дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика Стрельниковой при коронавирусе

Дыхательная гимнастика Стрельниковой при коронавирусе — разработанный комплекс упражнений, который ускорит процесс реабилитации, уменьшит вероятность развития осложнений в постковидный период. В перечень мероприятий, из которых должен состоять восстановительный период, неизменно включают ЛФК, диету, массаж и физиотерапию, но приоритетное внимание нужно уделять комплексу упражнений для возвращения органам дыхания здоровой функциональности.

Можно ли делать гимнастику при поражении легких из-за коронавируса

Врачи уверены, что проведение дыхательной гимнастики при коронавирусе принесет пользу при любой форме протекания опасной инфекции, позволит избежать дефицита кислорода, оптимизировать сатурацию, повысить качество легочной вентиляции. Эти меры, не требующие значительного приложения усилий, призваны устранять сопутствующие признаки нехватки необходимого для жизнеобеспечения соединения: вялость, слабость, угнетенное психоэмоциональное состояние, головокружение.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.34%
Нет, это не страшнее обычной простуды
23.18%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
30.47%
Проголосовало: 19681

Вероятность негативных трансформаций от действия патогена в организме, его атак на специфические мишени — красный костный мозг, эритроциты, гемоглобин — при поражении легких многократно усиливает вероятность развития фиброза не только в легких, но и во всех внутренних органах, снабженных природой паренхимой.

Факт!

Дыхательная гимнастика — проверенное и результативное средство не только в период болезни, но и при выздоровлении от COVID-19. Оно включено во временные рекомендации Минздрава по реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.

Для чего нужна дыхательная гимнастика

Научные исследования показали, что у взрослых в период выздоровления развиваются симптомы, вызванные недостаточной функциональностью или фиброзными образованиями легких: одышка, тахикардия, слабость, апатия и вялость, железодефицитная анемия. Их медикаментозное предотвращение малоэффективно, именно дыхательная гимнастика позволяет улучшить кровообращение, наладить физиологический объем и ритмичность дыхания, оптимизировать кровообращение и привести в рабочее состояние внутренние органы.

Очень важно!

Работа нервной системы, головного мозга, жизненно важных внутренних органов зависит от снабжения кислородом. Комплекс дыхательных упражнений прост и легко выполняется, не требует специальной одежды и приспособлений, вынужденного контактирования с другими людьми, риска повторного заражения. Такая гимнастика посильна для пациентов любого возраста. Особенно полезна она для пожилых людей с возрастной деградацией систем и органов, ослабленным иммунитетом, хроническими и системными заболеваниями.

Польза и вред

Коронавирус не может быть противопоказанием для дыхательной гимнастики, проведение которой направлено на оптимизацию состояния. Польза от дыхательных упражнений несомненна:

  • сокращение мускулатуры и дозированность физической нагрузки;
  • стимуляция кровообращения, профилактика образования спаек;
  • усиление динамичности диафрагмы и повышение эластичности ткани в легких;
  • укрепление иммунной системы и предупреждение воспалений;
  • оптимизация обменных процессов, оздоровление и подъем жизненного тонуса.

Особенно важно, что сфера применения распространяется на все области повседневной жизни: в больнице, в домашних условиях, в период болезни, выздоровления, реконвалесценции регулярные упражнения помогут добиться восстановления функциональности дыхательной системы. Это означает и возобновление нормальной жизнедеятельности, и профилактику осложнений, весьма вероятных в постковидном периоде.

На заметку!

Вред может быть только в том случае, если пациент сразу начинает заниматься интенсивными нагрузками или не учитывает имеющихся у него противопоказаний к определенному виду. Даже если они имеются, всегда можно выбрать из обширного перечня разработанных методик — статической, динамической, звуковой, диафрагмального или локализованного дыхания.

Есть ли противопоказания

Проведению дыхательной гимнастики могут препятствовать вариабельные состояния, поэтому перед стартом реабилитации необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Придется отказаться от выполнения гимнастики, если у пациента есть:

  • травмы головы или позвоночника;
  • хронические патологии позвоночного столба или его отдельных сегментов (остеохондроз, межпозвоночная грыжа, радикулит) или острые воспалительные процессы;
  • гипертония, ИБС, повышенное внутриглазное или внутричерепное давление;
  • ЖКБ, почечнокаменная болезнь.

Внимание!

Люди с патологиями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, инфекционными процессами в этой локализации могут начинать занятия только после врачебного одобрения, желательно в амбулаторных условиях, при перманентном мониторинге сердцебиения и сатурации.

Как работает гимнастика Стрельниковой

Занятия проводятся по методике, которую разработала для восстановления голоса оперная певица в Советском Союзе. Применение комплекса упражнений дает заметный эффект уже через две недели после старта занятий. Ранее они применялись при воспалении легких, хронических патологиях и астме. Свое применение гимнастика Стрельниковой при коронавирусе уже оправдала многократно. Есть многочисленные восторженные отзывы о действии комплекса, который легко запоминается и выполняется в произвольной последовательности.

У каждого упражнения есть свое название: «Шаг», «Маятник головой», «Перекаты», «Ушки», «Повороты головы». Всего их 11, и посмотреть их правильное выполнение можно на иллюстрациях, размещенных на медицинских сайтах, или на видео, снятом энтузиастами (https://youtu.be/YeP941qYm3k).

Как правильно выполнять дыхательную гимнастику для восстановления легких

Комплекс упражнений можно проводить в различных условиях, например в саду или парке, на свежем воздухе, на кровати, если человек еще болеет, у открытого окошка, если организм ослаблен и прогулки пока еще не по силам.

дыхательная гимнастика

Начинают с непродолжительных, дозированных занятий продолжительностью 5–10 минут. Со временем можно постепенно увеличивать количество минут, отведенное на дыхательную гимнастику. Пульс, частоту дыхания и давление нужно обязательно контролировать. Если состояние ухудшается (организм подает стоп-сигналы), прекратить и посоветоваться с лечащим доктором о возможности замены.

Проведение комплекса не должно сопровождаться болезненными ощущениями, доставлять неудобства. Со временем упражнения запоминаются, выполняются легко и приносят облегчение. А главное, что они не требуют никаких дополнительных хлопот — переодевания в спортивную одежду, применения специальных приспособлений, хождения в тренажерный зал.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60647 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55236 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53161 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *