Эффективность экстракта эхинацеи при коронавирусе

Эффективность экстракта эхинацеи при коронавирусе

Эхинацея — лекарственное растение, широко используемое в народной и официальной медицине. Лекарства, в которые она входит, применяют для укрепления иммунитета в лечебных и профилактических целях при сезонных вирусных инфекциях. По последним данным SARS-CoV, патоген, вызвавший инфекцию нового типа, тоже можно отнести к сезонным заболеваниям. Стоит разобраться, эффективен ли экстракт эхинацеи при коронавирусе или его применение бесполезно.

Описание препарата

Настойка расфасована во флаконы из темного стекла, емкостью 30,40, 50 и 100 мл. Жидкость почти прозрачная, желто- или темно-коричневая, запах острый, вкус пряный. Активный компонент — экстракт эхинацеи пурпурной, выделенный из корневищ, вспомогательный —этиловый спирт 48%.

Препарат повышает активность макрофагов и нейтрофилов, стимулирует выработку интерлейкина-1 и внедрение В-лимфоцитов в плазматические клетки, активирует обменные процессы. Назначают средство для лечения и профилактики ОРВИ, при хронических и острых инфекциях различной локализации, для ускорения заживления трофических язв — в качестве наружного средства.

Эффективность экстракта эхинацеи при коронавирусе

Лабораторные и клинические исследования препаратов на основе растительного средства доказали, что они останавливают активности вирусов с мембранами. К ним относят патогены, вызывающие простой герпес, риновирус, грипп — все штаммы. В эту же группу входит и SARS-CoV.

Эксперименты показали, что эхинацея подавляет активность микроорганизмов, пока они курсируют в межклеточной жидкости. Как только они связываются с органическими структурами, препараты оказываются бесполезными. Вирус, вызывающий инфекцию нового типа, не просто проникает в клетку, но и прикрепляется к ее поверхности с помощью S-белка в форме шипа, и сразу же связывается с ангиотензин-превращающим ферментом 2 (АПФ2), меняя его свойства и разрушая органическую ткань.

Поскольку SARS-CoV не задерживается в физиологических жидкостях, а сразу внедряется в клетку, легко проникая через мембрану, то лекарства на основе эхинацеи не оказывают влияние на активность коронавируса после того, как он уже курсирует в организме. Но, поскольку она способна активировать иммунитет, то целесообразно начинать прием при начале эпидемического сезона.

Экстракт эхинацеи может остановить заражение другими сезонными инфекциями и уменьшить вероятность тяжелых осложнений при заболевании. Ведь большинство из них вызваны вторичным инфицированием — присоединением бактериальных агентов или вирусами ОРВИ. Наиболее опасно сочетание нескольких видов заболеваний для пожилых людей.

Внимание!

На активность SARS-CoV эхинацея не влияет, так как благодаря рецептору ACE2 он быстро внедряется в органические клетки. А препарат способен остановить вирусную активность только на уровне физиологических жидкостей.

Можно ли пить экстракт эхинацеи для лечения и профилактики коронавируса

Человек с низким иммунитетом часто болеет. Специальные препараты стимулируют выработку макрофагов и лейкоцитов, останавливающих патогены на стадии внедрения. Большинство из известных болезнетворных вирусов, после проникновения в организм, длительное время курсируют в межклеточных жидкостях и препараты с эхинацеей их частично дезактивируют.

Несмотря на то, что SARS-CoV от них отличается по действию, растительный экстракт может облегчить течение болезни, поскольку макрофаги уже вырабатываются. Организм подготовлен к встрече с патогеном и сразу же включается в борьбу. К тому же препарат дезактивирует вирусы, курсирующие, пусть и краткое время, в физиологических жидкостях, снижая их заразность. Это было подтверждено исследованиями специалистов Швейцарии, лаборатории химико-бактериологического анализа города Шпиц.

Инструкция по применению

Частота и кратность применения зависят от формы лекарственного средства. Наиболее часто в профилактических целях рекомендуют использовать настойку. Прием пероральный, капли разводят водой. Перед тем как проглотить, их нужно некоторое время подержать во рту. Дозировка — 10-30 капель 2-3 раза в день, курс лечения — не дольше 8 недель.

Как принимать препарат при лечении вирусной инфекции:

  • сначала употребляют 50 капель,
  • затем, каждый час, дозу снижают в 2-3 раза;
  • далее — как при профилактике, в течение 7 дней.

Внимание!

Перед использованием экстракта эхинацеи в профилактических целях желательно проконсультироваться с врачом. Для людей пожилого возраста или имеющих хронические патологии терапевтическую схему подбирают индивидуально.

Побочные эффекты и противопоказания

Негативное влияние на организм отмечали в редких случаях. Основные побочные эффекты из-за приема экстракта эхинацеи:

  • раздражение слизистой полости рта и губ;
  • реакция со стороны кожного покрова в виде очагов воспаления, зуда, сыпи, напоминающей крапивницу;
  • повышение потоотделения;
  • бронхоспазм;
  • отек мягких тканей лица.

Такие реакции со стороны организма являются результатом развития аллергии. При появлении побочных эффектов от приема препарата нужно отказаться.

тошнота

Превышать рекомендуемую дозировку нельзя. Это может привести к негативным реакция со стороны организма. Так, симптомы передозировки:

  • тошнота, рвота и другие расстройства пищеварения;
  • повышенная возбудимость;
  • головная боль.

Внимание!

Лечение в случае передозировки экстрактом эхинацеи симптоматическое, госпитализация не обязательна.

Сколько стоит препарат

Цена зависит от объема флакона и производителя. Экстракт эхинацеи пурпурной 100 мл, изготовитель США, можно приобрести за 1274 руб., от российского производителя, объем 40 мл, за 167 руб. Стоимость зависит и от региона, в котором находится аптека.

Остановить заражение коронавирусом экстракт эхинацеи не поможет. Пока нет никаких фармацевтических средств, способных дезактивировать SARS-CoV. Но, при использовании растительного средства, можно усилить иммунную систему и снизить риск вторичного инфицирования.

Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.53%
Да, почти сразу было понятно
31.58%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
23.88%
Проголосовало: 11800
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59958 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54554 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52502 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *