cink

Зачем назначают цинк при коронавирусе и как его пить

Витаминные и минеральные добавки стали особенно популярны в период пандемии. Во многих назначениях встречаются препараты цинка при коронавирусе, но способны ли они принести пользу?

Для чего назначают цинк при коронавирусе

цинк-и-коронавирус

Цинк важен для здоровой иммунной системы. Это минерал, который помогает бороться с простудой и инфекциями верхних дыхательных путей. Прием цинка на протяжении 24 часов после первых признаков простуды может сократить продолжительность болезни и облегчить симптомы. Он помогает бороться с инфекциями, повышая выработку антител против них.

На заметку!

Дефицит цинка может увеличить риск инфекций. В исследованиях ВОЗ сообщалось, что недостаток этого вещества может быть причиной 13% всех инфекций нижних дыхательных путей, чаще всего пневмонии и гриппа, в том числе у детей младше 5 лет.

Недостаток цинка нередко встречается у пожилых людей. Исследователи считают, что именно это может быть одной из причин, по которой они более восприимчивы к инфекциям. Нет сомнений в том, что адекватное количество цинка необходимо им для укрепления иммунной системы.

Если вы ухаживаете за пожилым человеком или думаете о добавках, которые помогут во время вспышки коронавируса, сначала поговорите со своим врачом. Не все специалисты назначают цинк при COVID-19, т. к. его эффективность именно против этого вида вируса по-прежнему ставится многими под сомнение.

Почему иммунная система при коронавирусе нуждается в цинке

Нет сомнений, что дефицит цинка в организме провоцирует нарушения иммунитета. Его применение также рекомендуется при кожных проблемах, патологиях нервной системы. Стоит проверить его уровень в крови, если человек страдает хронической усталостью и нарушением концентрации внимания.

Цинк – важный микроэлемент, действующий в организме таким образом:

  • активирует работу почти 80 ферментов;
  • влияет на структуру белков, усвоение витаминов и уровень холестерина;
  • входит в состав гормонов и играет важную роль в процессе синтеза инсулина;
  • влияет на способность видеть ночью – защищает макулу в структуре глаза от дегенерации.

Его недостаток может привести к анемии и препятствовать заживлению ран, даже самых маленьких. Выпадение волос, проблемы с ломкими ногтями, ювенильные угри и розацеа – общепризнанные симптомы, которые с высокой вероятностью указывают на недостаток цинка в организме.

Цинк также помогает облегчить симптомы аутоиммунных заболеваний. Он используется для лечения некоторых нарушений слуха, таких как звон в ушах, диабет и гипотиреоз, а также в терапии микоза. Также известно, что микроэлемент улучшает умственные способности и влияет на фертильность. Он важен для построения иммунного ответа в случае воспаления, спровоцированного патогенными микроорганизмами.

Может ли цинк защитить от коронавируса

В условиях пандемии неизбежно возник вопрос, помогает ли цинк от коронавируса. Когда в самом начале распространения болезни уважаемый американский вирусолог, доктор Д. Робб, который занимается коронавирусами более 40 лет, предложил принимать цинк в качестве профилактики, никто не потрудился запросить научные доказательства того, что это действительно эффективный инструмент против COVID-19.

Интересно!

Когда стало известно, что добавка рекомендована инфицированному вирусом президенту Трампу, препараты цинка начали активно скупать в аптеках по всему миру.

Трудно найти лучшую рекомендацию, даже если нет окончательных научных доказательств того, что цинк активен против SARS-CoV-2. Некоторые исследования показали, что он может ограничивать распространение вирусных инфекций, но это более верно для обычной простуды, которая возникает под влиянием определенных штаммов риновирусов. До сих пор нет четких доказательств того, что цинк снижает тяжесть симптомов инфекции или репликацию какого-либо вируса.

Согласны ли вы с тем, что из-за коронавируса мы уже не будем жить как раньше?
Да, изменится многое
76.13%
Нет, скоро все станет как раньше
23.87%
Проголосовало: 2547

Какие препараты цинка выбрать для лечения и профилактики коронавируса

В аптеках продаются таблетки, спреи, пастилки, леденцы и другие медикаменты с цинком. Биодоступность микроэлемента в них зависит от лекарственной формы.

Хелатный цинк

Цинк в виде хелата считается лучшим благодаря своей высокой усвояемости. Эта форма минерала подразумевает большее количество цинка, что также увеличивает абсорбцию элемента в организме человека.

Оротат цинка

Доказано, что эта форма тоже обладает хорошей усвояемостью, поскольку оротатные формы цинка наиболее нейтральны. Это напрямую влияет на их проникновение через клеточные мембраны, увеличивая биодоступность соединения. Эта форма довольно редко встречается на российском рынке.

Пиколинат цинка

В этой форме цинка в качестве катализатора использовалась пиколиновая кислота, которая считается фаворитом среди всех кислот, добавляемых к микроэлементу. Благодаря соответствующей форме биодоступность цинка повышается, но не дает результатов, аналогичных предыдущим формам.

Несомненным преимуществом здесь является состав, который не только устраняет дефицит элемента, но и не раздражает слизистые. Поэтому его могут употреблять люди, имеющие проблемы с органами ЖКТ.

Оксид цинка

Это неорганическое соединение, которое обычно встречается в мазях для местного лечения кожных заболеваний, таких как ожоги и раздражение. Это также самый распространенный ингредиент солнцезащитных кремов. Такая форма не является хелатной и используется только местно. Биодоступность оксида цинка неоднозначна: у некоторых людей отмечается высокий уровень усвоения, в то время как у других он практически не всасывается.

Сульфат цинка

Еще одна не хелатная и неорганическая форма цинка. Сульфат легко растворяется в воде, но его биодоступность варьируется в зависимости от организма. Из-за этих колебаний трудно четко определить качество этой формы.

Глюконат цинка

Такая форма находится в числе самых популярных. Ее нередко можно видеть в составе препаратов с цинком, которые рекомендуют при коронавирусе в качестве эффективных. Глюконат цинка получают в результате ферментации глюкозы. Преимущество этой формы – исключительно долгий срок хранения. Похоже, это единственный плюс препарата. В организм поступает очень мало этой формы цинка, которая на самом деле является лишь заменителем минерала. Биодоступность этого соединения крайне низкая.

Как принимать цинк от коронавируса: дозировка

Сколько пить цинк при коронавирусе и употреблять ли его вообще, должен определять только ваш лечащий врач. С добавками на основе цинка следует обращаться с осторожностью. Добиться передозировки легко, а его избыток также негативно сказывается на здоровье. Он опасен для почек и печени и может спровоцировать анемию. Поэтому не пытайтесь самостоятельно определить, какая доза цинка при коронавирусе подойдет именно вам.

Когда концентрация минерала в сыворотке крови слишком высока, биодоступность других важных элементов, таких как кальций, железо, фосфор и медь, снижается. Возможность таких эффектов подтверждают и отзывы. Цинк также взаимодействует с некоторыми лекарствами, поэтому лучше проконсультироваться с врачом или фармацевтом по поводу его включения в терапию.

Интересно!

Исследования показали, что женщины старше 60 лет, которые ежедневно едят свинину, говядину и большое количество зерновых продуктов, могут подвергаться риску передозировки цинка.

Сколько пить цинк при коронавирусе

На сегодня недостаточно данных, чтобы рекомендовать применение цинка для лечения COVID-19 и тем более указывать какие-то сроки его применения. Большинство специалистов не рекомендует пить добавки с цинком сверх рекомендуемой нормы для профилактики COVID-19, за исключением случаев подтвержденного дефицита минерала. Цинк по отдельности или в сочетании с гидроксихлорохином для профилактики и лечения COVID-19 в настоящее время проходит клинические испытания.

Длительный прием цинка может спровоцировать дефицит меди с последующими обратимыми патологиями кровеносной системы, например, анемией, лейкопенией. Возможны и необратимые неврологические проявления: миелопатия, парестезия, атаксия, спастичность мышц. Ряд исследований показал, что прием добавок на основе цинка на протяжении 10 месяцев ведет к дефициту меди.

Мнение Комаровского

Известный педиатр Евгений Комаровский считает, что цинк при коронавирусе не имеет доказанной эффективности. При этом он указывает на хороший эффект таких препаратов в борьбе с риновирусом и обращает внимание россиян на то, что добавки с цинком имеют много побочных эффектов, которые были зафиксированы уже не раз.

Поэтому, если рассуждать о потенциальной пользе цинка при коронавирусе, негативные эффекты от его использования более вероятны, чем возможная защита от патогена.

Прежде чем начать принимать цинк при коронавирусе, важно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности введения данного минерала в схему лечения.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
12696 просм. 3 ответ. -3 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
11186 просм. 7 ответ. 1 голос.
Мария 2 месяца
11053 просм. 5 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *