Что будет с теми, кто откажется от вакцинации от коронавируса

Прививка от COVID-19 считается добровольной. Но в интернете активно обсуждают вопрос принуждения к получению вакцины. Специалисты рассказывают, что ждет тех кто откажется от вакцинации от коронавируса и что говорит законодательство об этой ситуации.

Обязательно ли делать прививку от коронавируса

Массовая вакцинация от коронавируса началась в России в январе 2021 года. По результатам социологических исследований большинство граждан не против прививки, но люди высказывают опасение по поводу того, что вакцина станет обязательной для всех. Это превратилось в объект жарких споров.

Опасения россиян нельзя назвать безосновательными. Еще в мае 2020 года в Госдуме было внесено предложение о том, чтобы сделать вакцинацию обязательной. Чиновники хотели ввести штрафы за отказы делать прививки. Даже были названы конкретные суммы. Но до сих пор изменений в закон внесено не было.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.12%
Да, но меня пронесло
21.11%
Нет
35.76%
Проголосовало: 15303

По действующему ФЗ №157, устанавливающему нормы в области иммунопрофилактики, каждый гражданин имеет право отказаться от прививки, если не считает нужной ее делать. Принуждать к вакцинации незаконно. Именно поэтому можно с уверенностью говорить о том, что делать прививку от COVID-19 или нет – решение добровольное.

Сторонники изменений в закон считают, что только путем принуждения можно преодолеть пандемию. Для победы над вирусом требуется, чтобы большая часть населения была привита. По своему желанию далеко не все граждане будут посещать процедурные кабинеты. Противники изменений справедливо считают, что новые законы противоречат Конституции.

Добровольно-принудительные прививки

Несмотря на то, что официально прививка от COVID-19 является полностью добровольной, многие уже называют ее частично-принудительной. Вакцинация только началась, но уже есть информация о необходимости получить дозу препарата для сотрудников медицинских учреждений, а также некоторых государственных структур.

Добровольно-принудительные прививки

Особенно напряженной ситуацию можно назвать для военных, солдат-срочников. Служащие обязаны выполнять приказы тех, кто выше по званию. Кроме того, многие живут в казармах. С одной стороны, необходимо обеспечить безопасность, снизить риск распространения инфекции, а с другой – принуждение к вакцинации нарушает права человека.

Принудительные прививки для врачей

Сотрудников медицинских организаций призвали делать прививки в первых рядах. Именно для них раньше всех стала доступной вакцина «Спутник V». Это обосновали высоким риском для здоровья и жизни. Медики чаще других контактируют с зараженными.

В настоящее время врачи и средний медицинский персонал из разных городов России заявляют о том, что для них прививку объявили обязательной. По словам координатора организации «Правозащита Открытки» юриста Алексея Прянишникова, принудительная вакцинация медработников препаратом «Спутник V» в условиях, когда он еще не был введен в массовый оборот, антигуманна и противоречит действующему российскому законодательству. Даже после начала массовой вакцинации никто не имеет права заставлять медицинских работников записываться на процедуру.

Что говорит закон

В действующем Федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» написано, что каждый человек вправе отказаться от любой прививки. Но в этом же документе прописана и другая сторона вопроса. Без некоторых прививок гражданину могут не дать разрешение на выезд в страны, в которых высокий риск заразиться какой-либо инфекцией. Человека могут не взять на работу, если профессиональная деятельность связана с опасностью заражения.

Именно эти дополнения чаще всего и упоминают, когда заставляют делать прививку от коронавируса. Но исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), Светлана Завидова пояснила, что это незаконно. Отказать в приеме на работу могут только в случае отсутствия вакцинации уже зарегистрированным, прошедшим полный цикл исследований, препаратом. На «Спутник V» это пока не распространяется.

Что будет с теми, кто откажется от вакцинации от коронавируса в России: последствия

Задумываясь о том, можно ли отказаться от вакцинации от коронавируса, нельзя забывать и о предполагаемых последствиях. В сети встречается очень противоречивая информация. Журналисты пишут, что непривитых не будут пускать в кинотеатры, развлекательные центры, но это только ничем не подтвержденное предположение.

Сейчас отказ от вакцинации в России не должен иметь никаких последствий – до тех пор, пока необходимость делать прививки не закреплена на законодательном уровне. В настоящее время проблемы могут возникнуть только у выезжающих за рубеж. В некоторых странах вводят правило, согласно которому пересечь границу могут только вакцинированные.

В январе 2021 года всем, кто получил вакцину, начали оформлять электронные сертификаты. Этот документ отправляют в личный кабинет на Госуслугах. QR-код можно сохранить на телефоне. При его открытии становится доступным документ, в котором прописаны все сведения о сделанных прививках от коронавируса.

Такое нововведение некоторые эксперты считают дискриминацией. Получить сертификаты могут только сделавшие прививку. Люди, у которых есть противопоказания к вакцине, или уже переболевшие не имеют возможности оформить электронные документы и, соответственно, оказываются не в равных условиях по сравнению с теми, кто сертификат получил.

Со временем отказ от вакцинации может иметь такие последствия, как невозможность устроиться на хорошую работу, поступить в престижное учебное заведение. Проблемы могут возникнуть и у государственных служащих, работников силовых структур.

На заметку!

В Москве предложили блокировать социальные проездные карты тем, у кого нет сертификата о прививке от COVID-19. Это вызвало волну возмущений.

Как отказаться от вакцинации на законных основаниях

Отказ от вакцинации в настоящее время является полностью законным. Каждый человек имеет право выбора. Но нужно понимать, что такая позиция может быть негативно воспринята руководством. На сотрудников часто оказывают давление. В данном случае нужно все взвесить и определить для себя, насколько принципиальным является отказ от прививки, есть ли желание и силы спорить с начальством.

Как отказаться от вакцинации

Защищая свои права, стоит ссылаться на федеральный закон. Надо понимать, что этот документ гораздо важнее указов местных департаментов и, тем более – распоряжений от вышестоящего руководства. Если нет желания доказывать свою правоту, можно попробовать пойти на хитрость. Прививку от коронавируса можно делать не всем. Есть определенные противопоказания, к которым относят:

  • возраст до 18 лет;
  • признаки ОРВИ (прививку можно делать только спустя 3 недели после любых проявлений болезни);
  • иммунодефицит, ВИЧ;
  • сделанная ранее прививка от другой болезни;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Можно получить медотвод в поликлинике, чтобы выиграть время, если это что-то решает. Некоторые люди, столкнувшиеся с принуждением к вакцинации, поспешили сделать прививки от гриппа. По нормативам следующая вакцина (от коронавируса) может быть введена только спустя месяц.

Что делать, если на работе заставляют делать вакцину от коронавируса

Несмотря на то, что по закону заставить человека сделать прививку невозможно, случаи, когда работодатели пытаются настоять на своем, не являются редкостью. В условиях пандемии вопросы о прививке могут прозвучать даже на собеседовании. В таких ситуациях можно тактично дать понять, что вакцинация никак не влияет на выполнение профессиональных обязанностей.

Отказ в принятии на работу по причине отсутствия прививки от коронавируса является незаконным. Можно обжаловать это решение в Трудовой инспекции. При этом нужно понимать, что грамотный работодатель не сообщит настоящую причину. Всегда есть возможность отказать человеку, заявив, что он не устраивает по каким-то другим критериям.

Если работодатель требует пройти вакцинацию, ссылаясь на указы профильных министерств, ведомств – это незаконно. В Москве по причине конфликта с начальством на этой почве из медицинских учреждений начали массово увольняться врачи. Департамент здравоохранения столицы издал указ, согласно которому все медики должны вакцинироваться. Но это противоречит федеральному законодательству.

При возникновении такой ситуации можно сначала поговорить с начальством, объяснить свою позицию максимально тактично. Если руководство будет настаивать и предпринимать санкции – требовать уволиться, наложит штраф, стоит обратиться в Трудовую инспекцию. Можно также написать заявление в Прокуратуру.

На заметку!

Люди, категорически настроенные против прививки от COVID-19, должны понимать, что у работодателей зачастую есть вполне законные механизмы влияния на сотрудников. Например, не желающего вакцинироваться могут не повысить в должности или лишать премий.

Как правильно оформить отказ от прививки

Если человек против прививки, его не могут заставить сделать ее. Как правило, с принуждением приходится сталкиваться на работе. Это касается сотрудников силовых структур, образовательных учреждений, медицинских работников. Если нет желания принять участие в вакцинации, закон пока позволяет ее не делать.

Единой формы отказа не существует. Заявление можно написать в произвольной форме. Для этого в правом верхнем углу чистого листа бумаги нужно указать, кому адресовано заявление (с обозначением должности, места работы), от кого оно написано. Желательно внести и номер своего телефона.

В самом заявлении сотруднику стоит написать, что он отказывается от вакцинации, указать причину, сослаться на Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Можно указать, что в настоящее время прививка от COVID-19 является добровольной и каждый гражданин в праве самостоятельно решать, нужно ли ему вакцинироваться или нет.

На заметку!

В качестве причины отказа можно указать проблемы со здоровьем и отсутствие уверенности в том, что прививка не станет фактором, из-за которого произойдет обострение хронической болезни.

Вакцинация от коронавируса по закону не является обязательной. Сейчас уже внесены предложения о поправках в нормативные акты, но на их принятие нужно время. Кроме того, исследования вакцины требуется полностью завершить, чтобы люди были уверены в ее безопасности. До момента изменения законодательства любые попытки заставить человека сделать прививку можно обжаловать.

Лучше переболеть, чем жить в постоянном страхе заразиться коронавирусом?
Нет
45.34%
Да
54.66%
Проголосовало: 13092
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60928 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55475 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *