошибочно и говорит о недостаточности данных.

Группа крови и тяжесть течения коронавирусной инфекции

Ученые установили, что факторы, влияющие на тяжесть последствий от перенесенной инфекции:

  • пол человека;
  • возраст;
  • наличие хронических заболеваний.

Диабет, повышенное давление, возрастные изменения вызывают побочные эффекты. Мужчины тяжелее переносят болезнь, чем женщины. А дети могут выступать носителями SARS-CoV-2 без внешних признаков.

Дальнейшие исследования по поиску факторов, влияющих на тяжесть протекания коронавирусной инфекции, продолжаются. Сравнение клинической картины заболевания у людей с разным составом крови, привело к выводу о влиянии группы крови на эти процессы.

На заметку

Группы крови человека отличаются по наличию антигенов в эритроцитах. Именно это влияет на ход различных заболеваний. Восприимчивость одних в разы отличается от подверженности к инфекциям других.

Группа крови человека влияет на ход заболевания. Люди с III и IV группами переносят инфекцию не слишком тяжело. Процент заболеваний, повлекших за собой смерть, также не слишком высокий.

короновирус

Инфекция, поражающая людей с первой группой, проходит в более легкой форме. Иногда симптомы COVID-19 вовсе незаметны. Риск смерти, возникновение осложнений незначительны.

Вирусные болезни атакуют клетки крови по-разному. Некоторые организмы чрезвычайно восприимчивы к болезням. А некоторые — устойчивы или активно борются с возбудителями.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.16%
Нет
15.24%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.6%
Проголосовало: 45847

Ученые не могут до конца установить механизм влияния группы крови на тяжесть болезни. Но статистика показывает, что люди со II группой переносят коронавирус намного хуже.

Среди заболевших коронавирусной инфекцией самый большой процент людей, имеющих вторую группу крови. У них повышен риск возникновения тромбов, осложнений на сердечно-сосудистую систему. В процессе лечения у людей возникали проблемы с дыханием, страдали почки. Желудочно-кишечный тракт также подвергался активно-агрессивному воздействию вируса.

Состав крови не влияет на тяжесть болезни при имеющихся факторах риска. Если у человека есть хронические заболевания внутренних органов, избыточный вес, ожирение — это влияет на течение болезни независимо от группы крови, осложняет выздоровление.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59960 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54555 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52504 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *