Симптомы двухсторонней пневмонии при коронавирусе у взрослых

Симптомы двухсторонней пневмонии при коронавирусе у взрослых

Двухсторонняя пневмония при коронавирусе начинает развиваться на 7-9 день вирусемии, напоминающей по симптомам банальную простуду. Тревожные проявления у взрослых развиваются на фоне поражения клеток эпителия дыхательной системы. Ранняя диагностика определяет, как лечить, и дает благоприятный прогноз. Отзывы специалистов свидетельствуют, что именно обнаружение на начальной стадии дает основания для предупреждения дистресс-синдрома и иммуносупрессии.

Как развивается двухсторонняя пневмония при коронавирусе

Статистические данные и проведенные исследования показывают, что воспаление легких встречается примерно у 15 человек из 100 заболевших. Двухсторонняя пневмония при коронавирусе отмечается преимущественно в пожилом возрасте, хотя с такой же вероятностью может развиваться и у людей, входящих в группы риска. К ним относят:

  • астматиков;
  • людей с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • пациентов с болезнями внутренних органов;
  • людей с эндокринными нарушениями.

Есть и другие факторы, способствующие развитию воспалительного процесса – избыточный вес, дурные привычки, прием лекарств из определенных групп или стероидов. Пневмония развивается так:

  1. На первом этапе происходит приспособление патогена к назально слизистой, распознающей его, как банальную респираторную инфекцию. Затем начинается его размножение в региональных лимфоузлах. При накоплении избыточного количества, с которым лимфоузел не может справиться, патогенный агент попадает в кровоток и распространяется по всему человеческому организму.
  2. После выброса агрессора в кровеносное русло происходит поражение нижних дыхательных путей, точнее – легочных альвеол. Воспалительный процесс, как защитная реакция организма на чужеродное вторжение, начинается немедленно. Во время нее происходит заполнение альвеолярных мешочков, разрушаются внутренние вещества, предусмотренные природой как дополнительный уровень защиты.
  3. Наступает нарушение нормального газообмена, доли легкого не принимают участия в дыхательном процессе и повреждаются, места деструкции немедленно замещаются соединительной тканью. На значительном этапе развития патологии наступает дистресс-синдром, отмечается недостаточность кислорода, которая влияет на головной мозг и вызывает тревожные симптомы – панические атаки и спутанность сознания.

Важно!

Дома лечить такое состояние невозможно – требуется постоянный мониторинг врачей, назначение сильнодействующих препаратов, применение специального оборудования. Прогноз двухсторонней пневмонии при коронавирусе зависит от своевременной диагностики, применения ИВЛ, инъекций противовирусных и других препаратов, используемых в лечении по аналогии или в качестве эксперимента. Универсального лекарства от коронавируса пока не разработано и, учитывая его свойство видоизменяться, вряд ли удастся найти.

Чем отличается коронавирусная пневмония

Есть несколько характерных отличий воспалительного процесса коронавирусной этиологии от банального воспаления легких. В научных исследованиях их отмечено множество, но основные, всесторонне ее характеризующие такие:

  • на фоне альвеолярной деструкции вероятно развитие васкулита и тромбирования сосудов;
  • поражение легочной ткани проявляется не сразу, а через пару дней, диагностика на КТ может проводиться, когда человек уже в тяжелом состоянии;
  • патоген приводит к отделению от гемоглобина железа и отложению его избыточного количества в клетках иммунной системы;
  • одна из версий этиологии двухсторонней пневмонии при коронавирусе, – симптомы у взрослого вызваны блокадой альвеол и тромбозом капилляров;
  • вторая – что тяжесть поражения обусловлена присоединением к вирусной инфекции бактериальной, не типичной для нормального состояния человека.

Внимание!

Специалисты еще не пришли к единому мнению, что именно деструктивно влияет на дыхательную функцию легких – коинфекция, гемосидероз или потеря альвеолами эластичности, неминуемо приводящая к двухстороннему поражению легочной ткани. Названия атипичная и внебольничная как нельзя лучше характеризуют особенность тяжелого осложнения от деятельности коронавируса в человеческом теле.  Это – патологический механизм, запущенный вирусом и, вполне вероятно, что развитие поражения происходит одновременно по нескольким направлениям.

Симптомы и первые признаки двухсторонней пневмонии

Лечится ли двухсторонняя пневмония при коронавирусе – вопрос, на который нет однозначного ответа. Пока все зависит от того, как далеко продвинулся разрушительный процесс. Это означает, что на раннем этапе современные экспериментальные методы позволяют его купировать и привести пациента к выздоровлению. Именно поэтому такое важное значение имеет своевременная диагностика, знание пациентом и его близкими основных симптомов и первых признаков запуска воспаления в альвеолах.

повышение температуры

Ориентироваться можно по нескольким проявлениям:

  • на начальном этапе – повышение температуры, приступообразный сухой кашель, сильная слабость и головная боль – признаки интоксикации;
  • происходит повышение температуры до опасных значений, ее практически не удается сбить, появляются боли за грудиной, слабость нарастает и сопровождается гипергидрозом;
  • еще более тревожные признаки – одышка, нехватка воздуха, синюшность кожных покровов, частое и форсированное дыхание, опирание на руки для облегчения вдоха.

Важно!

Если у больного появляются спутанность сознания, перманентная сонливость, неестественное возбуждение или обморочное состояние – наступило время, когда исход заболевания решают не часы, а минуты и секунды до оказания помощи.

Бессимптомное течение пневмонии

Лечение может запоздать, если развивается бессимптомная пневмония. О ней сообщили еще в апреле нынешнего года с большой тревогой практические врачи и пульмонологи. Вирусолог В. Ларичев высказал предположение, что отсутствие видимых признаков вызвано нехарактерным для ковида непопаданием в кровоток. Диагностика такой формы возможна при проведении компьютерной томографии – именно рентгеновские лучи способны обнаружить развивающееся воспаление. Недавно было принято решение делать анализ только после получения положительного результата тестирования на Ковид-19, но не в профилактических целях, а только при назревшей необходимости.

Методы диагностики

Как лечить двухстороннюю пневмонию при коронавирусе зависит от своевременной диагностики, поэтому изначально необходимо проведение лабораторных методов, позволяющих определить присутствие возбудителя в организме. Для этого используется ПЦР, тест на антитела и экспресс-тестирование мазка со слизистой или крови. При госпитализации у врача есть дополнительные методы диагностирования – УЗИ, КТ, рентгенография, которые позволяют определить степень поражения легких.

Лечение двухсторонней пневмонии

Зависит от нескольких обстоятельств – степени прогрессирования патологического процесса, наличия осложняющих факторов, состояния человека, который госпитализирован. Лекарства назначают в индивидуальном порядке, после диагностики и определения направлений для массированной терапии. Единой схемы лечения двухсторонней пневмонии при коронавирусе пока не существует, но общие принципы уже разработаны.

Какие осложнения вызывает

Основные осложнения после атипичной пневмонии после выздоровления – фиброз легких, для избавления от которого требуется длительный реабилитационный период. Отзывы врачей, занимающихся лечением, говорят, что в тяжелом периоде может развиться острая дыхательная и полиорганная недостаточность, септический шок. Отмечено, что у людей со здоровым иммунитетом воспаление не развивается или бесследно проходит, не оставляя следов на легочной ткани.

Прогноз двухсторонней пневмонии, развившейся из-за коронавируса, зависит от своевременности и адекватности терапии. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выздоровление без появления осложнений.

Какая у вас была температура при COVID-19?
Выше 37
42.56%
Выше 38
25.12%
Выше 39
6.41%
Не было температуры
25.89%
Проголосовало: 94306
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64749 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59065 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
56906 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *