болит горло

Что делать при первых симптомах коронавируса

В ожидании третьей волны коронавируса (в Европе уже сообщили о ее старте, в России некоторые эксперты тоже уверены в неминуемом росте заболеваемости) стоит вспомнить о многочисленных подробных инструкциях, что делать при первых симптомах коронавируса, публиковавшихся на старте пандемии. Четверо из пяти пациентов с COVID-19 лечатся и выздоравливают дома, поэтому первое, что следует сделать, – самоизолироваться и позаботиться о соблюдении мер безопасности для окружающих.

На какой день появляются первые симптомы коронавируса

Универсального ответа на этот вопрос нет: многое зависит от индивидуальных особенностей человека. У взрослых они манифестируют в период со 2 до 14 дня инфицирования. Продолжительность инкубационного периода и сопротивляемость организма определяются несколькими факторами. Все зависит от состояния иммунитета, полученной дозы вируса и возраста пациента. Среднестатистическая цифра – 5-й день, но нетипичные сроки проявления симптомов отмечаются довольно часто, поэтому установлен общепринятый 2-недельный карантин.

Проявление первых симптомов и их характер тоже могут различаться:

  • у тех, кто по статистике наиболее часто подвергается болезни (возраст 40-45 лет), время появления первых признаков – примерно 5-7 день;
  • для пожилых пациентов характерно не только раннее обнаружение, но и более стремительный переход от первых признаков к осложнениям;
  • у человека со здоровым иммунитетом может быть смазанная, нехарактерная картина, по которой сложно обнаружить болезнь, поэтому нужно внимательно следить за своим самочувствием, особенно после контакта с инфицированным.

Важно! 

Известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский еще на старте пандемии дал рекомендации по правильному поведению. Он посоветовал пациентам, не находящимся в группе риска, просто сидеть дома и правильно лечиться. О госпитализации можно говорить лишь при тревожных признаках – развитии одышки и затрудненного дыхания.

Что делать при первых признаках коронавируса

Не впадая в панику и не нагнетая тревожную обстановку, каждый человек, ощутивший признаки, напоминающие начальные симптомы простудного заболевания, должен самоизолироваться в домашних условиях. Если нет возможности выделить больному отдельную комнату, нужно хотя бы отделить угол с его кроватью импровизированной шторкой и обязательно соблюдать масочный режим, выделив больному отдельную посуду.

Первый шаг – убедиться, что это действительно коронавирус, а не банальное сезонное заболевание простудного характера.

Внимание! 

Кашель, температура, насморк, расстройства ЖКТ – все это может быть признаком гриппа, простуды, ОРВИ. Т. е. это нехарактерные признаки, которые могут указывать на поражение вирусом другого вида. В России по этому поводу можно проконсультироваться на горячей линии Минздрава или с семейным врачом.

Если есть температура

Главный терапевт Минздрава О. Драпкина уверена, что небольшое повышение температуры не означает необходимость немедленного вызова скорой. Нужно поставить в известность поликлинику – это будет фактом постановки под медицинское наблюдение. Врач проводит вербальный опрос, за взятием биоматериалов он приезжает, если на необходимость этого указывает описанное состояние.

Важно! 

Температура может быть субфебрильной или высокой, длиться несколько дней без дополнительных видимых признаков или сопровождаться угрожающими симптомами. Куда обращаться – зависит от совокупности признаков.

Прием лекарств может быть рекомендован при непродолжительном, но существенном повышении температуры. Субфебрильную же не рекомендуется сбивать – это нормальная реакция иммунитета, который начал формировать ответ на проникновение патогена.

Без температуры

Ответ на вопрос, что делать при первых симптомах коронавируса, зависит не от температурных показателей, а от наличия опасных симптомов. Они подробно описаны в многочисленных инструкциях:

  • падение артериального давления, в том числе внезапное, без видимых причин;
  • учащение пульса, бледность или синюшность кожных покровов, окологубного треугольника;
  • низкая сатурация, нарушение сознания, одышка и сложности с дыханием.
Какая у вас была температура при COVID-19?
Выше 37
42.57%
Выше 38
25.09%
Выше 39
6.4%
Не было температуры
25.94%
Проголосовало: 94035

Сценарий может развиваться по-разному – у одного человека симптомы практически никак не проявляются (ощущение как в начале простуды), у другого развиваются стремительно, состояние становится хуже буквально на глазах. Температура – не всегда характерный признак, иногда она повышается незначительно и проходит практически незамеченной. Поэтому не стоит думать, что ее отсутствие означает полное здоровье и другие меры предосторожности предпринимать не надо.

При потере обоняния

Аносмия может быть ярко выраженной, слабой или не появляться вовсе. Поверхностное покашливание, отсутствие запахов, но без заложенности носа и слизетечения, может пропадать спустя несколько дней (обычно 2-3). Параллельно с ним или несколько позже пациент перестает ощущать вкус еды. В Америке центры по контролю обращают внимание только на потерю вкуса и обоняния, ориентируясь на эти признаки как на критерий диагностики коронавируса.

Факт! 

Уже отмечено, что пациенты могут субъективно воспринимать потерю обоняния при простуде или гриппе, вызванную воспалением слизистых или не существующую на самом деле, но ставшую результатом психологического состояния – опасений, страхов и паники.

Когда обращаться за помощью к врачу

Как только появились признаки ОРВИ, нужно информировать поликлинику. Опрос может проходить и в онлайн-режиме, но его результаты помогут решить вопрос о необходимости тестирования.

Алгоритм действий зависит от выраженности симптомов: при легкой форме – тактика такая же, как при гриппе или ОРВИ, состояние средней тяжести должно сопровождаться врачебным наблюдением и самостоятельным контролем состояния.

В каких случаях нужна срочная госпитализация

Как только отмечены первые признаки дыхательной недостаточности – одышка, сложность вдыхания воздуха, помрачение сознания и учащение пульса – нужно немедленно звонить в скорую для госпитализации. Некоторые врачи советуют подробно и внятно описывать симптомы. Если уже есть результаты ПЦР-тестирования и тест на коронавирус положительный, непременно сообщить об этом факте и потенциальном развитии дистресс-синдрома на фоне нехватки кислорода и дыхательной недостаточности.

Все прежние рекомендации для здоровых людей перед потенциальной третьей волной коронавируса сохраняются. Чтобы не болеть, нужно избегать мест потенциального скопления людей, носить защитную маску, часто мыть руки, избегать прикосновений к слизистым на улице, повышать иммунитет, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60933 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55479 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *