Что такое цитокиновый шторм при коронавирусе и как его лечить

Что такое цитокиновый шторм при коронавирусе и как его лечить

Цитокиновый шторм – это поздняя стадия инфекционного процесса. Осложнение появляется, если лечение заболевания начато не своевременно или оказывается неэффективным. Признаки и симптомы состояния легко идентифицировать, так как самочувствие пострадавшего стремительно ухудшается. У больного развивается респираторный дистресс-синдром, полиорганная недостаточность. Если пострадавшему не оказать помощь произойдет летальный исход.

Цитокиновый шторм при коронавирусе – что это такое

Цитокиновый шторм при коронавирусе сопровождается активной выработкой низкомолекулярных белков. Такая реакция приводит к активации воспалительных процессов и иммунным сбоям. Первыми при COVID-19 страдают легкие зараженного. Попутно возникает повреждение других внутренних органов:

  • почек;
  • кишечника;
  • печени;
  • селезенки;
  • головного мозга и других звеньев ЦНС;
  • сердца.

Организм человека допускает ошибку и вместо того, чтобы направлять силы на уничтожение SARS-CoV-2, начинает разрушать себя. Сперва возникает поражение наиболее слабого органа, а дальше процесс распространяется по всем системам. Выработка цитокинов усиливается. Иммунная система в попытках бороться с вирусом уничтожает собственные ткани.

Что вызывает цитокиновый шторм

Пептидные молекулы присутствуют в организме каждого человека, а их производство контролируется клетками – лимфоцитами, гранулоцитами и макрофагами. Главное назначение элементов – контроль реакции на инфекции и своевременная передача информации о заражении.

Внимание!

«Цитокин» в переводе с древнегреческого означает «цито» – клетка, «кинос» – движение, потому их часто именуют информационными пептидами.

При вторжении любой инфекции, организм будет стараться дать опор, потому запустит усиленную выработку цитокиновых молекул. Процесс их высвобождения перестанет контролироваться, элементов станет слишком много и наступит гиперцитокинемия.  Следовательно, цитокиновый шторм – это не результат активности SARS-CoV-2, а проблема, возникающая из-за резкого и агрессивного иммунного ответа.

Проблема такого типа возникает не только при COVID-19. Она характерна для всех коронавирусных инфекций, бактериальных процессов и неинфекционных заболеваний. Активная выработка информационных молекул наблюдается у пациентов при опухолевых процессах и является ответом на применяемое лечение.

На какой день начинается

Чрезмерный иммунный ответ вызывает сильное воспаление в паренхиме, альвеолах и легких. Нарушается нормальное строение оболочки, выстилающей сосуды изнутри, и проявляются расстройства свертывания крови. Увеличивается вероятность тромбообразования. Развивается антифосфолипидный синдром. На какой день при коронавирусе начнется цитокиновый шторм – предугадать невозможно. Можно сказать только ориентировочно – это 5-8 сутки с начала заболевания.

В этом случае диагностируют тяжелую форму болезни. Пациенту показано лечение в стационаре. Клиническая картина проявляется бурно, болезнь развивается стремительно и протекает тяжело. Отличительной особенностью является наступление облегчения перед штормом – симптомы COVID-19 при этом практически исчезают, снижается температура тела, улучшается общее самочувствие.

Длительность проявления нарушений зависит от качества лечения и исходного состояния иммунитета. Если проблема замечена сразу, купировать ее удается за несколько дней. В запущенных случаях и у лиц с хроническими болезнями лечение длится около 1 месяца. Если признаки поражения проигнорированы, пациент погибнет.

Симптомы и первые признаки цитокинового шторма

Активная иммунная реакция оказывает негативное действие на многие органы и системы. Каскад биохимических реакций отвечает за процессы воспаления. Так, при цитокиновом шторме, первыми повреждаются бронхи и легкие. Это состояние характеризуется следующей клинической картиной:

  • повышение температуры тела;
  • резкие или давящие боли в области грудной клетки;
  • навязчивый надсадный кашель;
  • сильная одышка;
  • ощущение недостатка воздуха – больному кажется, что он может задохнуться;
  • мышечные и головные боли;
  • нарушения в работе ЖКТ, рвота и тошнота;
  • увеличение диаметра шеи из-за отечности подкожной жировой клетчатки.

Внимание!

Понять, что это цитокиновый шторм при коронавирусе помогут симптомы, требующие лечения. В 20% случаев состояние становится критическим, у больного наблюдаются эпилептические припадки, нарушения сознания и бред.

Как выявляют цитокиновый шторм

Симптоматическая картина не позволяет поставить точный диагноз пострадавшему, потому ему назначают лабораторное тестирование. Рекомендуют сдать следующие анализы:

  • тест на количественное содержание лейкоцитов и лимфоцитов в крови;
  • биохимическое исследование крови (проверяют СОЭ, ферритин, С-реактивный белок);
  • печеночные пробы (АСТ и АЛТ, билирубин, креатинин);
  • тестирование на свертываемость крови;
  • контроль насыщения кислородом.

К перечню рекомендуемых обследований относят и компьютерную томографию легких. Инструментальная диагностика позволяет выявить очаговые поражения и тотальные изменения в паренхиме. По структуре они напоминают синдром матового стекла в легких, потому визуализировать их с помощью рентгенографии невозможно.

Методы лечения

Перед тем как лечить цитокиновый шторм при коронавирусе, уточняют анамнез пациента и делают прогноз. В зависимости от него и предполагают – что именно могло вызвать это нарушение.  Метилпреднизолон или Дексаметазон вводят внутривенно для борьбы с заболеванием – до стабилизации самочувствия. Далее гормоны применяют в поддерживающих дозировках в виде таблеток. Вещества используют совместно с непрямыми антикоагулянтами. Профилактику развития полиорганной недостаточности обеспечивают ингибиторы интерлейкинов.

Для быстрого купирования цитокинового шторма используют Тоцилизумаб внутривенно. Его вводят в организм с глюкокортикоидами. Аппарат искусственной вентиляции легких назначают по показаниям. Важно не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к медикам при выявлении первых подозрений на инфекцию.

Какие осложнения вызывает

Цитокиновый шторм выступает тяжелым состоянием с высоким процентом летальных исходов. Свыше 70% смертей при коронавирусе связано именно с данным расстройством. Главная причина летального исхода – полиорганная недостаточность, прогрессирующая из-за уничтожения тканей организма особыми клетками. Буря также вызывает ДВС-синдром, тромботические осложнения и острую дыхательную недостаточность. Игнорировать симптомы цитокинового шторма при коронавирусе нельзя и лечение важно начать без промедлений – в таких ситуациях на счету каждая секунда.

Внимание!

Точный этиологический фактор, провоцирующий возникновение бури – не определен. Ввиду этого подобрать эффективный метод профилактики невозможно.

Кто входит в группу риска

В группу риска развития коронавируса попадают спортсмены и вегетарианцы. Избыток мышц в организме провоцирует чрезмерные затраты энергии, а люди, отказавшиеся от мяса, просто не получают ценный белок животного происхождения. Вероятность возникновения осложнений у лиц из этой группы выше на 23%, чем у людей с обычной фигурой, употребляющих мясо в пищу.

Также в группу риска по развитию такого осложнения входят люди:

  • с сахарным диабетом;
  • хроническими патологиями бронхо-легочной системы;
  • активные курильщики.

Дополнительно риск возрастает из-за применяемого самолечения. Основную опасность в этом случае представляют бесконтрольно принимаемые человеком иммуномодуляторы.

Цитокиновый шторм – острая реакция иммунитета, запускаемая организмом для борьбы с вирусом. Процесс срабатывает неправильно, клетки выделяются в избытке и уничтожают организм человека. В результате может произойти летальный исход, потому важно начать лечение как можно скорее. Пациенту показана экстренная госпитализация и лечение в условиях стационара. На стабилизацию самочувствия уходит от нескольких дней до 1 месяца.

Подозреваете ли у себя коронавирус на данный момент?
Да, все признаки имеются
27.9%
Да, и это уже точно
15.77%
Да, но больше склоняюсь к тому, что это обычная простуда
22.7%
Нет
33.62%
Проголосовало: 13606
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 7 месяцев
36905 просм. 12 ответ. 0 голос.
Дмитрий 7 месяцев
33590 просм. 8 ответ. -14 голос.
Мария 7 месяцев
31725 просм. 9 ответ. -1 голос.

Комментарии к посту

  • Ольга says:

    Кажись у меня было что-то подобное вроде цитакинового шторма (возможно в лёгкой степени)… как раз на 10 сутки чуть концы не отдала… нарастать ком в грудине стал.. нижней диафрагмой дышала думала щас последний вдох сделаю и подохну… раскарябала ранку и посмотрела на кровь- кусками вываливалась… я по срочному — выжала лучной сок развила с водой и выпила… стало легче мне… затем мяты заварила по не многу пила и на след. сутки меньше положенной дозы меньше чем 1/4 таблетки стала принимать ацетилку… разжижила кровь… и стало состояние улучшаться…

  • Переболевшая шторм says:

    Не было у вас шторма, травкой с лучковым соком шторм не возмешь и в легкой степени шторм не бывает..

  • Терентий says:

    Вранье и наглый развод, как врач высшей категории говорю, до Ковид — 19 такого маразма не существовало, как «цитокиновый штром»!!!

    • елена says:

      фиговый вы врач.
      цитокиновый шторм бывает не только при ковид.
      аутоимунный ответ
      даже я, не врач, имея общие представления, и то знаю

    • Алексей says:

      А что колличества поражения лёгочной ткани резко не увеличивается??? Ты не врач, а правокатор!!
      Не верте этому псевдоврачу covid опасная инфекция цитакиновый шторм одно из опаснейших состояний организма!! Я сам переболел covid, побывал в состояние цитакинового шторма %поражения лёгких увеличился с 25% до 40%, лишь оперативный внутривенный укол вывели меня с этого состояния, температура была под 40° Те кто занимается самолечением, водочка, лимончики рискуете уехать на ИВЛ, а от туда не все соскакивают, чаще вперед ногами выносят, так как аппараты ИВЛ поддерживают остатки жизни. Мой совет не врача если температура держится 38.5 в течение 3 дней вызывайте скорую, нужно сделать мазки на covid.Да covid в начале может развиваться без кашля и насморка, в моём случае когда диагностировали эту инфекцию лёгкие были уже поражены на 25% и начались приступы свистящего кашля.

    • Павел says:

      Судя по вашему высказыванию вы либо недоучка высшей категории, либо вообще не врач.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *