Чем опасен новый Британский штамм коронавируса

Мировая пандемия коронавирусной инфекции не прекращается. Вирус начинает мутировать. Последний британский штамм коронавируса получил шифр VUI 202012/01.

Что известно о новом штамме коронавируса

Резкое повышение заболеваемости в Великобритании привело к выводу, что виновата более заразная мутация вируса COVID-19. Был выявлен британский штамм коронавируса. Надо понять, что это за новый патоген, чтобы назначить правильное лечение.

Еще осенью ученые обнаружили новые генетические изменения вируса COVID-19. Выявилось много мутаций в гене, который кодирует белковые соединения. Вирусу становится легче проникнуть в клетку. Выделяют несколько опасных изменений:

  1. Удаление оснований, которые кодируют некоторые аминокислоты, что способно повлиять на возможность вируса уходить от реакции иммунитета.
  2. Замена нуклеотида аспарагина на тирозин. Это способно привести к повышению заразности вируса.
  3. Мутация, которая контролирует расщепление фурина.

Кроме этих изменений выявлено 14 мутаций, которые меняют последовательность белков и 6, не влияющих на свойства вируса.

Причины возникновения мутаций вируса пока не установлены. Существует версия, что изменения происходят в организмах людей с хронической стадией COVID-19. Это больные с иммунодефицитом или проходящие лечение иммуноподавляющими лекарственными средствами. После такой терапии вирус стремительно изменяется.

Важно!

Британский вариант коронавируса имеет заразность на 71% выше обычного COVID-19.

Мутировавший вирус способен быстрее встраиваться в белковые структуры и заражать человека. В этом и состоит его основная опасность.

Симптомы британского штамма коронавируса

Медики отмечают, что британский штамм коронавируса – это заболевание, что имеет почти такие же основные симптомы, как и у COVID-19. Только проявляются они быстрее и ярче.

Симптомы британского штамма коронавируса

У молодых людей

Полностью здоровый человек уже через час может чувствовать невыносимую слабость. Таким образом проявляется новая разновидность коронавирусной инфекции. Заболевший человек жалуется на следующие симптомы:

  1. Повышение температуры. Она может увеличиться до +39°С и больше, или не подниматься выше +37,2°С.
  2. Сухой кашель. Он часто характеризуется першением в горле, но боль отсутствует.
  3. Головная боль.
  4. Отсутствие обоняния.

Медики Великобритании отметили дополнительные признаки нового штамма коронавируса. Больные сначала не придавали им значения, но постепенно число жалоб стало возрастать. К симптомам коронавируса британского штамма можно присоединить:

  • волдыри на нижних конечностях;
  • повышенную утомляемость;
  • болезненность мышц, которая ощущается как боль в костях.

Некоторые пациенты отмечают нарушение слуха. Характерной особенность британского штамма является резкое начало заболевания.

Внимание!

Инфекция COVID-19 развивается так стремительно, что на фоне относительного здоровья человек внезапно ощущает себя плохо. Симптомы похожи на предыдущую версию инфекции. Но британский штамм более заразен. Период между инфицированием и появлением первых признаков сокращается.

Вирус в организме прикрепляется к ослабленным местам. У части пациентов начинаются дополнительно проблемы с пищеварительной системой в виде колитов, энтеритов. Другие жалуются на боли в животе, диареи, которые трудно поддаются медикаментозному лечению. Самым заразным является время, когда человек считается разносчиком инфекции, то есть – до появления симптомов болезни и в первые ее дни.

 У детей

Характерной особенностью нового штамма коронавирусной инфекции является способность заражать детей. Симптомы британского штамма коронавирусной инфекции, выявленные у детей:

  • головная боль;
  • повышенная температура;
  • боль в животе;
  • повышенная усталость;
  • отсутствие аппетита;
  • отек, покраснение языка («клубничный» язык);
  • покраснение щек, ладоней;
  • младенцы сильно и продолжительно плачут.

Иногда у детей развивается мультисистемное воспаление. При этом оно происходит в кровеносной системе, легких, сердце. Могут задеваться и другие внутренние органы. Это проявляется повышением температуры в течение нескольких дней. Затем на теле появляются высыпания, начинается зуд и одышка.

 У детей

В последнее время поступают сообщения о наблюдении синдрома токсического шока у детей. Он развивается из-за наличия стрептококка или стафилококка. Происходит поражение тканей легких, почек, костного мозга, печени, других внутренних органов. Осложнением может стать миокардит, то есть – воспаление сердечной мышцы в тяжелой форме.

Чем опасен Британский штамм коронавируса для здоровья человека

Ученые изучают новый вариант вируса. Они должны узнать все о британском штамме коронавируса – чем он опасен, что можно от него ждать, как избавиться. Выявлено, что мутировавший вирус часто дает осложнения даже при легкой форме заболевания и при болезни без симптомов.

Чем опасен Британский штамм

Основные опасности британской версии коронавируса:

  • передается детям и подросткам;
  • более заразен, чем COVID-19;
  • дает осложнение на многие внутренние органы, особенно ослабленные хроническими заболеваниями.

Пока ученые и медики не знают – будут ли заражаться люди, которые уже переболели COVID-19. Может их иммунитет справится с мутацией инфекции. Как поведет себя вакцина при встрече с мутировавшим вирусом тоже не понятно. В России пока нет большого количества инфицированных, но в мире новый вирус распространяется стремительно.

В каких странах был обнаружен новый штамм

В первых числах 2021 года главный санитарный врач нашей страны Анна Попова объявила о первом случае обнаружения британского штамма коронавируса в России. Канада, Германия, Италия, Нидерланды, Бельгия и некоторые другие государства сразу прекратили авиасообщения с Великобританией. Весь мир ожидает информацию о распространении британского штамма коронавируса, в каких странах он проявиться еще.

Новый штамм

Факт!

Новая мутация вируса обнаружена в более чем 40 странах мира.

Так, есть следующая информация:

  1. В Дании зараженными, согласно медицинской статистике, оказались 10% взрослого населения. Хотя новая разновидность считается более опасной, ни один пациент не помещен в стационар. Все проходят амбулаторное лечение.
  2. В Бразилии также обнаружили британскую разновидность COVID-19. В столичных клиниках, в анализах на коронавирусную инфекцию, мутировавший вирус был выявлен в 94% проб. Пока нельзя сказать, что это характерно для всей страны.
  3. В Китае коронавирус приравняли к угрозе национальной безопасности. Принимаются максимальные меры, чтобы предотвратить заражение. Тестирование на COVID-19 проходят даже младенцы.
  4. В Италии обнаружили больного с новым мутировавшим вирусом. Он вернулся из Великобритании, чувствует себя нормально, находится в изоляции.
  5. В ЮАР все чаще обнаруживается новый штамм коронавируса. До 82% заражений проходит с мутировавшим вирусом.

Новый штамм

Совсем недавно люди познакомились с COVID-19. Уже через год появляется британский штамм коронавируса, который гораздо заразнее и прогрессирует значительно быстрее. Что это такое, почему стремительно изменяется, хочется услышать ответ ученых. Человечество напугано новыми неизведанными болезнями и отсутствием проверенных и абсолютно действенных тактик их лечения.

Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да
25%
Нет
58.91%
Затрудняюсь ответить
16.1%
Проголосовало: 10226
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18149 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16883 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16649 просм. 5 ответ. -2 голос.

Комментарии к посту

  • Илья says:

    Добрый день. Может ли человек одновременно болеть несколькими штаммами коронавируса? Может ли тест на коронавирус выявить это? И может ли при этом происходить более интенсивная мутация коронавируса?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *