Как проверить дыхание при коронавирусе в домашних условиях

Как проверить дыхание при коронавирусе в домашних условиях

Один из признаков коронавирусной инфекции проблемы с дыханием. У зараженных людей появляется отдышка, кашель и проч. Этот симптом проявляется не только у взрослых, но и у детей. Чтобы не спутать опасный вирус с ОРВИ, надо знать, как проверить дыхание при коронавирусе в домашних условиях.

Когда возникает затрудненное дыхание при коронавирусе и как проявляется

При заражении COVID-19 поражается структура легких, поэтому возникают проблемы с дыханием, но проявляется это не сразу. Инкубационный период длится 1-14 дней.

Внимание!

Первые симптомы нарушения кровообращения могут проявиться уже через 24 часа. Но его причина кроется не в поражении альвеол, а в воспалении верхних дыхательных путей.

Если коронавирусом заразился человек со слабой иммунной системой, то спустя 48 часов после заражения он начнет испытывать дискомфорт в горле, а после него сильный, изнуряющий и непродуктивный кашель.

Если здоровье крепкое, то первые признаки коронавирусной инфекции проявляются через 5-14 дней с момента заражения. При этом наличие кашля необязательно. Но в горле остаются неприятные ощущения, появляется сухость, першение, а также чувство наличия постороннего предмета. Сколько длится воспаление слизистых органов дыхания, столько и будет ощущаться нехватка воздуха при вдохе.

Если сценарий развивается по негативному направлению, то спустя 4-5 дней в легких начнется инфекционно-воспалительный процесс. Зачастую такое положение дел характерно для людей преклонного возраста, а также лиц с хроническими патологиями.

Врачи, которые лечили пациентов с коронавирусом, заметили следующее:

  • умеренно-затрудненное дыхание возникает примерно спустя 5 суток, кроме кашля есть и иные симптомы, например, повышение температуры и боли в мышцах;
  • в следующие пару дней одышка становится сильнее, в основном из-за приступа надрывного кашля;
  • через 7 дней после инкубации COVID-19 попадает в легкие, к вирусной присоединяется и инфекция бактериального характера.

На 5-6 день появляется одышка, дыхание затрудняется, приступы кашля становятся длиннее.

У пациента с крепким иммунитетом одышка пройдет самостоятельно. Если сложности с дыханием возникают значительно реже, то это явный признак выздоровления. Если одышка остается и даже усложняется иными признаками COVID-19, то это свидетельствует о дальнейшем развитии инфекции, которая становится смертельно опасной.

Чтобы понять, затрудненное дыхание при коронавирусе или нет, необходимо знать, как оно проявляется. Так, становится невозможно сделать глубокий вдох, частота дыхания в минуту составляет от 22. Это характерный признак пневмонии средней тяжести, если форма заболевания тяжелая, то число дыхательных движений превышает 30 в минуту.

При этом в легочной ткани начинается активное воспаление, поэтому одышку при коронавирусной инфекции сопровождает сухой кашель и повышение температуры. Если эти признаки отсутствуют, то проблемы с дыханием связаны с психологическими проблемами.

Для первой стадии коронавируса не присущ свист, хрип и тяжелой дыхание, т. к. их возникновение часто связано с воспалением бронхов.

Дыхание при тяжелой форме коронавируса

Когда заболевание прогрессирует, причина этого в чрезмерной реакции иммунитета на патоген. Так начинается воспалительный процесс, от которого могут пострадать другие органы.

В случае пневмонии мешочки начинают заполняться жидкостью, провоцируя одышку и затрудненное дыхание. В этом случае некоторым зараженным необходим аппарат ИВЛ, который помогает дышать. Такая форма коронавируса затрагивает примерно 14% пациентов.

Дыхание при критической форме заболевания

Согласно данным специалистов, пациентов с тяжелой стадией COVID-19 примерно 6%. У организма больше нет сил на борьбу, поэтому возникает реальный риск смерти. Иммунитет выходит из-под контроля и вредит организму.

На этой стадии должно быть инвазивное лечение, в рамках которого используется аппарат ЭКМО.

Как самостоятельно проверить дыхание при коронавирусе в домашних условиях

Чтобы проверить, какое у вас дыхание, необязательно сразу обращаться к врачу — сделать это можно и в домашних условиях. Для этого изначально надо сделать обычный вдох и выдох, закрыть рот и пальцами зажать нос  длительность паузы должна быть как минимум 10 секунд. Если выдох сопровождается кашлем и дискомфортом в области груди, то это явный симптом пневмонии или COVID-19.

Интересно!

Этот метод предложили ученые из Китая с целью определения первых признаков дыхательной недостаточности  признак осложнения пневмонии.

Такой способ самостоятельной диагностики не является полностью достоверным, поскольку по многим параметрам зависит от начального состояния, в котором находилась дыхательная система. Так, пловцы смогут это сделать без труда, а курильщики и без проблем с дыханием не смогут его задержать или это будет проблематично.

покраснение глаз

По этой причине лучше при определении COVID-19 опираться на признаки заболевания:

  • отсутствие обоняния;
  • при кашле нет мокроты;
  • диарея;
  • боль в мышцах;
  • покраснение глаз;
  • одышка

Если есть подозрение на коронавирус, следует вызвать врача на дом, но если появилась одышка, то надо незамедлительно обратиться за медпомощью независимо от того, удалось задержать дыхание при выполнении домашнего дыхательного теста или нет.

Как улучшить состояние легких во время COVID-19 при помощи дыхания

Первое, что должно быть дома,  надувная игрушка, подушка или воздушный шарик. Их необходимо надувать. По пять минут ежедневно, утро и вечером, когда вы здоровы, и дважды в час при признаках болезни. Суть проста: необходимо увеличить силу всех дыхательных мышц, и жизненный объем легких тоже увеличится.

Диафрагмальное дыхание

Для улучшения состояния легких понадобится:

  1. Дыхание с сопротивлением  надо медленно вдыхать носом, выдыхать через сжатые губы, словно задуваете свечу. Выдыхать надо дольше, чем вдыхать. Выполнять упражнение два раза в день по 5-10 минут.
  2. Диафрагмальное дыхание  одну руку надо положить на грудь, а вторую на живот. Дышать нужно животом, а не грудью. Руки будут контролировать это. Выполнять дважды в день по 5 минут.
  3. Дыхание квадратом  вдох, пауза, выдох, пауза  примерно по 10 секунд. Делать упражнение два раза в сутки по 5 минут.

Если непонятно, как делать эти упражнения, то в этом вопросе поможет обучающее видео.

Когда требуется искусственное дыхание

Подключение к аппарату для вентиляции легких понадобится, если есть хотя бы один из симптомов:

  • частота дыхания в минуту составляет 30 дыхательных движений;
  • в крови кислорода меньше, чем 93%;
  • воспаление легких охватило больше половины тканей;
  • очаги быстро увеличиваются на рентгене или томограмме;
  • давление понижается до 90/60;
  • моча выводится хуже  меньше 0,5 мл на 1 кг массы тела за час;
  • ухудшается ясность сознания.
Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.28%
Да, почти сразу было понятно
29.61%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
26.11%
Проголосовало: 4508

Зачастую такие показатели можно определить только в стационаре. Зараженному коронавирусом необходимо сразу вызвать скорую помощь при сложности с дыханием из-за кашля и повышенной температуры тела. Внешние симптомы дыхательной недостаточности: сильно бледный кожный покров с синеватым оттенком.

Если вовремя подключиться к ИВЛ, то шансы на выживание значительно повышаются.

Коронавирус  опасное заболевание, которое чревато осложнениями в виде затрудненного дыхания и даже смерти. Поэтому важно своевременно обнаружить его симптомы.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17658 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16338 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16115 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *