Чем опасен южноафриканский штамм коронавируса для человека

Из последних новостей известно, что южноафриканский штамм коронавируса был обнаружен в России. Эта форма заболевания отличается от ранее выявленных. Специалисты разъяснили, чем опасен новый штамм коронавирусной инфекции и описали основные его симптомы. Также появилась информация, кого будут проверять в первую очередь и помогает ли вакцина Спутник-V защититься от такой мутации.

Что известно о южноафриканском штамме коронавируса

Возникновение новой разновидности коронавирусной инфекции, произошло в районе залива Нельсона-Манделлы. Именно оттуда пошло распространение заболевания по 3 провинциям – Квазулу-Натал, Западно- и Восточно-Капским. Как стало известно, южноафриканский штамм быстрее распространяется по организму и обладает большей устойчивостью к иммунному ответу, чем представляет повышенную опасность.

Внимание!

Новая разновидность SARS-CoV-2 на территориях Южной Африки вытесняет другие штаммы.

Чем опасен южноафриканский штамм

Во время исследований был проведен анализ 2882 геномов вируса, собранных в ЮАР с марта по декабрь 2020 года. По результатам определили, что именно новый штамм коронавируса привел ко второй волне эпидемии, произошедшей в октябре 2020. Действие мутаций еще не изучено до конца, поэтому требуется дальнейший анализ.

Вывод, который возможно сделать сейчас, заключается в возросшем риске реинфицирования. Высокая вероятность заражения южноафриканским штаммом есть у тех, кто переболел классической формой вируса. Также отмечают, что возможно снижение эффективности лечения препаратами на основе моноклональных тел и путем переливания плазмы переболевших.

Особенности нового штамма

Согласно исследованиям, эта разновидность коронавируса отличается повышенной заразностью. Это подтверждают и проведенные лабораторные исследования. У вируса были выявлены мутации спайкового белка, отвечающего за проникновение патогенного агента в клеточные структуры организма. Из 8 таких изменений, одно (B.1.1.7) соответствует британскому штамму и отвечает за усиленную связку с рецепторами человека.

Повышенная устойчивость к выработанным антителам привязана к мутации вируса E484K. Ученые утверждают, что данное свойство, приобретенное коронавирусной инфекцией, может заметно снизить эффективность вакцин, действующих в отношении спайковых белков.

Симптомы южноафриканского штамма коронавируса

Врачи считают, что мутировавший коронавирус более агрессивен. В ЮАР и Нигерии заболевание распространялось очень быстро, причем в больницы потупило множество молодых людей, пребывавших в тяжелом состоянии. Из симптоматики, свойственной южноафриканскому штамму, особенных отличий от первой вариации инфекции не выявлено.

Так, его основные проявления следующие:

  • общая слабость;
  • раздражительность;
  • головные боли;
  • проблемы со сном;
  • одышка и кашель;
  • ломота в теле;
  • першение в горле;
  • нарушения в работе ЖКТ.

Внимание!

Даже при легкой форме заболевания, южноафриканский коронавирус вызывает заметную слабость, которая сохраняется на 7-10 дней. В случае среднетяжелого течения, кашель усиленный и наблюдается быстрое развитие кислородной недостаточности.

Кого будут проверять в особом порядке

Наибольшую опасность новый штамм коронавирусной инфекции представляет для лиц, с патологиями сердца, сосудов и дыхательной системы. В зону особого риска внесли всех, кто страдает от:

  • диабета;
  • бронхиальной астмы;
  • гипертонии;
  • онкологии;
  • иммунной недостаточности.

Особое пристально изучают материалы, собранные у людей, в чьем организме есть повышенные риски выявить этот штамм. К этой группе относят:

  • пациенты с атипичным течением заболевания;
  • дети до 5 лет, в тяжелом состоянии;
  • лица, повторно-инфицированные коронавирусом.

Дополнительные проверки также проведут у тех, кто недавно приехал из-за границы или контактировал с такими людьми. Стандартного анализа ПЦР в этой ситуации недостаточно для выявления мутаций, необходима полноценная расшифровка генома полученного образца (секвенирование).

Мнение врачей

По словам отечественных вирусологов, опасаться нового штамма тем, кто успел получить прививку, не нужно. Несомненно, эффективность будет снижена, но для защиты хватит соблюдения основных норм, которые подразумевают:

  • ношение масок;
  • дистанцирование;
  • частое мытье рук;
  • укрепление иммунитета.

Имеющихся препаратов и прочих ресурсов вполне достаточно, чтобы бороться и с новой разновидностью вируса. Главное, чтобы поток зараженных пациентов все также оставался на низком уровне.

Спутник V против нового штамма

Вакцинный иммунитет для южноафриканского штамма, согласно недавним исследованиям компании Moderna, недостаточно эффективен. Средний уровень антител в крови пациента для нейтрализации должен быть в несколько раз выше, в сравнении с защитой от классической формы заболевания.

Мнение российских специалистов, по поводу эффективности Спутник V, положительное. Вакцина, разработанная на основе аденовируса, всего лишь доставляет нужные части возбудителя в человеческий организм, поэтому ее несложно модифицировать под новые штаммы. Также отмечают, что даже текущая версия позволяет нейтрализовать любую форму вируса из тех, что уже зафиксированы.

Был ли зарегистрирован южноафриканский штамм коронавируса в России

Распространение новых форм SARS-CoV-2 в РФ возможно. Тем более, что 2 случая заражения южноафриканским штаммом уже было зарегистрировано. Однако полногеномные исследование в России практически не проводят. Утверждать, что это именно новая разновидность, можно только на основании схожести генома, точнее – его последовательности. При этом врачи рекомендуют при первых же симптомах обращаться за медицинской помощью, так как новый штамм поражает и молодых людей.

Южноафриканская разновидность ковида действительно была зарегистрирована в Россию. Этот штамм возбудителя более заразен и способен игнорировать иммунный ответ. Однако, при соблюдении общий правил безопасности и своевременного получения вакцины, беспокоиться не стоит. Препарат Спутник-V, по утверждению разработчиков, может дать иммунитет к любым формам заболевания, а врачи уже знают, как лечить коронавирус.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
66.13%
Нет, статистику завышают
16.23%
Да, доверяю
17.64%
Проголосовало: 31268
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60654 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55240 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53168 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *