Дыхательная гимнастика при коронавирусе для легких в домашних условиях

Дыхательная гимнастика при коронавирусе для легких в домашних условиях

Дыхательная гимнастика при коронавирусе рекомендуется как заболевшим, так и уже переболевшим. Известно, что от осложнений COVID-19 больше всего страдают легкие, поэтому им нужна поддержка.

Можно ли выполнять дыхательную гимнастику при коронавирусе у взрослых

Если вы выполняете все предписания врача, находясь на лечении дома, вам могут помочь дыхательные упражнения. Но их безопасность определяется правильной тактикой выполнения. Нельзя ожидать пользы от комплексов, найденных самостоятельно в Интернете. Если выполнять их в произвольном порядке, по техникам, разработанным неизвестными специалистами, чья квалификация ставится под сомнение, вреда от них может быть больше, чем пользы.

У некоторых больных появляются вопросы, можно ли выполнять дыхательную гимнастику при коронавирусе для легких, ведь болезнь сложная и непрогнозируемая. В зависимости от тяжести недуга больные на разных стадиях могут осуществлять самостоятельные упражнения.

Кроме того, у многих людей даже после полного излечения часто возникает слабость, боли в теле, затрудненное дыхание, одышка и небольшое покашливание. Все эти признаки можно облегчить или даже полностью устранить, если проделывать дыхательные упражнения в это время. Главное – следовать техникам, разработанным специалистами, правильно и вдумчиво, не выполняя через силу, боль или утомление.

Польза и вред дыхательной гимнастики

Правильное дыхание и специальная дыхательная гимнастика при коронавирусе у взрослых в домашних условиях могут помочь вывести слизь из бронхов, но вряд ли помогут людям с сильным кашлем и запущенными случаями COVID-19.

Дыхательные упражнения помогают справиться с некоторыми респираторными болезнями, такими как хроническая обструктивная болезнь легких. Они также хорошо помогают (при условии правильного выполнения) в случае легкого течения COVID-19 и наличия не слишком изнуряющего кашля. Такие практики назначаются пульмонологами и в период реабилитации для ускоренного восстановления легких.

На заметку!

Цель упражнений – очистить легкие от липкой слизи, правильно координировать вдох и выдох.

Упражнения часто включают глубокие вдохи и откашливание мокроты. В некоторых клиниках врачи могут даже предложить устройства, помогающие в этом. Правильное дыхание увеличивает количество кислорода, попадающего в ткани, и объем покидающего их углекислого газа. Глубокие вдохи могут быть полезными, но не рекомендуется вдыхать через рот. Вдыхание большого глотка воздуха может спровоцировать раздражение и усиление уже имеющегося сухого кашля.

Лучше дышать через нос. Он согревает и увлажняет воздух, который вы вдыхаете. Вдыхание сухого воздуха не даст необходимого эффекта. Сильный кашель в конце цикла дыхания при условии дыхания через рот помогает избавиться от слизи. Но проблема в том, что у большинства людей, у которых возникает кашель из-за COVID-19, наблюдается сухой кашель. Таким людям сильные кашлевые позывы вряд ли пойдут на пользу. Также специалисты рекомендуют лечь на живот после завершения дыхательных упражнений. Идея состоит в том, чтобы снять давление с легких, расположенных близко к спине.

дыхательной гимнастики

В условиях больницы считается, что переворачивание человека позволяет кислороду достичь всех частей легких. Но решение уложить пациента на живот принимается только после рассмотрения ряда факторов. К тому же врачи следят за тем, как человек чувствует себя в такой позе.

Основная проблема состоит в том, что люди, которым трудно дышать, могут попытаться справиться с симптомами дома, а не обращаться за помощью. Важно сообщать о своих симптомах лечащему врачу и получать своевременное лечение. Дыхательные упражнения также не стоит рассматривать как профилактику заражения COVID-19. Они принесут дополнительную пользу для укрепления легких, но, если поставлена цель не подцепить опасный патоген, многие пульмонологи считают прогулки на свежем воздухе более полезными.

Есть ли противопоказания?

Вначале следует отметить, что любой пациент с подтвержденным COVID-19 или подозрением на инфекцию должен обратиться к своему терапевту. Некоторые сопутствующие заболевания могут быть противопоказанием к дыхательным упражнениям при коронавирусе для легких. Особенно осторожно их следует вводить при пневмонии. Правильно подобранные дыхательные упражнения помогают бороться с ощущением одышки и активировать нижние части грудной клетки, то есть улучшить кровоснабжение нижних долей и общую эффективность дыхания.

Противопоказаниями к дыхательной гимнастике являются тяжелая недостаточность кровообращения и дыхания, состояние после недавнего легочного кровотечения и многие другие. Также принять решение о невозможности проведения таких упражнений может лечащий врач, оценив индивидуально ваше состояние здоровья.

Как выполнять дыхательную гимнастику при коронавирусе у взрослых в домашних условиях

Перед тем как приступить к дыхательным упражнениям при коронавирусе у взрослых в домашних условиях при легкой форме и средней тяжести, необходимо научиться их правильно выполнять. Вдыхание через нос позволяет воздуху согреться, очиститься и насытиться влагой, а выдох через рот помогает контролировать продолжительность и повышает его эффективность. Когда вы вдыхаете, живот должен подниматься, а на выдохе – опускаться.

Совет!

Применяются различные методы управления движением диафрагмы. Чрезмерно интенсивные дыхательные упражнения приводят к гипервентиляции. Лучше повторять их чаще, но с меньшей интенсивностью.

Гимнастика Стрельниковой

Данный комплекс отличается разнообразием техник. Можно остановить свой выбор на несложных упражнениях, которые обеспечат вам исключительную пользу:

  1. Ушки. Ложитесь и максимально постарайтесь наклонить голову в сторону одного плеча так, чтобы прикоснуться к нему нижней поверхностью уха. Выполняйте вместе с тем вдох. Выдох должен осуществляться через рот без напряжения. После этого вернитесь в первоначальную позицию. Сделайте все то же самое, но в противоположную сторону.
  2. Перемена ритма. Здесь следует дышать только через нос. Использование какой-то отдельной схемы необязательно. Вдохи и выдохи могут быть произвольными со сменой ритма так, как это удобно больному. Чтобы обеспечить еще большую вентиляцию легких, можно вдыхать поначалу через обе ноздри, а потом зажимать поочередно каждую из них пальцем.

Гимнастика Бутейко

Данная схема доступна к ознакомлению посредством видео. Она основывается на задержках дыхания, после чего осуществляется замедленный выдох через рот. Вдох осуществляется на протяжении 2 секунд, далее задерживается дыхание на 4 секунды. Выдох после этого производится медленно и тоже на протяжении 4 секунд. Считаете, что даже в случае плохого самочувствия больных в состоянии выполнять данную гимнастику. Они созданы для стабилизации функций ЦНС, расслабления и нормализации психологического состояния пациентов.

Дыхательная гимнастика для профилактики коронавируса

Гимнастика Стрельниковой считается лучшим вариантом для укрепления легких, но, конечно, она не защитит от заражения. Также вы можете обратить внимание на следующие методики:

  1. Диафрагмальное дыхание: механизм, направленный на замедление частоты дыхания и уменьшение потребности в кислороде. Пациент ложится и кладут одну руку на грудь, а другую на живот. Дышит, как бы фокусируясь на вдохе и выдохе, следя за тем, как поднимается и опускается живот.
  2. Дыхание через сжатые губы: метод, направленный на контроль одышки, улучшение вентиляции и расширение дыхательных путей за счет того, что пациенты вдыхают через нос и выдыхают через сжатые губы. Обычно он реализуется путем отсчета 2 секунд на вдохе и 4 секунд на выдохе.

Важно!

Дыхательная гимнастика при коронавирусе у взрослых в домашних условиях при средней тяжести ускорит процесс выздоровления.

Сколько времени нужно на восстановление легких

После осложнений ковида прослеживается присутствие фиброзных очагов в тканях легких, другие участки еще могут воспаляться. Пульмонолог А. Карабиненко рассказал о том, как коронавирус провоцирует повреждение легких и как происходит процесс выздоровления.

По его словам, восстановление органа может занять много времени, как, например, было у больных свиным гриппом, эпидемия которого прошла в 2009 г. С течением времени после перенесенной болезни отслеживались фиброзные очаги, которые оставались в тканях на протяжении нескольких лет. Отдельные люди из их числа так и не восстановили легкие до сих пор полностью.

Если врач назначил дыхательную гимнастику при коронавирусе для легких при пневмонии, важно ответственно отнестись к выполнению упражнений, так как это поможет быстро восстановиться.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да
74.25%
Нет
25.75%
Проголосовало: 54795
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18146 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16879 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16648 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *