Что делать после выписки из больницы после коронавируса

По данным статистики уже становится ясно, что заболевание Covid-19 не проходит для человека без последствий. Особенно это касается средней и тяжелой форм заболевания. Поэтому, каждому перенесшему эту инфекцию, нужна реабилитация. Но, чтобы разобраться, что делать после выписки из больницы после коронавируса, нужно рассмотреть осложнения и последствия от вирусного заболевания, как в случае пневмонии, так и без нее.

Какие могут быть осложнения после коронавируса

Отдаленные последствия после перенесенной коронавирусной инфекции еще до конца не изучены. Однако специалисты отмечают продолжительную симптоматику у бывших пациентов. Если признаки сохраняются после выздоровления не менее 12 недель и их нельзя объяснить каким-либо другим диагнозом, то это причисляют к постковидному синдрому.

Нечем дышать

Из наиболее распространенных последствий перенесенного заболевания отмечают:

  • снижение работоспособности;
  • когнитивные нарушения;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с дыханием;
  • нарушения в работе органов ЖКТ;
  • астенический синдром;
  • тяжелые депрессивные состояния.

В случае тяжелого течения заболевания возможно развитие таких патологий как:

  • фиброз легких;
  • инфаркт;
  • тромбоз конечностей;
  • гангрена;
  • инсульт.

В результате таких изменений, вне зависимости от возраста, у молодого или пожилого человека есть риск остаться инвалидом. В такой ситуации пациент получит индивидуальную программу реабилитации, но уже после назначения группы.

Сколько времени займет восстановление после коронавируса

Реабилитация после перенесенного ковида занимает не меньше 1 месяца. Такие сроки указывают для форм легкой и средней тяжести. В случае развития пневмонии, в особенности м с осложнениями, восстановление может занять от 6 месяцев до 1 года. Также отмечают риски инвалидности.

Восстановление организма

Внимание!

Проблемы с точным установлением срока реабилитации связаны с тем, что заболевание и его последствия в долговременной перспективе еще недостаточно изучены. Поэтому все данные только приблизительны.

Что делать после выписки из больницы после коронавируса

Когда человека выписывают из больницы после перенесенного заболевания, его отправляют на 2 недели карантина. Это необходимая мера, которая позволяет снизить риски распространения вируса, если пациент остается носителем. Так поступают и при положительном, и при отрицательном тесте. Также существует «Чек-лист», подготовленный специалистами городской Мариинской больницы Санкт-Петербурга:

  1. Обязательно отслеживать состояние собственного организма. В первую очередь это относится к давлению, пульсу и дыханию. Но и любые другие патологические состояния также должны настораживать.
  2. Дыхательная гимнастика, которая предназначена для восстановления легких после ковида, обязательна. Она несколько отличается от других программ восстановления. Срок выполнения 1-2 месяца, даже при отсутствии симптомов.
  3. Необходимо отказаться от вредных привычек – алкоголя и курения. Причина этому – повышенная вероятность тромбообразования. Такие изменения в густоте крови увеличивают риски инсультов и инфарктов.
  4. Легкий комплекс упражнений, необходимый для восстановления и усиления мышечного каркаса в области торса – спины, грудной клетки, рук и плечевого пояса. Нагрузки следует наращивать постепенно.
  5. Продолжительные прогулки на свежем воздухе – они оказывают положительное влияние на восстановление организма. Однако лучше всего осуществлять их в привычном климатическом поясе.
  6. Правильное питание и прием витаминов – обязательные меры для полноценного восстановления после вирусного заболевания. Конкретную диету и соответствующие препараты может порекомендовать врач-реабилитолог.

Прогулки

Позитивный настрой также имеет не меньшее значение для полноценного восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции. Поэтому рекомендуют больше общения с близкими, даже если и через видеозвонки. Также врачи настаивают на том, чтобы пациенты не читали в интернете о негативных последствиях и осложнениях после ковида.

Какие врачи занимаются реабилитацией пациентов после коронавируса

Помимо выполнения общих рекомендаций, пациент, который переболел заболеванием, спровоцированным SARS-CoV-2, должен обратиться за помощью терапевта, физиотерапевта и врача-реабилитолога. Из основных процедур, которые могут быть назначены после коронавирусной инфекции, выделяют:

  • массаж грудной клетки;
  • магнитотерапия;
  • ультразвук;
  • ингаляции;
  • СМТ-терапия (амплипульстерапия, воздействие синусоидальным импульсным током);
  • ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови).

Массаж

За время прохождения назначенных процедур, человек должен регулярно посещать терапевта – для контроля текущего состояния. Этот врач также может порекомендовать пройти консультацию у ряда узких специалистов:

  • кардиолога;
  • эндокринолога;
  • пульмонолога;
  • невролога;
  • окулиста.

Не менее важно учитывать, что могут потребоваться и дополнительные диагностические процедуры, помогающие отслеживать состояние пациента на реабилитации. Из основных выделяют:

  • электрокардиограмму;
  • рентген легких;
  • спирографию;
  • пульсоксиметрию;
  • УЗИ сосудов конечностей;
  • магнитно-резонансную томографию мозга;
  • коагулограмму;
  • эхокардиограмму.

Внимание!

Не менее важным назначением является анализ крови, как общий, так и по ряду показателей.

Все диагностические исследования в обязательном порядке выполняют в начале курса реабилитации и по его завершении. Если прогресс незначителен или состояние пациента не улучшается, то восстановление будет продлено.

Как происходит реабилитация после перенесенного коронавируса

Универсальной программы реабилитации после Covid-19 еще не разработали. По этой причине восстановление проводят по классическому комплексу для пневмонии. Однако в нее дополнительно включают процедуры, направленные на устранение симптоматических нарушений и специфических осложнений. Если рассматривать в целом, то в программу входит:

  • контроль состояния здоровья;
  • диетическое питание;
  • лечебная физкультура;
  • дыхательная гимнастика;
  • полноценный режим сна;
  • прием ряда медикаментов.

Дыхательная гимнастика

Главная направленность реабилитационного комплекса – восстановление функций легочных тканей. Поэтому из медикаментов могут назначать специфические препараты, препятствующие разрастанию фиброзных тканей, а также глюкокортикостероиды.

Как справиться с перенесенным стрессом

Пребывание в больничной палате с диагнозом Covid-19 – стрессовая ситуация, которая приводит состояние психики человека в упадок. Поэтому, в основную часть восстановительной программы, также следует включать и процедуры, направленные на устранение последствий для психического здоровья. Тяжелые и сложные чувства могут повлиять и на саму реабилитацию и на дальнейшую деятельность человека. Из рекомендаций специалистов выделяют такие моменты:

  1. Полноценный сон, который должен длиться не менее 8-9 часов. Также обязательно соблюдать все условия – отсутствие посторонних звуков и освещения. Для нормализации засыпания также следует свести к минимуму никотин, кофеин и алкоголь.
  2. Здоровое питание должно включать основные элементы – белки, жиры и углеводы в достаточном количестве. От жареных блюд и копченостей рекомендуют отказаться, лучше выбирать полезные продукты. Меню необходимо дополнить фруктами, овощами, орехами, ягодами и ценными сортами рыбы.
  3. Физическая активность также способствует уменьшению стресса. Во время упражнений необходимо соблюдать умеренность, так как организм ослаблен, но в этот процесс следует погрузиться практически полностью и, в основном, направить свои мысли на верность выполнения действий или окружающий мир, если это прогулка.
  4. Поддержание социальных связей также положительно сказывается на психическом состоянии. Беседы с другими людьми помогут снизить стресс и даже обнаружить новые способы преодоления трудностей в вопросах восстановления организма после перенесенного заболевания. Если человек проживает в одиночестве, то для общения стоит воспользоваться телефоном или интернетом.
  5. Релаксация – не менее важный фактор в борьбе со стрессом, чем физические нагрузки. К таким видам деятельности можно отнести прослушивание музыки, чтение и духовные практики. Также существуют специальные расслабляющие упражнения, основанные на техниках дыхания – они вдвойне полезны после перенесенной коронавирусной инфекции.

Здоровое питание

Восстановление после выписки из больницы может занять длительный период. При условии малой изученности коронавируса, очень важно следовать рекомендациям врача в вопросах прохождения тех или иных процедур. Не меньшую роль в реабилитационный период играет и психическое состояние. Для пациента очень важно избавится от стресса, для чего также существуют специальные программы и комплексы.

Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.53%
Да, почти сразу было понятно
31.54%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
23.93%
Проголосовало: 11841
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60933 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55481 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *