озноб

Бывает ли озноб при коронавирусе

COVID-19 начинается с признаков обычной ОРВИ, к которым добавляется слабость, лихорадка, сопровождаемая ознобом. Но коварство новой инфекции — в непредсказуемости. Не всегда болезнь начинается с типичного сценария. Многие жалуются, что при коронавирусе ощущают озноб даже без температуры.

Может ли быть озноб при коронавирусе

Это ощущение знакомо практически всем, болевшим простудой, гриппом или другими респираторными инфекциями. Больной, даже находясь в теплом помещении, мерзнет, кожа может покрываться мурашками, он начинает дрожать.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.82%
Болели ноги
14.36%
Болела голова
28.15%
Болел живот
7.12%
Болело сердце
7.55%
Проголосовало: 53693

Сам по себе этот симптом не является опасным. Как правило, он возникает при повышении температуры и лихорадке. Но многих волнует вопрос, может или нет быть озноб при коронавирусе, особенно если других типичных признаков болезни не замечено.

С температурой

Озноб часто встречается не только при COVID-19, но и при других болезнях. Его вызывает мышечный и сосудистый спазм. При проникновении в организм вирусные и бактериальные возбудители выделяют в кровь токсины. В ответ на это включаются в действие лейкоциты, запуская выработку особых веществ, направленных на борьбу с патогенными агентами. Они активируют отделы головного мозга, ответственные за терморегуляцию. Под их действием происходит непроизвольное сокращение мышц и сужение сосудов, вызывающее ощущение озноба.

Как правило, эти симптомы длятся от 20 минут до получаса, после чего поднимается температура. Такая картина наблюдается не только при коронавирусе, но и при обычных ОРВИ, гриппе, а также при болезнях не вирусной, а бактериальной природы. Сам по себе симптом не опасен. Озноб при коронавирусе с температурой — это, как и в случае с другими заболеваниями, обычное явление. Это признак, что организм начал бороться с возбудителем и включил защитные силы.

Озноб чаще всего не сопутствующий симптом лихорадки и гипертермии, а ее предвестник. Так что, если озноб при коронавирусе ощущается при температуре 37 °С, это, скорее всего, означает, что столбик термометра вскоре поползет выше.

Внимание!

Гипертермия — следствие работы иммунной системы. Поэтому врачи не рекомендуют сбивать температуру, если она не поднимается выше 38,5 °С.

Без температуры

Иногда озноб возникает, даже если других симптомов болезни пока нет. Как правило, это бывает на ранних стадиях. Возбудитель уже проник в организм, и иммунная система начала с ним бороться, но центры мозга, ответственные за изменение температуры, еще не включились в работу. Это часто встречается у детей и подростков, у которых коронавирус часто протекает в легкой форме или совсем без симптомов.

Однако иногда озноб без температуры — это тревожный симптом. Он может свидетельствовать либо о нарушении нейронных связей — сигналы иммунной системы не доходят до нужных отделов мозга.

Также он может быть свидетельством начала септических процессов. Они могут проходить не только на фоне повышенной температуры, но и сниженной.

Внимание!

При появлении озноба (даже если он не сопровождается высокой температурой в условиях пандемии коронавируса) нужно обязательно обратиться к врачу. Не лишним будет также сдать ПЦР-тест, чтобы определить, не является ли озноб признаком бессимптомного развития болезни.

Является ли озноб признаком коронавирусной инфекции

Сам по себе симптом не может считаться специфическим признаком COVID-19. Тем не менее озноб при коронавирусе встречается нередко, с температурой ли он бывает или без нее — зависит от индивидуальных особенностей иммунитета и формы заболевания.

Так как COVID-19 опасен своим непредсказуемым течением и быстрым развитием осложнений, нужно обращать внимание на любые изменения в самочувствии. Если озноб и слабость не проходят в течение нескольких дней, нужно обратиться к врачу.

Сопутствующие симптомы

Озноб, хотя и появляется при коронавирусе достаточно часто, не является специфическим симптомом. Он также характерен для других заболеваний.

Как правило, помимо озноба, при коронавирусе у больного встречаются следующие жалобы:

  • слабость, повышенная утомляемость, боль и ломота в мышцах;
  • головная боль;
  • на ранних стадиях — першение в горле, насморк;
  • кашель, чаще всего сухой, без отхождения мокроты;
  • повышение температуры, лихорадка;
  • расстройства кишечника, боль в животе, тошнота и рвота.

Если у человека большая часть этих симптомов — это повод обратиться к врачу.

Когда проявляется озноб при коронавирусе

Чаще всего он возникает на начальных стадиях и сопровождается повышенной температурой. Как правило, если не развиваются осложнения, через 1-2 недели симптомы проходят, и больной выздоравливает. Часто даже после того как болезнь отступит, пациент продолжает испытывать сильную слабость, сопровождаемую ознобом. Это может быть связано с тем, что в крови еще остались токсичные вещества, появившиеся вследствие распада вирусных частиц.

Внимание!

Большую тревогу должен возникать озноб, появляющийся на 8-10 день от начала болезни, особенно если он сопровождается высокой температурой, появлением одышки и затруднением дыхания. Возможно, это сигнал развившейся пневмонии.

Что делать при сильном ознобе

Если больного знобит, но температуры нет или она повышена незначительно, облегчить его состояние поможет обильное питье. Жидкость помогает быстрее вывести из организма токсины. Чтобы согреться, напитки должны быть теплыми. Это могут быть травяные чаи, компоты. Можно дать больному теплого молока с медом — оно полезно и при раздражении горла. Лечение озноба не является специфическим — оно направлено только на устранение или облегчение симптомов.

озноб

До того как столбик термометра достигнет отметки 38,5 °С, врачи не советуют торопиться снижать температуру. Делать это следует, только если у больного сильно ухудшается самочувствие, поднимается давление, возникают судороги. Однако если показания термометра превышают эту отметку, возникает вопрос, как быстро сбить температуру.

Это можно сделать, приняв жаропонижающие препараты. Если они не помогают, можно дополнительно делать компрессы. Махровые салфетки смачивают прохладной водой, отваром тысячелистника или слабым раствором яблочного уксуса. Компрессы прикладывают на лоб и запястья.

Внимание!

Если температура не сбивается несколько часов и держится на отметке близкой к 39°, необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь.

Хотя озноб и не является специфическим признаком коронавируса, его появление — свидетельство наличия сбоя в организме. Поэтому появление такого симптома нельзя оставлять без внимания. За состоянием больного необходимо следить и при появлении других признаков немедленно обратиться к врачу.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59944 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54549 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52485 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *