Для чего назначают Эликвис при коронавирусе

Для чего назначают Эликвис при коронавирусе

Получение человечеством новых знаний об опасном вирусе – причине мировой пандемии, приводит к появлению новых лекарственных препаратов в терапевтической схеме. Неоднократные коррекции вносились в рекомендации ВОЗ и предписания Роспотребнадзора. Эликвис при коронавирусе применяют для разжижения крови, препятствования образованию тромбов. Но у препарата есть определенные показания и ограничения.

Что за препарат

Эликвис при коронавирусе – распространенное врачебное назначение, направленное на достижение нескольких целей. Его востребованность объясняется фармакологическим действием и активным веществом, составляющим основное содержание таблеток. Круглые желтые таблетки с двухсторонней гравировкой могут содержать 2,5 или 5 мг активного вещества, в выдавленной надписи содержится дополнительная информация о дозированном приеме. Апиксабан – калька с латинского названия ДАВ Эликвиса со сложной химической формулой, отнесенного к фармакологической группе антикоагулянтов. В МКБ-10 его рекомендуют для хирургической практики.

Инструкция по применению и отзывы об Эликвисе при коронавирусе указывают на ценные особенности его фармакодинамики и фармакологии:

  • не требуется дополнительных химических и биологических соединений, например – антитромбина III, как это бывает в случае с другими лекарствами;
  • Апиксабан обратимо блокирует активный центр фермента, отвечающего за уровень сворачивания жидкой соединительной ткани;
  • не оказывая прямого действия на агрегацию тромбоцитов, он ингибирует ее опосредованно, угнетая активность фермента, не мешает процессу кроветворения, но не дает образовываться тромбину и следствию его избыточного синтеза – сосудистых тромбов;
  • в терапии организма при коронавирусе используют для исключения возможности развития тромбов и васкулитов, оседания сгустков крови в легочной артерии и глубоких венах;
  • другая сфера, где востребован антикоагулянт – лечение сердечно-сосудистых патологий, для снижения риска тромбирования или развития инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий.

Внимание!

ДАВ Эликвиса не случайно отнесено в Международной классификации болезней к рекомендованным в хирургической практике. Его прямое применение – при эндопротезировании суставов. В случае прямого назначения его функция – предупреждение тромбирования и практика венозной тромбоэмболии. Основной эффект и есть способ достижения поставленной цели, объясняющий, для чего назначают Эликвис при коронавирусе.

Для чего нужен Эликвис при коронавирусе

Изучение деструктивного действия патогенного агента – Ковид-19, в человеческом организме привело к неожиданным открытиям. При аутопсии обнаружилось, что причиной летального исхода при тяжелой форме коронавируса во многих случаях было тромбирование или повреждение сосудов. Авторы научной публикации пришли к выводу, что своевременное назначение антикоагулянтов могло бы спасти множество человеческих жизней:

  1. Множественные повреждения сосудов приводят к активизации свертываемости крови, нарушению снабжения жизненно важных органов кислородом.
  2. Отсюда увеличение рисков развития осложнений не столько коронавирусных, сколько сосудистых.
  3. Комплексное лечение предполагает предупреждение всех негативных последствий, а не только устранение симптоматических проявлений. Оно особенно важно при уже имеющихся болезнях сердечно-сосудистой системы, патологиях сосудов, распространенных в пожилом и старческом возрасте

Для чего нужен Эликвис при коронавирусе

Задавая вопрос, насколько необходимо предпринимаемое назначение, почему применяют именно Эликвис при коронавирусе, для чего он нужен, если есть другие антикоагулянты и даже натурального происхождения, необходимо иметь представление о делении препаратов этого типа по принципу действия. Они делятся на прямые и непрямые, при этом Варфарин относят ко 2 группе. Он не рекомендован к приему при коронавирусной инфекции.

Факт!

Эликвис – достойный представитель препаратов нового типа, действующий не на процесс кроветворения, а на фактор свертываемости крови. Таким образом, получается быстрый и пролонгированный эффект, без дополнительных рисков, создаваемых устаревшими прямыми и непрямыми антикоагулянтами.

Как принимать Эликвис при коронавирусе

Решение о назначении лекарственного препарата принимает лечащий врач, он же определяет и дозировку, ориентируясь на состояние организма пациента, его возраст, степень тяжести протекания основного заболевания. Многогранность действия предполагает разное количество Эликвиса, например – при тромбоэмболии и тромбозе глубоких вен рекомендуется недельный прием по 10 мг утром и вечером, для профилактики рецидивов и при коронавирусе достаточно одной таблетки 2,5 мг и тоже в утреннее или вечернее время.

При развитии в организме одновременно тромбоза и коронавирусной инфекции, доза рассчитывается врачом с учетом возраста и лабораторных показателей – исследований жидкой соединительной ткани. Не может быть и речи о самоназначении лекарства и его приеме по совету посторонних людей, не владеющих медицинскими знаниями. Для корректного расчета недостаточно прочесть инструкцию от производителя, приложенную к фабричной упаковке.

Инструкция по применению

Есть в каждой коробке с блистерами, независимо от их количества и веса одной таблетки. В ней описывается действующее активное вещество, примерная дозировка при вариабельных надобностях, продолжительность приема, противопоказания и побочные эффекты.

Сколько дней пить

Решение о необходимой продолжительности приема принимает только лечащий врач. Он располагает анамнезом пациента и результатами диагностического мониторинга состояния геморрагической жидкости. Решение о прекращении приема принимается на основании коагулограммы. Она назначается только при условии полного выздоровления пациента и его восстановления или при снижении температуры и малой выраженности болезненных симптомов. Но для принятия решения о снятии лекарства с назначений в любом случае потребуется анализ крови.

Побочные эффекты и противопоказания

Набор противопоказаний, кроме стандартного (в детском возрасте, при беременности и лактации, индивидуальной невосприимчивости ДАВ или вспомогательным компонентам лекарства), достаточно велик, и человек без медобразования может не учесть вероятные риски, принимая решение о самостоятельном приеме:

  1. Абсолютные противопоказания – тяжелые заболевания печени и почек, обильные кровотечения, требующие устранения.
  2. Состояния, вынуждающие соблюдать особую осторожность – любые проблемы в работе печени или проведения анестезии, пункции спинномозгового канала.
  3. Лекарственная несовместимость – с тромболитиками (при ишемическом инсульте в острой форме, любыми препаратами из группы нестероидных противовоспалительных средств).
  4. Индивидуальное – если планируют операцию на шейке бедра при переломе.

Побочными эффектами неконтролируемого приема могут стать различные негативные явления и состояния – от гематом, назальных кровотечений, обильных менструаций до анемии, кровотечения из внутренних органов и геморрагического шока, как их вероятного последствия.

Особые указания по приему Эликвиса

Акцентируют внимание на нежелательности параллельного применения с фенобарбиталом, Кетоконазолом и другими препаратами с аналогичным ДАВ, Рифампицином. Лекарственными составами со зверобоем и противовирусными средствами, угнетающими протеазу ВИЧ.

Есть ли аналоги препарата

При Ковид-19 может назначаться любой препарат аналогичного действия. Условными аналогами считаются Арикстра, Прадакса, Ксарелто, Тромблесс. Есть отдельно выпускаемый Апиксабан – абсолютный аналог, приведенный по АТХ.

Цена

Зная принцип действия препарата нового поколения, легко догадаться, для чего назначают Эликвис при коронавирусе, а цена американского препарата в аптеках варьируется в зависимости от количества блистеров в пачке, дозировки таблеток и аппетитов хозяина розничной аптечной сети. Цена за 60 таблеток – от 2475 до 2756 руб. За 20 таблеток можно заплатить в пределах от 840 до 918 руб., при этом в ее формировании даже не всегда учитывается дозировка.

Эликвис — препарат, который входит в схему лечения коронавируса, но напрямую на патоген он не влияет. Этот медикамент запрещено принимать без прямого назначения врача, так как последствия могут быть тяжелыми.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да
75.75%
Нет
24.24%
Проголосовало: 44837
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
12055 просм. 3 ответ. -1 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
10564 просм. 7 ответ. 0 голос.
Мария 2 месяца
10418 просм. 5 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *