лекарства

Что назначают при коронавирусе в домашнем лечении

Коронавирус опасен своими осложнениями. Именно по этой причине важно своевременно приступить к терапии. Специалисты рассказывают, что обычно назначают при коронавирусе в домашнем лечении, когда нужно срочно обращаться к врачу.

В каких случаях можно лечить коронавирус в домашних условиях

Коронавирусная инфекция является одной из самых малоизученных. Она появилась совсем недавно, поэтому медикам предстоит сделать еще немало открытий. COVID-19 у всех протекает по-разному. Некоторые переносят его совсем легко, почти без симптомов, а другие оказываются на грани жизни и смерти.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.17%
Нет
15.24%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.6%
Проголосовало: 45900

Если болезнь проходит в легкой форме, нет никакой необходимости вызывать врача на дом или ложиться в стационар. В начале эпидемии в больницы помещали даже бессимптомных пациентов, но сейчас стало понятно, что при отсутствии угрожающих признаков вполне можно справиться с болезнью и в домашних условиях.

Если коронавирус не проявляет себя никак или симптомы не тяжелые, а больной узнал о нем после получения положительного результата теста, можно просто проконсультироваться с врачом по телефону или лечиться самостоятельно.

На заметку!

Самоизоляцию обязаны соблюдать даже больные без выраженных симптомов.

Когда обращаться за помощью к врачу

Ухудшение состояния может произойти за считанные часы. В некоторых ситуациях это способно привести к серьезным последствиям и даже летальному исходу. Лечиться дома могут только люди, которые переносят болезнь легко. Всем остальным следует быть под наблюдением. К врачу обязательно нужно обратиться, если:

  • появилась одышка;
  • кашель очень сильный;
  • беспокоит боль в груди;
  • температура поднялась до 38 градусов и выше;
  • на теле есть высыпания.

В больницу или скорую помощь обязательно нужно обращаться, если есть какие-то признаки, которые настораживают. Лучше перестраховаться и не допустить тяжелых последствий.

Что делать при первых симптомах коронавируса

Признаки заражения COVID-19 схожи с проявлениями других респираторных вирусов. Если повысилась температура, появился кашель, пропало обоняние, нужно по возможности сделать тест ПЦР, чтобы точно понять, связано ли ухудшение состояния с коронавирусом. Иногда в тесте нет необходимости. Например, если в семье уже есть заболевший, а у других родственников появились схожие признаки.

Обязательно нужно изолироваться. Период изоляции в среднем составляет 14 дней. В более тяжелых случаях этот период увеличивается. Чтобы быть точно уверенными в выздоровлении, можно сдать тест.

Методы лечения коронавируса в домашних условиях

Дома в основном назначают симптоматическое лечение. Для облегчения состояния прописывают жаропонижающие, отхаркивающие препараты, лекарства от кашля, общеукрепляющие средства. Если симптомов нет, могут быть назначен Интерферон или Гриппферон в виде назальных спреев.

При ухудшении состояния больных, как правило, госпитализируют. У детей коронавирус может очень быстро дать осложнения. В данном случае нужен четкий контроль за температурой тела и другими показателями.

Что назначают при коронавирусе в домашнем лечении

Многие хотели бы знать, что назначают взрослым и детям при СOVID-19 с температурой и если температуры нет. В каждом случае схема лечения индивидуальна. Врач учитывает возраст пациента, его состояние и другие факторы. Но есть и общие рекомендации.

Препараты

При коронавирусе очень важно соблюдать режим сна и бодрствования, стараться больше отдыхать. Обязательно нужно пить как можно больше жидкости, желательно теплой. Подойдут компоты, морсы, травяной чай. От кофе лучше отказаться. Для лечения вируса прописывают следующие препараты:

аспирин

  1. Жаропонижающие средства (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен). Их назначают при повышении температуры выше 38 градусов (у детей выше — 37,5 градусов).
  2. Противовирусные препараты (Ингаверин, Терафлю, Фервекс).
  3. Иммуномодуляторы (Интерферон, Гриппферон). Эти препараты назначают и для профилактики, но в случае заражения дозировку увеличивают.
  4. Антикоагулянты (ацетилсалициловая кислота, Ксарелто). При заражении COVID-19 часто меняется состав крови. Заболевание провоцирует образование небольших тромбов в сосудах. Очень важно предотвратить этот процесс.
  5. Препараты от кашля.
  6. Лекарства в виде спреев для орошения горла (если есть проблемы с глотанием).

Врачи назначают не все лекарства из перечня. Если нет температуры или она небольшая, нет необходимости в жаропонижающих. Антикоагулянты не нужны пациентам с низким уровнем свертываемости крови. Это не только бесполезно, но и увеличивает риск кровотечений.

Если речь идет о более тяжелых формах коронавируса, подключают сильнодействующие противовирусные, противомалярийные препараты. Их можно принимать строго по рецепту. Чаще всего у взрослых и детей лечение тяжелых форм COVID-19 проводят в стационаре, где им делают уколы.

Антибиотики при коронавирусе назначают только в тех случаях, когда присоединяется бактериальная инфекция. При подозрении на пневмонию нужно сдать кровь на анализ. Если количество лейкоцитов повышено, нужно подключать антибиотики.

Народные средства

Как и в случае с любым другими респираторным вирусом, COVID-19  можно лечить народными средствами. Но важно понимать, что это допустимо только при легких формах, и такая терапия скорее симптоматическая. Она устраняет признаки болезни, помогает организму бороться, но не убивает сам вирус. Можно попробовать следующие народные средства:

  1. Отвар шиповника с добавлением сока лимона. Лучше заваривать сушеный шиповник в термосе. Так в настое сохраняются все полезные вещества.
  2. Чай с добавлением листьев малины, ягод клюквы, цветов липы. Такие напитки укрепляют иммунитет и обладают жаропонижающими свойствами.
  3. Настой эхинацеи (повышает иммунитет, помогает при кашле). Для приготовления настоя нужно запарить стаканом кипятка 2 ст. л. сухого растительного сырья. Через 40 минут остудить и выпить. Можно заменить отвар спиртовой настойкой эхинацеи, но следует внимательно прочитать инструкцию по применению.
  4. Растирания от кашля (можно делать, только если нет температуры).

На заметку!

Применение народных методов лечения также желательно обсудить с врачом, так как некоторые средства не сочетаются с медикаментозными препаратами.

Опасность лечения коронавируса на дому

Не всегда лечение коронавируса на дому безопасно. Самостоятельно очень сложно контролировать то, как развивается болезнь. В стационаре пациенты регулярно сдают анализы, находятся под наблюдением. В домашних условиях это невозможно.

Больной не всегда может адекватно оценить свое состояние, а драгоценное время нельзя упускать. При более тяжелых формах COVID-19 лечение на дому невозможно, так как в любой момент может потребоваться искусственная вентиляция легких, помощь реаниматологов.

Не стоит забывать и об опасности заразить людей, которые проживают с больным в одном помещении. Если в семье есть те, кто страдает хроническими заболеваниями, попадает в группу риска, а условий для полной изоляции нет (однокомнатная квартира), лучше лечь в стационар. По распоряжению Минздрава, больные коронавирусом, которые проживают в квартире с пожилыми родственниками (старше 65 лет), должны быть изолированы от них, а если это невозможно, быть помещенными в стационар.

лечение дома

Многие переносят коронавирус легко, поэтому могут лечиться дома. Но решение о способе лечения и о месте размещения на время карантина должен принимать врач. Из легкой формы коронавирус быстро может перейти в более тяжелую. Потеря времени в данном случае недопустима.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60653 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55239 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53167 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *