короновирус

Чувство нехватки воздуха при коронавирусе

Многие симптомы COVID-19 еще недостаточно изучены. У большинства пациентов признаки инфекции схожи с респираторными вирусными заболеваниями. Чувство нехватки воздуха при коронавирусе является специфическим клиническим проявлением недуга. Оно может указывать на серьезное поражение легочной ткани и требует обращения за медицинской помощью. Когда проходит чувство нехватки воздуха при коронавирусе зависит от адекватности лечения, что делать при таком состоянии решает врач.

На какой день возникает чувство нехватки воздуха при коронавирусе

Вирус проникает в организм человека воздушно-капельным путем. Сначала поражаются верхние дыхательные пути. При этом отекает слизистая носоглотки, появляется насморк, заложенность в носу, боль в горле. Легкая одышка начинается из-за отечности слизистой при возникновении первых симптомов. Через 3-6 дней инфекция спускается в нижние отделы дыхательных путей. В легких возникают очаги поражения, при этом чувство нехватки воздуха усиливается и сопровождается другими признаками.

Какая у вас была температура при COVID-19?
Выше 37
44.53%
Выше 38
22.83%
Выше 39
5.37%
Не было температуры
27.26%
Проголосовало: 60547

Без кашля и температуры

Человек может ощутить нехватку воздуха при коронавирусе даже без кашля и температуры с первого дня проявления респираторных симптомов. Заложенность носа, сильный насморк, першение в горле способствуют затруднению дыхания. Легкие при этом могут быть чистыми, поэтому в самом начале заболевания компьютерную томографию не назначают. Инфекция проникает в нижние отделы дыхательных путей примерно на 4 день, а у некоторых пациентов – к концу первой недели от начала заболевания.

Без симптомов

Нехватка воздуха при коронавирусе без симптомов самого заболевания может быть признаком невроза или сильного стресса. Человек, который находится в самоизоляции или получил положительный результат ПЦР теста, но не чувствует себя больным, может начать переживать по поводу состояния своего здоровья. Он может ощутить:

  • чувство сдавленности в груди;
  • нехватку воздуха;
  • невозможность сделать вдох.

Такое состояние сопровождается чувством страха или паническими атаками и проходит самостоятельно. При поражении легких нехватка воздуха становится реальной, при этом человек не может заниматься обычными домашними делами без одышки. Трудностям с дыханием при ковиде всегда сопутствуют:

  • повышение температуры;
  • кашель;
  • ухудшение общего состояния.

Важно!

Если одолевают сомнения по поводу дыхательной недостаточности, то необходимо вызвать участкового терапевта для уточнения диагноза.

Как проявляется нехватка воздуха при коронавирусе

В начале заболевания одышка может вообще не беспокоить или выражаться в легкой форме. От того, как проявляется нехватка воздуха при коронавирусе, зависит самочувствие пациента.

  1. В легких случаях учащенное поверхностное дыхание наблюдают после ходьбы или небольших физических нагрузок. В состоянии покоя оно стабилизируется. Пациент может испытывать повышенную утомляемость и головокружение.
  2. В среднетяжелых случаях нехватка воздуха сопровождается болью в груди, кашлем, повышением температуры до +38,5˚C. Частота дыхания при этом превышает 20 раз за одну минуту. Такое состояние вызвано воспалительными процессами в легких. Оно может сопровождаться бледностью кожи и ухудшением самочувствия ночью во время сна.
  3. В тяжелых случаях дыхательной недостаточности у заболевшего наблюдаются скачки давления, беспокойство, спутанность сознания. Частота дыхания доходит до 30 раз в минуту. Человеку в таком состоянии требуется срочная госпитализация, чтобы не допустить развития респираторного дистресс-синдрома. Он опасен отеком легких и кислородным голоданием жизненно важных органов.

Нехватка воздуха при ковиде проявляется невозможностью сделать полный глубокий вдох. Это происходит из-за воспалительных процессов в альвеолах. Пациента при этом беспокоят приступы сильного кашля, боли и сдавленность в грудной клетке. Боль в груди усиливается при вдохе. Ухудшение наблюдается и ночью, когда человек находится в лежачем положении. Также недостаток кислорода проявляется слабостью, головокружением, потерей сознания.

Когда проходит чувство нехватки воздуха

Проблемы с дыханием могут проявляться по-разному. В среднем одышка появляется на 4-6 день. Она дополняется кашлем и высокой температурой. Продолжается 2-3 дня, а за тем состояние больного улучшается. Есть и другой путь развития инфекции.  Часто таким пациентам требуется подключение к аппарату ИВЛ. Время, когда полностью пройдет чувство нехватки воздуха при коронавирусе, может растянуться на несколько недель. Чтобы быстрее вернуться к нормальной жизни после курса лечения необходимо:

  • обеспечить хорошее питание;
  • больше отдыхать;
  • выполнять посильные физические нагрузки;
  • гулять на свежем воздухе каждый день;
  • выполнять дыхательную гимнастику.

В качестве несложной дыхательной гимнастики врачи советуют надувать воздушные шарики. Прогулки лучше совершать после обеда. Это благоприятно влияет на качество сна, а хороший отдых ночью содействует быстрому восстановлению организма. Ложиться в одно и то же время, желательно в 10 вечера. Спать рекомендовано не менее 7 часов. Комнату перед сном проветривают и поддерживают в ней оптимальную температуру +20…+22˚C.

Важно!

Заболевание COVID-19 может спровоцировать обострение хронических недугов. Если одышка беспокоит длительное время после выздоровления, необходимо проконсультироваться с врачом для уточнения причины.

Как определить в домашних условиях

Нехватка воздуха без температуры может быть как при коронавирусе, так и при сердечной недостаточности или астме. Чтобы точно понять есть проблема или нет, можно посчитать частоту дыхания. Ладонь кладут на область груди. В течение одной минуты считают количество вдохов-выдохов. Если их больше 20, то одышка есть. При этом у человека может начаться приступ кашля и появиться дискомфорт в области грудной клетки.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
44.67%
Нет, это не страшнее обычной простуды
21.27%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
34.06%
Проголосовало: 7457

Также можно провести дыхательный тест – глубоко вдохнуть, задержать дыхание на 15 секунд, выдохнуть. Если в легких все в порядке, то человек не испытывает никакого дискомфорта. Затруднения при вдохе могут указывать на наличие заболевания. В домашних условиях необходимо наблюдать за больным. Он будет слабым, вялым и утомляться от обычных действий при недостатке кислорода. Одышка часто бывает причиной плохого сна. Дыхательная недостаточность может сопровождаться явными симптомами ковида:

  • повышенной температурой;
  • потерей обоняния;
  • болью и першением в горле;
  • кашлем;
  • мышечной слабостью.

При возникновении этих признаков необходимо вызвать врача на дом, а если к ним присоединяется явная нехватка воздуха, то вызвать скорую помощь.

Клиническая диагностика

Чтобы объективно оценить состояние больного проводят дополнительную диагностику:

  1. Делают компьютерную спирометрию, чтобы определить объем, диффузионную способность легких, а также показатели скорости дыхания. При этом узнают – насколько эффективно снабжаются кислородом нижние отделы дыхательных путей. По этим показателям определяют, выполняют ли легкие свою функцию в полном объеме или нет.
  2. Специальным прибором – пульсоксиметром – измеряют уровень насыщения крови кислородом. Устройство применялось и раньше для контроля уровня сатурации у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он прост в использовании, достаточно надеть его на палец руки. На ногтях не должно быть лака или другого покрытия. Результат готов через несколько секунд. Нормальный показатель сатурации от 95%. Если ниже, значит, что организм страдает от нехватки кислорода.
  3. Делают анализ газового состава крови. Он показывает парциальное давление, уровень кислотности, углекислого газа и O2 в крови. Это позволяет оценить насыщение кислородом и процесс устранения углекислого газа. Анализ применяют для определения состояния больного при ОРВИ, бронхолегочных заболеваниях, в том числе – при ковиде.

Такие методы обследования проводят не только в стационарах, но и в поликлиниках. Пульсоксиметр можно применять и в домашних условиях.

Что делать при нехватке воздуха при коронавирусе

Одышка является распространенным симптомом ковида. Она может возникнуть внезапно. Есть определенные рекомендации, что делать, если у человека чувство нехватки воздуха при коронавирусе, а врач еще не прибыл на вызов. Так, больного укладывают в постель в положении полулежа. Под голову и спину подкладывают подушки. В комнате открывают окно для поступления свежего воздуха. Включают увлажнитель для поддержания оптимальной влажности. Так человеку легче дышать.

Совет!

Если нет увлажнителя, то ставят емкость с водой около кровати.

При развитии тяжелой одышки облегчить состояние больного могут только в условиях стационара. Для этого медики используют кислородные маски и аппараты ИВЛ. Чувство нехватки воздуха при коронавирусе, даже без кашля и температуры, требует обращения за медицинской помощью для уточнения диагноза и своевременного лечения.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
12705 просм. 3 ответ. -3 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
11197 просм. 7 ответ. 1 голос.
Мария 2 месяца
11056 просм. 5 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *