цитокиновый шторм

Чем опасна гиперцитокинемия при коронавирусе

Гиперцитокинемия при коронавирусе встречается чаще, чем при многих других вирусных заболеваниях. Специалисты рассказывают, что это за состояние, чем оно опасно, какие симптомы указывают на патологию и какие схемы лечения можно назвать самыми эффективными.

Что такое гиперцитокинемия

Одним из самых опасных состояний является гиперцитокинемия. Она более известна под термином «цитокиновый шторм». Цитокины – это небольшие пептидные молекулы. Их выделяют лимфоциты, а также макрофаги, гранулоциты и другие иммунные клетки.

Основное назначение цитокинов заключается в распознавании инфекции, чужеродных клеток и координации организма в ответ на заражение. Это естественная реакция. Но в некоторых случаях цитокинов образуется слишком много. Воспаление запускает оксидативный стресс (повреждение клеток) и высвобождение новых цитокинов. Оба процесса подпитывают друг друга, создавая порочный круг.

Цитокины называют сигнальными клетками. Именно они мобилизуют работу всего организма. Но при неправильном функционировании иммунной системы идет уничтожение собственных клеток и тканей. Очень важно диагностировать сбой своевременно, чтобы не допустить тяжелых последствий.

Причины гиперцитокинемии при коронавирусе

Цитокиновый шторм может возникать не только у больных коронавирусом. Описываемое состояние диагностировали задолго до того, как стало известно о новой опасной инфекции. Впервые его описывали после случая с трансплантацией. Организм человека отреагировал очень бурно.

В 2006 году ученые провели эксперимент с введением группе добровольцев препарата, который и вызвал странную реакцию. Цитокиновый шторм может возникнуть в ответ на заражение птичьим гриппом, цитомегаловирусом, при массивных кровотечениях, а также иммунных заболеваниях.

Гиперцитокинемия изучена учеными не до конца, как и коронавирус. До сих пор специалисты не могут точно сказать, почему в одних случаях бурного выброса цитокинов не происходит, а в других организм дает такой сбой, нередко приводящий к летальному исходу.

При коронавирусе гиперцитокинемия встречается не очень часто, но ее вероятность гораздо выше, чем при других инфекциях. Это еще одна причина, по которой стоит очень внимательно относиться к своему здоровью при заражении COVID-19.

На заметку!

При коронавирусе цитокиновый шторм возникает менее чем в 1% случаев. Но летальность составляет 60%, что является очень высоким показателем.

Патогенез

Гиперцитокинемия – это неконтролируемый выброс цитокинов. Организм дает сбой. Он перестает делить клетки на свои и чужие, в итоге уничтожает все подряд. Включается механизм саморазрушения.

При коронавирусе и цитокиновом шторме возникает падение артериального давления, обширный легочный отек. Кислород перестает поступать в органы и ткани в достаточном количестве. При этом сократительная функция сердца нарушается. Развивается полиорганная недостаточность, что сопровождается сбоем в работе сердца, почек, легких одновременно. Это очень тяжелое состояние, которое в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Лучше переболеть, чем жить в постоянном страхе заразиться коронавирусом?
Нет
45.34%
Да
54.66%
Проголосовало: 13092

Симптомы гиперцитокинемии при коронавирусе

Цитокиновый шторм не может быть бессимптомным. Самочувствие человека резко ухудшается. Может начаться рвота, появиться слабость. У пациентов наблюдается лихорадка, диарея, боли в разных частях тела. Неприятные ощущения могут быть очень сильными. Они похожи на те, которые возникают при гриппе, но гораздо более выраженные.

На заметку!

Температура при гиперцитокинемии может подняться до +39°C и выше. Возникает спутанность сознания.

По анализам крови выявляют лимфопению (снижение количества лимфоцитов), повышенный уровень ферритина. Гиперцитокинемия является очень опасным состоянием. Часто у людей возникают проблемы с самостоятельным дыханием, требуется искусственная вентиляция легких.

вентиляция легких

На ранних стадиях развития гиперцитокинемии диагностируют дистресс-синдром. У человека повышается частота дыхания, возникает одышка, температура поднимается на несколько градусов. Все эти признаки уже указывают на то, что очень скоро может возникнуть цитокиновая атака.

При гиперцитокинемии может появиться сыпь на конечностях, отечность и боль в шее, повышенная возбудимость, судорожные подергивания мышц, увеличение печени и селезенки. Некоторые пациенты жалуются на светобоязнь.

Какие могут быть осложнения

Цитокиновый шторм может пройти бесследно, если блокировать его на самых ранних стадиях. Чаще всего люди обращаются за помощью, когда в организме уже произошли изменения, часть из которых необратимы.

Сбой иммунной системы может дать осложнения на легкие, сердце, почки и другие органы. В первую очередь страдает дыхательная система. В легких развивается воспалительный процесс, ткани разрушаются. Впоследствии, когда удается справиться с воспалением, обнаруживается, что часть легочной ткани замещена соединительной. Эта ткань более грубая. Легкие уже не могут выполнять свои основные функции в полном объеме. Восстановление очень длительное и не всегда эффективное. Человека в будущем мучает одышка, частые заболевания дыхательной системы.

Важно!

Осложнения на сердце тоже могут быть серьезными. У пациентов, перенесших цитокиновый шторм, часто диагностируют аритмию, сердечную недостаточность. Заболевания переходят в хроническую форму.

Не стоит забывать и о высокой летальности гиперцитокинемии. Развивается патология стремительно. Не всегда есть время на диагностику и проведение грамотной терапии. По наблюдению специалистов, цитокиновый шторм при коронавирусе чаще всего возникает не в первые дни болезни, а спустя 7-9 суток после появления начальных признаков. При этом люди часто думают, что уже начинают идти на поправку. Внезапное ухудшение состояния оказывается полной неожиданностью.

Диагностика гиперцитокинемии

Своевременная диагностика патологии позволяет избежать всех последствий. Для предупреждения приступа нужно обратиться к врачу. Но даже специалист не выявит цитокиновый шторм только по результатам осмотра. Нужно сдать ряд анализов. На развитие патологии указывают:

  • снижение лимфоцитов, нейтрофилов, тромбоцитов в крови;
  • повышение уровня ферритина;
  • падение уровня гемоглобина, эритроцитов.

Одновременно со сдачей крови на анализ врачи рекомендуют делать томографию легких для выявления воспалительного процесса. Если у человека ранее диагностировали коронавирус, а чуть позже появились специфические признаки гиперцитокинемии, можно с большой долей вероятности утверждать, что иммунная система дала сбой.

иммунитет

Врачи советуют людям, которые находятся в группе риска, при заражении коронавирусом регулярно измерять концентрацию кислорода в крови. Снижение сатурации до 95% и ниже уже является поводом для обращения в больницу. Можно приобрести пульсоксиметр. Это прибор, которым пользуются и в домашних условиях. Он измеряет концентрацию кислорода в крови дистанционно.

Лечение гиперцитокинемии при коронавирусе

Справиться с цитокиновым штормом можно только в условиях стационара. При возникновении любых подозрительных симптомов нужно обращаться к врачам за помощью. Коронавирус коварен тем, что ухудшение состояния может наступить в любой момент. Среди всех пациентов, у которых диагностировали гиперцитокинемию, многие утверждали, что перед самым приступом у них было облегчение. Чувствовали они себя хорошо, а потом резко возникли все характерные для такого состояния симптомы. Это вполне объяснимо. Иммунная система сначала заработала, состояние улучшилось, а когда количество цитокинов стало гораздо больше нормы, начались проблемы.

цитокиновый шторм 2

Чтобы снизить риски, нужно своевременно диагностировать цитокиновый шторм и принять все необходимые меры. Если возникают проблемы с дыханием, пациента переводят на аппарат искусственной вентиляции легких в реанимацию.

Обратите внимание!

Для лечения патологии больному назначают препараты, подавляющие выработку цитокинов. Это так называемые иммунодепрессанты. Назначает их врач. Схему лечения тоже определяет специалист, так как степень выраженности патологии может быть разной.

Гиперцитокинемия при коронавирусе встречается нечасто, но именно она нередко становится причиной смертельного исхода. Такая чрезмерная реакция организма на попадание вируса приводит к тому, что под угрозой оказываются собственные органы и ткани, включается механизм самоуничтожения. Этот процесс можно остановить, если вовремя заметить ухудшение состояния и обратиться к врачу.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60928 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55475 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *