Бывает ли икота при коронавирусе

Бывает ли икота при коронавирусе

Икота при коронавирусе – нехарактерный симптом, который нельзя использовать как исходный для диагностики опасного заболевания. Многогранность клинических проявлений деятельности в организме патогена означает, что пациент не может самостоятельно устанавливать себе диагноз и ориентироваться на малотипичные признаки, как на явное указание о присутствии болезни.

Может ли быть икота при коронавирусе

Американские ученые в очередном исследовании, проведенном на небольшом статистическом материале, дали положительный ответ на вопрос, бывает ли икота при коронавирусе. В «American Journal of Emergency Medicine» опубликована научная статья, где описан отдельный клинический случай с икотой у пожилого пациента, которая длилась на протяжении 4-х дней. Никаких оснований подозревать коронавирус у диагностов не было – мужчина добровольно изолировался, чтобы избежать заражения, был практически здоров (не имел никаких хронических болезней и новообразований), у него не наблюдалось никаких признаков Ковид-19 из тех, которые признаны характерными.

Проведенное обследование, в частности – компьютерная томография, выявили у пациента наличие инфекции, серьезные поражения легочной ткани и сопутствующие хронические болезни, о которых он не подозревал.

Факт!

Это пока единственный эпизод с такими проявлениями, описанный медиками, однако его уже занесли в список симптомов коронавируса. Российские издания сделали препринты с завлекательными названиями, вроде «интересный клинический случай». Сообщения о нем появились еще в августе истекшего года.

Икота при коронавирусе – не единственный симптом, добавленный в список нехарактерных проявлений Ковид-19. Примерно в то же время испанские вирусологи сообщили о появлении сыпи на ротовой полости у некоторых пациентов за несколько дней до манифестации более распространенных симптомов, отнесенных к числу основных, свойственных опасной инфекции.

Причины икоты

МКБ-10 относит икоту к разделу аномального дыхания. В процессе принимают участие межреберные мышцы, диафрагма, дыхательные пути и надгортанник. Именно он приводит к появлению звука, сопровождающего икание, внезапно перекрывая доступ воздуха. Причины и лечение икоты при коронавирусе пока не выяснены – нельзя делать достоверные выводы на основании одного описанного случая. В других вариантах они зависят от характера аномального проявления. Икоту делят на:

  • кратковременную;
  • персистирующую;
  • неразрешимую.

Причины икоты

Важно!

Два последних проявления всегда требуют немедленного обращения к врачу, поскольку появление судорожных сокращений длительного проявления обычно свидетельствует о полученной травме или развитии заболевания.

Основные версии происхождения (кроме индивидуальных признаков), выглядят следующим образом:

  • поражение структур рефлекторной дуги – диафрагмальных нервов, стартующих по обе стороны шеи или нервных структур головного мозга;
  • центральное поражение возникает при функциональных расстройствах головного или спинного мозга;
  • периферическое – от инвазии диафрагмальной мышцы, наступающей вследствие болезни ЖКТ или сердечно-сосудистой системы;
  • токсическая икота возникает от никотина, алкоголя, лекарственных средств или отравляющих продуктов собственного метаболизма открытой системы.

Причины появления икоты позволят не только узнать, необходима ли терапия или ятрогенное вмешательство. При Ковид-19 они могут быть следствием вариабельных патологических процессов на разных этапах заболевания. Однако у врачей практически нет статистического материала, который позволял бы делать достоверные выводы.

Коронавирус и икота – есть ли связь

Ответ на вопрос – бывает ли икота при коронавирусе, можно найти, если внимательно изучить этиологию непроизвольного сокращения мышцы, разграничивающей брюшную полость и грудную клетку. Есть два основных предположения происхождения сокращения диафрагмы, которое человек не может прекратить или контролировать. Это – инвазия кишечника. Доказано, что коронавирус способен негативно влиять на слизистую кишечника и на отдельные сегменты ЖКТ и ГБС. Вторая версия – деструкция нейроцитов – повреждение миелиновой оболочки, которое может привести к нарушению проводимости нервных импульсов.

Не исключено, что секрет, как избавиться от икоты при коронавирусе – в лечении по двум направлениям – устранение вирусного патогена и терапия хронического заболевания пищеварительной системы, ЦНС или сосудистой патологии.

Внимание!

Описанный в Америке случай не содержит никаких упоминаний о возможной причине развития симптома, кроме коронавируса. Но у нее могут быть и другие объяснения, Например – в обнаруженных у пациента хронических заболеваниях. Центральная форма может быть следствием травмы головного мозга, инсульта, сосудистых заболеваний, периферическая появляется при паталогиях органов дыхания, аутоиммунных состояниях, болезни Паркинсона. Недостаточность данных позволяет предположить и токсическое происхождение описанного симптома.

На какой день может появиться икота при коронавирусе

Теоретически можно предположить, что появление симптома более вероятно на значительной стадии развития заболевания, в период осложнений или протекания среднетяжелой, тяжелой формы. Однако пока нет сведений о возникновении проявления исключительно из-за действия РНК-вируса. Есть вероятность, что икота у американского пациента стала результатом совокупного действия вирусной инфекции и хронических заболеваний, о которых он не подозревал до проведения диагностических исследований.

Как избавиться от икоты при коронавирусе

Лечение патологического проявления возможно только при условии точного знания его типа и этиологии. Поскольку есть разные виды – от кратковременной до персистирующей и неразрешимой, а также вариабельные причины происхождения, универсального ответа, как лечить икоту при коронавирусе, пока не имеется.

Лечение икоты в домашних условиях

Отзывы врачей свидетельствуют об эффективности терапии патологической икоты после получения данных анализов и аппаратных исследований. Кроме лечения ишемических поражений, стабилизации метаболизма или электролитного баланса до нормального уровня, есть варианты, когда необходимо проведение операции (грыжа или новообразование). Дома можно применять распространенные методы – питье воды, задержку дыхания, согревание, но только в той ситуации, когда икота носит временный и случайный характер.

Определить происхождение симптома, который длится более часа – единственный способ узнать, отчего приключилась неприятность и как можно ее устраненить. Прием лекарств по самоназначению может привести к опасным последствиям.

Икота при коронавирусе быть может, но это проявление не является характерным для заболевания. Нет достоверных и подтвержденных исследованиями сведений о том, что это состояние будет в случае заражения человека коронавирусной инфекцией.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.97%
Да, но меня пронесло
19.76%
Нет
36.26%
Проголосовало: 7873
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17656 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16335 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16111 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *