Гидроксихлорохин

Эффективность Гидроксихлорохина при коронавирусе

Гидроксихлорохин является одним из самых распространенных препаратов, которые начали использовать для лечения COVID-19. Специалисты рассказывают о правилах применения Гидроксихлорохина при коронавирусе. Несмотря на эффективность, многие врачи против данного средства. На это есть ряд причин.

Можно ли принимать Гидроксихлорохин при коронавирусе

Коронавирусная инфекция изучена недостаточно хорошо. До сих пор не существует единых стандартов лечения заболевания. Есть только рекомендации ВОЗ и Министерства здравоохранения, в которых перечислены препараты, способные помочь.

В списке присутствует Гидроксихлорохин. Это не новое лекарство. Его начали производить давно как противомалярийный препарат. Есть данные о том, что Гидроксихлорохин применяли еще в 2002 году, когда произошла первая вспышка коронавируса, но другого типа.

Препарат, по мнению многих врачей, является эффективным не только для лечения COVID-19, но и для профилактики. При этом важно понимать, что оно не является абсолютно безвредным. У него есть немало побочных эффектов. Гидроксихлорохин при коронавирусе без симптомов применять не рекомендуется. Препарат назначают только врачи. А его прием возможен под строгим контроле медиков.

Гидроксихлорохин попадал в список рекомендованных для лечения коронавируса препаратов не один раз. В первой редакции документа лекарственное средство включили в список. Это было в марте 2020 года. Через несколько месяцев британские ученые опубликовали статью, основанную на наблюдениях за пациентами, принимавшими препарат. По полученным данным среди таких заболевших была слишком высокая смертность. Это стало причиной исключения Гидроксихлорохина из списка рекомендованных препаратов. Его перестали назначать больным COVID-19. Но уже через пару месяцев были проведены дополнительные исследования, в результате которых было доказано, что прием препарата на показатели смертности практически не влияет.

Часто люди интересуются, как правильно использовать Гидроксихлорохин при коронавирусе: инструкция по применению, схема лечения, зачем пить таблетки. Прежде всего нужно пояснить, что самостоятельно принимать решение о возможности лечения этим препаратом нельзя. Его продают в аптеках по рецепту. В ряде случаев прием первых нескольких таблеток данного средства должен проходить под строгим контролем врача. Пациенту при этом делают ЭКГ, а не просто отмечают внешние изменения в его состоянии.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.12%
Да, но меня пронесло
21.11%
Нет
35.76%
Проголосовало: 15279

Стандартная схема приема Гидроксихлорохина выглядит так: 2 раза по 400 мг первый день лечения, 2 раза по 200 мг последующие 4 дня лечения. Но такие дозировки и временные интервалы являются усредненными. В каждом случае актуальны разные назначения.

По результатам последних исследований, Гидроксихлорохин особенно эффективен в сочетании с Азитромицином. Это антибиотик широкого спектра действия. В испытаниях приняло участие несколько десятков человек. Те участники, которые принимали Гидроксихлорохин с Азитромицином, не заболели.

Механизм действия

Гидроксихлорохин обладает противовоспалительным, противомалярийным эффектом. Есть данные о том, что он немного подавляет работу иммунной системы. Механизм действия данного препарата при лечении коронавируса до сих пор не изучен до конца. Ученые считают, что лекарство не дает возбудителю COVID-19 внедриться в здоровые клетки человеческого организма. Известно, что для внедрения коронавирус использует те же оболочки, что и малярийный плазмодий. Именно поэтому лекарство против малярии подходит для лечения нового вируса.

При тяжелом течении пневмонии полезным может оказаться и подавление чрезмерной воспалительной реакции («цитокинового шторма»), так как он приводит к отеку легких и смертельному исходу. Многие врачи назначают препарат не для профилактики, а при сильном ухудшении состояния.

На заметку!

В иностранных научных статьях ученые пишут о том, что эффективность Гидроксихлорохина при коронавирусе до сих пор полностью не доказана.

Побочные эффекты и противопоказания

Гидроксихлорохин подходит далеко не всем пациентам. Есть список противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность и период лактации;
  • кератопатия (поражение роговицы глаз);
  • болезни сердца.

С большой осторожностью препарат назначают пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при психозах, псориазе, гематологических проблемах, тяжелых формах неврологических болезней.

Гидроксихлорохин неблагоприятно воздействует на работу почек, печени и сердца. При его приеме возможно обострение хронических болезней. К побочным эффектам относят головокружение, тошноту, иногда рвоту, тахикардию, сбой сердечного ритма.

Аналоги препарата

У Гидроксихлорохина есть аналоги. Если присутствуют противопоказания к применению данного препарата, может быть рассмотрен вопрос о назначении аналогичных лекарственных средств. Некоторые из них содержат то же действующее вещество (гидроксихлорохин):

  • Иммард;
  • Планквенил.

Данные лекарства дешевле Гидроксихлорохина примерно в 2 раза. При этом количество таблеток в упаковке аналогичное, содержание действующего вещества также составляет 200 мг. Более низкая цена обусловлена не совсем качественной очисткой.

Мефлохим

К аналогам можно отнести и иные противомалярийные препараты, которые имеют в составе другое действующее вещество, но при этом выполняют примерно те же функции. Распространенными лекарствами из этой группы являются:

  • Мефлохим;
  • Дараприм;
  • Делагил.

Несмотря на то, что у Гидроксихлорохина есть аналоги, при коронавирусе, как правило, назначают именно этот препарат. Причина заключается в том, что данное средство включено в список рекомендованных лекарств при коронавирусе, а другие нет. Врачи предпочитают не отходить от инструкций.

Гидроксихлорохин для профилактики коронавируса

Препарат используют не только в лечебных, но и в профилактических целях. В данном случае врачи предпочитают снижать дозировку, но увеличивают продолжительность приема Гидроксихлорохина до 14-28 дней. Из-за наличия побочных эффектов и токсичности препарата для профилактики его назначают только в случаях, когда человеку по роду своей деятельности приходится контактировать с зараженными. Речь идет в первую очередь о врачах и медперсонале.

В США Гидроксихлорохин не считают высокотоксичным препаратом. По этой причине его чаще назначают для профилактики коронавируса. Даже экс-предидент страны Дональд Трамп заявил о том, что принимал данное средство, чтобы не заболеть.

В России Гидрксихлорохин прописывают также людям, которые были в контакте с зараженным, и при этом они сами находятся в группе риска, могут тяжело заболеть. В таких случаях предпочтительнее начать принимать препарат заранее.

Цена

Гидроксихлорохин является достаточно дорогостоящим препаратом. Стандартная упаковка 30 таблеток по 200 мг действующего вещества стоит 1100-1300 рублей. Упаковку 60 таблеток можно приобрести по цене 2500 рублей.

Стоимость зависит и от производителя. Препараты российского производства имеют более низкую цену. Импортный Гидроксихлорохин можно приобрести в больших упаковках по 100 таблеток. Содержание действующего вещества в таких препаратах также составляет 200 мг. Стоимость упаковки составляет 6500-7500 рублей.

Гидроксихлорохин помогает легче перенести коронавирус, является хорошим профилактическим препаратом. Но вред от его использования в ряде случаев превышает пользу. В настоящее время врачи предпочитают не назначать его пациентам, которые не находятся в группе риска.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60653 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55238 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53165 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *