короновирус

Чем опасен бессимптомный коронавирус для человека

Коронавирус COVID-19 может протекать по 3 сценариям: бессимптомно, в легкой или тяжелой форме. От чего это зависит, что такое бессимптомная коронавирусная инфекция, насколько опасен такой коронавирус и чего от него ждать – пока неизвестно, но медицинские специалисты и ученые активно изучают эти вопросы.

Особенности течения заболевания

Коронавирус может быть активен в течение нескольких часов и до нескольких дней на плоских поверхностях. Но его активность зависит от степени влажности и температуры. Вирус передается при кашле или чихании, поэтому каждый из нас должен носить маску, несмотря ни на что. В течение первой недели заражения реплицирующийся вирус наиболее активен. Только после 7-го дня вирусная нагрузка, то есть количество патогенов в слизи бронхиального дерева, значительно падает.

На 10 сутки вирусные частицы практически не обнаруживаются. Прежде чем полностью исчезнут, патогены все еще находятся в форме, которая препятствует их репликации, потому что они являются фрагментами распавшегося вириона (отдельной вирусной частицы). Только до 5-7 дня можно говорить о заразности в случае бессимптомной формы.

Некоторые страны, например – Китай, не относили какое-то время назад бессимптомно инфицированных людей к подтвержденным случаям коронавируса. Это отражалось в статистике людей, зараженных патогеном. Но это довольно спорная практика. Чем опасен бессимптомный коронавирус, так это тем, что при этой форме патоген продолжает распространяться от носителя.

Справка

Исследователи указывают, что вирус может передаваться другим людям даже в течение двухнедельного инкубационного периода.

Как определить, что заболел коронавирусом если нет признаков

Можем ли мы как-то проверить, являемся ли мы носителями вируса, без тестирования и без проявления симптомов? К сожалению, это невозможно. Поэтому мы лишь в силах принять все возможные меры предосторожности. То есть – ограничить социальные контакты, выйдя из дома, везде носить маску и регулярно дезинфицировать руки. Ученые говорят, что единственное, чем опасен бессимптомный коронавирус для его носителя – это перспектива скрытого поражения легких, сердца и ряда других органов, хотя и такого перечня вполне достаточно, чтобы оставаться внимательным к своему здоровью.

Факт

«Бессимптомный» человек на самом деле болен – вирус остается в организме, размножается, может передаваться окружающим. Но при этом у человека может не проявляться никаких клинических симптомов или они могут быть незначительными.

Любая инфекция, включая COVID-19, оставит следы в организме в виде антител, вырабатываемых для защиты. Но на данный момент у нас нет на фармацевтическом рынке таких наборов, которые могли бы точно обнаружить эти клеточные структуры. ПЦР-тест считают наиболее надежным методом диагностики, но пока мало данных о том, насколько эффективным тест может быть в случае людей без симптомов. ПЦР и ИФА могут быть полезны, если, будучи бессимптомным носителем, человек каким-то образом сам догадается пройти тест. Это означает, что в настоящий момент невозможно быстро отслеживать зараженных бессимптомной формой и изолировать их.

Причины отсутствия симптомов при коронавирусе

Специалисты выявляют 2 причины бессимптомного течения коронавирусной болезни. Основная – довольно высокий уровень иммунитета. Но не стоит радоваться раньше времени. Надо понимать, что бессимптомный коронавирус для окружающих опасен и чем активнее перемещается носитель по городу, тем больше людей он способен заразить.

Вторая – толерантность к инфекциям. Чтобы свести к минимуму разрушительное действие возбудителя, организм приспосабливается к нему и не воспринимает его, как инородную субстанцию. В результате у человека не формируется защитной реакции и воспалительного процесса.

На заметку

В Китае среди тех, у кого коронавирус протекал бессимптомно и не имел осложнений, были выявлены группы риска – пожилые люди с хроническими патологиями.

Чем опасен бессимптомный коронавирус для человека

Исследования показывают, что большинство людей, инфицированных Ковидом, выздоравливают на протяжении 3-4 месяцев. Это означает, что человек может заболеть до 4-х раз в год. И каждый раз вирус будет ослаблять организм, даже если пациент чувствует себя относительно хорошо.

Врачи уже знают, что коронавирус влияет не только на легкие. Он поражает сердце, стенки кишечника и почки. Центральная нервная система тоже не остается в стороне. Говорят, что то, чем опасен бессимптомный коронавирус для человека, этим не ограничивается. Другой вопрос – как определить человека с такой формой.

На фоне ослабления вируса снижается устойчивость организма к другим инфекциям бактериального, грибкового происхождения. Сочетание сразу нескольких болезнетворных микроорганизмов значительно ухудшает состояние и усложняет лечение. Чем опасен бессимптомный коронавирус для беременных, пока неясно, так как в период вынашивания ребенка серьезных осложнений ни у кого не обнаружено.

Лечение бессимптомного коронавируса

Даже бессимптомное течение коронавируса – это болезнь. Как определить факт заражения? Только тестами. Если анализ подтверждает наличие инфекции, необходимо закрыться на карантин у себя дома. Надо понимать – бессимптомный коронавирус для человека тоже опасен, что значит необходимость строго следовать указаниям медиков.

Внимание

При бессимптомной форме патологии необходимо оставаться дома, по крайней мере 2 недели желательно жить изолированно от остальных членов семьи. Близкие люди должны максимально дистанцироваться от пациента.

Нет универсального терапевтического режима для коронавируса. При отсутствии симптомов и нормальном состоянии здоровья лечение не требуется.

Врачи выписывают лекарства только тогда, когда есть признаки болезни. Общие рекомендации для всех пациентов с коронавирусом – пить много жидкости, регулировать температуру в помещении (+18…+20˚C) и увлажнять воздух (55%).

короновирус

При рассматриваемой форме рекомендуют поддержка в виде:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина D3;
  • цинкового или витаминно-минерального комплекса.

Не сомневайтесь в том, что бессимптомный коронавирус опасен, в том числе и для ребенка, если у него низкий иммунитет. Указанные витаминные добавки позволят его укрепить. Взрослым допускается принимать адаптогены — женьшень, эхинацею, элеутерококк.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями, должны принимать лекарства для своего лечения как обычно. В случае ухудшения состояния немедленно обратитесь к семейному врачу или позвоните в скорую помощь.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.13%
Да, но меня пронесло
21.1%
Нет
35.77%
Проголосовало: 15261

Отзывы переболевших пациентов

Отзывы переболевших пациентов показывают, что периодически проходить тест на коронавирус важно.

Ольга
25 лет
В октябре мой работодатель оплатил тестирование всех сотрудников компании, чтобы организацию не пришлось закрывать на карантин. Это был второй раз, когда я сдала мазок во время пандемии - первый раз это произошло в апреле после того, как я простудилась. Тогда результат был отрицательным, но теперь вирус найден.

короновирус

Виталина
47 лет
Меня совсем не беспокоит недуг. За несколько дней до теста я чувствовала головную боль и слабость, и подумала, что это из-за давления. Теперь я понимаю, что это, скорее всего, был вирус. Сейчас состояние нормальное, но реально трудно сидеть дома и никуда не ходить.
Лина
34 года
Мой отец заразился ковидом с сильным кашлем. Мой тест в первый раз показал отрицательный результат. Когда я снова прошла ПЦР, он нашел вирус. Мне пришлось остаться дома еще на 10 дней, пока тест не пришел в норму. У меня не было никаких симптомов, несмотря на то, что я живу в одной квартире с отцом.
Кирилл
36 лет
Я работаю в детской больнице и 4 раза проходил проверку на коронавирус. Мой последний тест был положительным. Я чувствовал себя хорошо, лишь 1 раз ночью у меня была температура 37,2. Я находился в самоизоляции на протяжении 3 недель. После 5-го теста, когда не было обнаружено вируса, мне сделали компьютерную томографию и выявили незначительные изменения в правом легком.

Бессимптомный коронавирус часто бывает опасней других форм – как для окружающих, так и для больного. Это обусловлено тем, что пациент не знает, что переболел и не сдает анализы, которые бы сообщили ему о состоянии организма после перенесенной инфекции. Поэтому специалисты рекомендуют хотя бы 1 раз в месяц проходить тестирование.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59950 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54552 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52501 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *