антитела к коронавирусу

Что показывают антитела M и G к коронавирусу

Первое время после заражения COVID-19 люди, находящиеся под подозрением, сдают анализы на наличие РНК возбудителя на слизистых оболочках. По прошествии нескольких дней уже можно проверяться на антитела к новому коронавирусу в крови.

Что такое антитела к коронавирусу

Антитела представляют собой особые белки – иммуноглобулины. Слово это сложное и происходит от двух: «иммуно-», что означает принадлежность к иммунной системе, и «глобулины» – от латинского «globula», переводящегося как «шарик».

Структура белков, относящихся к классу иммуноглобулинов, необычна. Они состоят из шарнирной и вариабельной частей. Вторая отвечает за присоединение антитела к тому или иному антигену.

Конфигурация молекул иммуноглобулинов зависит от того, к какому классу они принадлежат. Всего их 5: A, D, E, M и G. У человека, который предположительно перенес коронавирусную инфекцию, проверяют наличие белков, относящихся к двум последним классам.

Таким образом, иммуноглобулины к новому коронавирусу – это белки, вырабатывающиеся в результате реакции иммунной системы на его проникновение в организм.

Как образуются антитела

Когда чужеродный агент преодолевает все защитные барьеры и оказывается в организме, активизируются иммунокомпетентные клетки – В-лимфоциты. Они отвечают за выработку защитных иммуноглобулинов, которые борются с вирусом, проникшим в ткани организма.

Роль в работе иммунной системы

У каждого антигена есть только один участок, с которым антитела могут соединиться своей вариабельной частью. Называется он эпитопом. Прикрепляясь к нему, белки, секретируемые В-лимфоцитами, помечают чужеродный агент. Теперь попавшее в организм пациента вещество или частица становится заметным для других иммунокомпетентных клеток, уничтожающих его, – Т-киллеров.

Лучше переболеть, чем жить в постоянном страхе заразиться коронавирусом?
Нет
45.41%
Да
54.59%
Проголосовало: 13007

Прежде чем говорить о том, в чем разница между иммуноглобулинами M и G к коронавирусу, нужно понимать их роль в работе иммунной системы. Антитела IgG отвечают за уничтожение и выведение чужеродных агентов. Когда они связываются с попавшим в организм веществом, в защитный процесс включаются еще одни иммунокомпетентные клетки – фагоциты. Их функция отражена в названии: «фаго» переводится с греческого как поглощение, а «цитос» – клетка. Выражаясь простым языком, они поглощают антиген и выводят из организма. Также с помощью этих веществ активизируется система комплемента – комплекс каталитических белков, запускающих реакцию, в результате которой чужеродный агент разрушается.

иммунитет

У клеток класса М есть и сходства, и различия с антителами IgG. На вопрос, чем отличаются антитела M и G к коронавирусу, есть несколько ответов:

  1. Они различаются по структуре – иммуноглобулины M похожи по форме на латинскую букву Y, а представители класса G напоминают пятиконечные звезды.
  2. Оба этих белка запускают систему комплемента, но IgM лучше соединяются с ее белками.
  3. Соединения, которые относятся к классу M, вырабатываются раньше. Они отвечают за формирование первичного иммунитета.

На заметку!

Иммуноглобулины класса G защищают от болезней не только взрослого человека, но и еще не рожденного ребенка, потому что они передаются ему от матери через пуповину.

Кому нужно сдавать анализы на иммуноглобулин M и G к коронавирусу

Сдавать анализы на антитела M и G к коронавирусу нужно в первую очередь тем людям, которые чаще всего контактируют с больными. В их числе врачи и сотрудники волонтерских организаций. Также в группе риска оказываются студенты, работники небольших офисов – все, кто по роду деятельности постоянно находится в тесном контакте с другими людьми.

Есть и пациенты, наличие антител у которых не проверяется, потому что в этом нет смысла. Как сообщил в своем интервью интернет-газете Ura.ru Михаил Костинов, один из работников Санкт-Петербургского НИИВС, к ним относятся жители областей, где число случаев заболевания COVID-19 пошло на спад.

Расшифровка результатов анализа

При расшифровке результатов теста на защитные белки смотрят, найден ли в крови пациента один или оба вида иммуноглобулинов.

Расшифровка анализа на антитела:

  1. Если IgM+IgG оба положительные, это говорит о том, что сдавший анализы человек заражен COVID-19 и болезнь протекает активно, но уже начинает формироваться иммунитет.
  2. Если в крови испытуемого не найден ни один из анализируемых защитных белков, ситуация неоднозначна. Возможно, человек и не болеет, но есть вероятность, что он подхватил коронавирус, а антитела еще не начали вырабатываться.
  3. Если выявлено наличие только IgM, значит, период инкубации вируса-возбудителя подошел к концу, болезнь в активной форме. Обнаружение IgG свидетельствует о приобретении иммунитета к новой коронавирусной инфекции.

На заметку! 

Обольщаться не следует даже в последнем случае. К сожалению, результаты могут оказаться как ложноположительными, так и ложноотрицательными.

Когда проявляются антитела M и G к коронавирусу

По словам заведующего одной из кафедр Иркутского ГМУ Александра Ботвинкина, иммуноглобулины IgM появляются на ранней стадии – не позже, чем через 7 дней после заражения. Еще примерно через неделю начинают вырабатываться антитела класса G.

Сдавать анализы на иммуноглобулины имеет смысл по прошествии 14-дневного инкубационного периода COVID-19. Пройдя тест и получив результаты, не стоит пытаться истолковать их самостоятельно. Изучив заключение, лечащий врач, выдавший направление на анализ, объяснит, что показывают антитела M и G к коронавирусу.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 10 месяцев
56395 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 10 месяцев
51152 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 10 месяцев
49110 просм. 9 ответ. 1 голос.

Комментарии к посту

  • Любовь says:

    ПЦР тест отрицательный, сдала сама анализ в двух разных поликлиниках, м и g оба положительных. Терапевт ставит простую пневмонию. Хотя месяц пролежала в больнице было два КТ и два рентгена. Успела прочитать до прихода к терапевту, когда выписали из больницы, что есть мраморная сетка. Браво нашим больничкам, мне сказали, что анализы мои ничего не значат. Хотя у меня спустя полтора месяца после выписки из стационара до сих пор сводит руки, скачет температура, как ей вздумается и ощущается дискомфорт в грудной клетке и одышка. Обращалась к главврачу — бесполезно. Куда ещё можно обратиться? Самарская область, Похвистнево

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *