кашель

Есть ли мокрота при коронавирусе и когда появляется

Присутствие отхаркивающейся при кашлевых позывах мокроты является нетипичным симптомом для коронавируса. В большинстве случаях пациенты жалуются докторам на сухой, надсадный, порой лающий кашель. Появление отделяемого свидетельствует о том, что к процессу поражения присоединились бронхи, развилось их бактериальное воспаление. От того, есть ли мокрота при коронавирусе, зависит схема лечения, потому о присоединении такого проявления стоит незамедлительно сообщить доктору.

Отходит ли мокрота при коронавирусе

Отделяемое из бронхов при коронавирусе появляется только у трети инициированных. Ее возникновение объясняется тем, что вирус изначально проникает в слизистые оболочки носа, провоцирует отечность и вызывает затрудненность дыхания. Разрушаются клетки эпителиального слоя, выстилающие глотку, что приводит к проявлению сухости, зуда, першения, болей в процессе глотания.

Если в этот момент иммунитет не сможет подавить активность возбудителя, вирус попадет в легкие и спровоцирует поражение мельчайших бронхиол и альвеол.

Образование мокроты нетипично для COVID-19, потому что активный воспалительный процесс редко охватывает трахею и бронхи. Чаще всего очагом поражения становятся легкие, не способные продуцировать секрет. Вирус паразитирует и размножается в клетках, покрытых особыми рецепторами (АСЕ 2).

Внимание! 

Даже если коронавирус провоцирует развитие пневмонии, секрет при кашлевых позывах у пострадавшего может не образовываться. Связано это с особой локализацией очагов поражения, они находятся рядом с плеврой и это осложняет откашливание.

Какая может быть мокрота при коронавирусе

У 30% пациентов мокрота при кашле проявляется, но чаще всего это случается с людьми, имеющими хронические заболевания бронхо-легочной системы. В этих случаях COVID-19 является провокатором и катализатором, ускоряющим возникновение проявления. Образуется секрет при течении вирусного процесса, осложненного бактериальным инфицированием.

Если присоединённой инфекции нет, а в организме больного свою активность проявляет один вирус, секрет бронхов будет прозрачным или белым. Наличие крови в его составе свидетельствует о серьезных повреждениях слизистых оболочек. С такой проблемой сталкиваются курильщики и пациенты с гипертонической болезнью, у последних она может возникать из-за приема специфических препаратов.

Зеленая мокрота

Зеленая мокрота может свидетельствовать о начале гнойно-воспалительного процесса в различных отделах бронхиального дерева. Но, такое проявление крайне сложно связать с коронавирусной инфекцией. Чаще всего симптом возникает из-за присоединения бактерий и их активности в дыхательных путях. Течение COVID-19 усугубляется, прогрессирует пневмония, в бронхах скапливается слизь, процесс восстановления застопорятся.

Мокрота с кровью при коронавирусе

Секрет с прожилками крови может возникать на фоне сильного, надсадного кашля. Кровохарканье может быть спровоцировано приливом крови к нижним дыхательным путям и повышением внутригрудного давления. Чаще всего этот симптом прослеживается у пациентов на фоне следующих заболеваний:

  • гипертоническая болезнь;
  • снижение свертываемости крови;
  • грибковое инфицирование.

Внимание!

Нередки случаи, когда выделение секрета с кровью на фоне вирусного процесса усиливается после тепловых процедур.

Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.34%
Да, почти сразу было понятно
29.66%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
25.99%
Проголосовало: 4774

Коронавирус без мокроты

Сухой кашель может сопровождаться заметным повышением температуры тела, одышкой, ощущением нехватки воздуха, болью в мышцах, суставах и голове, слабостью, чувством сдавленности грудной клетки. Со временем к подобным признакам присоединяется болезненность при глотании, ощущение заложенности носовых проходов.

Что делать если мокрота при коронавирусе не выходит, медики не говорят. В большинстве случаях это норма, характерная для активности SARS-CoV-2 . Ситуация изменится естественным путем, по мере выздоровления. У многих пациентов слизистый секрет из бронхов начинает активно выделяться лишь после устранения симптомов. Они отмечают, что кашель становится продуктивным, но не исчезает полностью. Его появление означает, что до полного выздоровления осталось не меньше 2 недель.

Когда появляется мокрота при коронавирусе

 

Около 30% пациентов с коронавирусной инфекцией сталкиваются с появлением отделяемого из бронхов на этапе выздоровления. Медики утверждают, что это нормальное течение воспалительного процесса и такое проявление свидетельствует о выздоровлении. Ситуация осложняется, если тревожный признак возникает на раннем этапе развития заболевания, потому что повреждение бронхов нетипично для SARS-CoV-2.

В большинстве случаев мокрота у пациентов начинает отходить после применения муколитиков и других симптоматических лекарственных средств, купирующих воспаление в бронхолегочной системе. Происходит это, потому что средства снижают вязкость секрета и облегчают ее эвакуацию. Под действием медикаментозных препаратов прослеживается рассасывание воспалительных очагов, уменьшается пастозность тканей, и реснички эпителия освобождаются от вязкого отделяемого.

Внимание!

Появление мокроты на этапе выздоровления или после начала приема отхаркивающих средств – естественная реакция организма, обеспечивающая выздоровление. Если отделяемое с кровью возникает на ранней стадии COVID-19 – это должно стать поводом для обращения к доктору.

Как ускорить выведение мокроты в домашних условиях

Применение сиропов, таблеток, драже для рассасывания и перорального приема способствует продуктивному отхождению мокроты. При лечении коронавирусной инфекции медики рекомендуют использовать средства двух лекарственных групп:

  1. Муколитики. Они способствуют уменьшению вязкости мокроты даже при ее надежном сцеплении со слизистыми оболочками.
  2. Мукокинетики. Обеспечивают активизацию реснитчатого эпителия при продуктивной мокроте для облегчения ее выведения из нижних дыхательных путей.

Противокашлевые средства (блокирующие активность кашлевого центра) назначаются крайне редко. Их применяют в исключительных случаях, когда кашель мешает пострадавшему. Также стоит отметить, что все препараты, ускоряющие выведение мокроты не проявят свою эффективность в случае присоединения бактериальной инфекции.

В таких ситуациях показано назначение антибиотиков. При коронавирусной инфекции крайне не рекомендуется проводить паровые ингаляции и использовать небулайзер. Связано это с тем, что в выдыхаемом пациентом пару образуется дисперсия, насыщенная вирусными частицами. Повышается риск инфицирования людей находящихся в помещении при минимальной терапевтической пользе для пострадавшего.

Мокрота в дыхательных путях пациента при COVID-19 становится питательной средой для роста и активного размножения патогенных микроорганизмов, потому медики стараются с первых дней заболевания назначать муколитические препараты. Они действуют не сразу, потому в норме отделяемое появляется на 5-7 сутки от начала инфекционного процесса.

Если симптом возник раньше, нельзя исключать присоединение бактериальной флоры. В этом случае состояние больного ухудшается показано комплексное лечение с применением антибиотиков.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18149 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16883 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16650 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *