Чем лечить зеленые сопли у ребенка

Часто бывает, что ребенок выздоровел, а симптомы, свидетельствующие о том, что для восстановления еще нужно время, остались. Кашель и зеленые сопли у детей без температуры указывают, что лечение требуется довести до конца, чтобы в организме не сформировался патогенный очаг. Если его не подавить, возможно появление хронического гайморита, фарингита, а иногда и тонзиллита. А это значит, что при каждом переохлаждении будет возникать рецидив заболевания. Чтобы такого не случилось, нужно полностью восстановить носовое дыхание.

Почему сопли становятся зелеными

В начальной стадии ОРВИ или ОРЗ количество назального и бронхиального секрета увеличивается. Таким образом организм защищает дыхательную систему, уменьшая вирусную нагрузку. Прозрачная слизь вымывает патогены, снижая концентрацию.

зеленые сопли

Интересно! 

При коронавирусе насморк начинается редко. И поэтому вирусы с легкостью внедряются в верхние дыхательные пути и опускаются в бронхи.

К 4-5 дню заболевания иммунная система активируется. Нейтрофилы, белые кровяные клетки, которые она вырабатывает, устремляются к месту воспаления и смешиваются с выделяемым экссудатом. Из-за этого слизь сгущается и становится зеленоватой. Часть нейтрофилов разрушается, выделяя фермент миелопероксидазу — она состоит из погибших в борьбе с вирусами лейкоцитов. Затем секрет смешивается с флорой, постоянно находящейся в ходах носа, и токсинами — продуктами жизнедеятельности патогенов.

Изменение цвета свидетельствует о том, что болезнь отступает. Но пока дыхание носом не нормализовалось, полное выздоровление не наступило.

Причины зеленых соплей у ребенка

Родители задают педиатрам вопрос — это хорошо или плохо, когда назальный секрет меняет цвет. Доктор Комаровский объясняет, что, если изменение цвета и консистенции вырабатываемого секрета происходит на 4-5 день болезни, значит, ребенок идет на поправку — иммунная система уже активизировалась.

Причины соплей

Но есть и другие причины появления зеленых соплей, когда они не связаны с заражением ОРВИ:

  1. Рецидив хронического гайморита или синусита.
  2. Осложнение после вирусной инфекции.
  3. Последствие переохлаждения.
  4. Длительный контакт с аллергеном, рассеянным в воздухе.

Из-за чего бы ни появились такие выделения, из-за вирусов или бактерий, этот процесс следует купировать. Заложенный нос мешает детям спокойно спать, а из-за скопления слизи в носоглотке при изменении положения тела появляется кашель.

Сопутствующие симптомы

При обострении гайморита или синусита состояние усугубляется, ухудшения протекают с температурой +37…+38°С. Появляется боль в ушах. Особенно часто страдают малыши до 2 лет. Слуховой проход у них полностью не сформировался, он широкий, короткий, в него сразу попадает назальный секрет. Может болеть горло — слизистая, его выстилающая, постоянно раздражена густыми выделениями.

Ребенок в постели

Возникает кашель различного характера: горловой, если слизь накапливается в области гортани, грудной — когда ребенок ее заглатывает во время сна. Поскольку экссудат содержит патогены, при попадании в бронхи они вновь активируются. Это может спровоцировать развитие бронхита.

Внимание! 

Зеленые сопли — это не заболевание, это последствие инфицирования.

Когда обращаться за помощью к врачу

Если зеленые сопли после респираторной инфекции постепенно светлеют, их количество уменьшается, дыхание носом восстанавливается, значит, ребенок выздоравливает.

Капли в нос

Повторная консультация педиатра нужна:

  1. Когда повысилась температура.
  2. Дыхание затруднено, не дышит одна из ноздрей и высморкать практически невозможно. Сразу же после промывания опять выделяется слизь.
  3. Ребенок жалуется на неприятные ощущения и тяжесть в голове.
  4. Болезненные ощущения появляются после резких движений — после наклонов или поворотов.
  5. При попытке прикоснуться ко лбу, области под глазами ребенок убирает голову и стонет, ему больно.

Внимание! 

Продолжительность насморка с гнойным отделяемым дольше 10 дней — достаточная причина обратиться к врачу.

Как лечить зеленые сопли у ребенка

Промывание носа при заложенности — обязательное терапевтическое мероприятие. Процедуры делают, пока вода, вытекающая из ноздрей, не будет оставаться чистой. Малышам для очищения полости носа используют аспиратор — специальное устройство. Им сначала вводят жидкость для промывания, а затем отсасывают.

Детям постарше промывание проводят с помощью шприца без иглы. Вливают в одну ноздрю физраствор или специальные препараты — Аквалор, Физиомер, Аквамарис. Для совсем маленьких специально выпускают Аквалор Бэби.

Аквамарис

Маленьких детей при промывании укладывают на бочок, больших просят наклониться около раковины или над тазом и зажать свободную ноздрю. Это необходимо делать, чтобы жидкость не попала в ухо, что может спровоцировать развитие отита.

Системную терапию подключают, если в процессе лечения повысилась температура, появился кашель. В этом случае возможно назначение противовоспалительных препаратов, средств для повышения иммунитета, а иногда — антибиотиков. Назначают препараты широкого спектра действия: Амоксиклав, Флемоксин Солютаб, Флемоклав Солютаб, Сумамед и другие. Без рекомендаций педиатра лекарства этой группы применять нельзя.

Чем еще можно лечить насморк без температуры у ребенка со 2 года жизни:

  1. Эффективный препарат от бактериального риносинусита — Синупрет на основе растительных компонентов. Он быстро снимает отек, разжижает слизь, уменьшает выработку бронхиального секрета.
  2. Антигистаминные — снимают отек, помогают восстановить дыхание носом и предупреждают развитие побочных эффектов.
  3. Сульфаниламиды — при аллергии на антибактериальные препараты.
  4. Антисептики Мирамистин или Хлоргексидин, подавляющие активность патогена. Их используют для орошения слизистой полости носа.

Для восстановления флоры кишечника в терапевтическую схему вводят пробиотики. Они помогают быстро справиться с последствием терапии антибиотиками.

Какие капли использовать для закапывания носа

Необязательно применять антибиотики общего действия. В настоящее время выпускаются препараты местного действия с антибактериальным компонентом — Изофра и Полидекса. Первый можно применять ребенку с 1 года, второй — с 2,5 месяцев. Их распыляют на слизистую носа.

Изофра

При затяжном рините также назначают капли в нос противовоспалительного и антисептического действия: Протаргол и Колларгол с коллоидным серебром, Хлорофиллипт — на основе растительных компонентов. Для восстановления дыхания разрешается кратковременное применение сосудосуживающих капель — Називина, Риноруса, Ксинолена и других.

Если вышеуказанные средства оказались неэффективны, купировать продолжительный насморк помогут Нозефрин, Насобек, Дезринит. Эти препараты относятся к глюкокортикостероидам, они быстро устраняют отек, но для длительного применения не подходят.

Народные методы лечения зеленых соплей

Для промывания носа можно использовать отвары лекарственных трав: ромашки, эвкалипта, календулы, шалфея. Заливают 200 мл кипятка 1 ч. л. растительного сырья, настаивают 30 минут. Перед использованием процеживают.

Домашние капли в нос для детей:

  1. Морковный сок.
  2. Сок алоэ — разводят водой 1:1.
  3. Свекольный сок — разбавляют водой 1:4.

Вводят в каждый носовой ход по 1-2 капли 3-4 раза в день. Продолжительность лечения — 10-12 дней.

Закапывание носа

Чем еще лечить насморк без температуры ребенку 2-5 лет? Для разжижения слизи предлагают отвары шиповника, компот из сухофруктов, морсы из клюквы, черной смородины, чай из листьев малины, земляники или смородины. Противовоспалительным действием обладают масла шиповника или облепихи, обрабатывать носовые ходы можно даже совсем маленьким детям.

Внимание! 

Для восстановления носового дыхания нельзя использовать ингаляции паром. Бактериальные возбудители вместе с воздухом, попадают в легкие, что может вызвать рецидив заболевания.

Чем лечить затяжной насморк для детей с зелеными соплями и можно ли подключать в терапевтическую схему домашние лекарства, должен решить врач. Не все народные средства удачно сочетаются с фармацевтическими.

Как вы считаете, нужно ли носить маску в период пандемии?
Да, но только в общественных местах
62.35%
Да, всегда и везде
20.72%
Нет, маски не нужны вообще
16.93%
Проголосовало: 16186
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60924 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55467 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53420 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *