Боль в ушах при коронавирусе

Боль в ушах, являющаяся характерным признаком отита, не выступает отличительным симптомом коронавирусной инфекции. Несмотря на это, пациенты жалуются на возникновение болевого синдрома и ощущение заложенности в период заболевания и даже после клинического выздоровления. Связано это с тем, что активность патогена в организме каждого человека проявляется по-разному. Медики утверждают, что COVID-19 всегда «бьет» по ослабленным органам.

Болят уши при коронавирусе или нет?

При обычном, неосложненном течении коронавирусной инфекции боли в слуховых проходах не прослеживаются. Этот симптом больше присущ гриппу и ОРЗ, которые сопровождаются частым чиханием и заложенностью носовых пазух. При COVID-19 такие признаки отсутствуют, соответственно, ушные каналы не напрягаются.

Заложенность и боль в ухе проявляется в редких случаях. Согласно статистике, этот признак отметили не более 2% опрошенных пациентов. У ряда из них был ранее перенесенный отит или другие заболевания ЛОР-органов, соответственно, предположение о том, что коронавирус поражает ослабленные системы организма, легко подтверждается.

Несмотря на то что медики работают с COVID-19 уже год, собрать точную и полную клиническую картину не получается. Это объясняется тем, что каждый человек переносит заболевание по-своему. Новая болезнь регулярно заявляет о себе нетипичными проявлениями. Но пока ушную боль не вносят в перечень основных проявлений и считают, что она проявляется, когда заражение коронавирусом происходит на фоне другой болезни и их признаки смешиваются.

Внимание!

Все знают, что аносмия – типичный признак COVID-19, но в комплексе с пропажей обоняния часто наблюдается снижение слуха. Распространенным является одностороннее поражение.

Причины боли в ушах

Объяснить, почему могут болеть уши при коронавирусе, с точки зрения медицины несложно. COVID-19, как и другие вирусы, попадает в организм через слизистую оболочку носа, провоцирует ее воспаление. Далее частицы вируса переходят по связанным органам, распространяются на горло и уши. Воспаление переходит через носоглотку непосредственно в глоточные устья слуховой трубы, покрытой слизистой оболочкой. На фоне инфицирования и отечности прогрессирует воспаление, и человека беспокоят характерные признаки: оглушенность, прострелы, боль при пальпации, давление.

Боль в ушах, возникающая на фоне коронавируса, может быть и не связана с основным заболеванием. Ее причиной может стать обыкновенное переохлаждение или обострение хронического очага воспаления. Этот признак не является характерным, потому заподозрить по нему прогресс COVID-19 нельзя. Но это не должно быть поводом отказываться от посещения отоларинголога.

На какой день появляется боль

Определить точные сроки появления боли в ушах при коронавирусе довольно сложно, симптом не является типичным для ковида. В ходе проведения опроса его отметили только 2% зараженных. Они сказали, что этот признак возник практически сразу, наряду с потерей возможности чувствовать вкусы и запахи. Иногда при коронавирусе одновременно болят уши и голова, это объясняется возникающим спазмом сосудов. Справиться с проблемой помогают спазмолитики.

Внимание!

Примечательно, что на поражения органов слуха жаловались пациенты, отметившие в качестве самого раннего признака болезни аносмию.

Заложенность ушей проявляется чаще. Этот признак характерен для первых дней после завершения инкубационного периода. Часто он возникает совместно с повышением температуры тела.

Что делать при боли в ушах в домашних условиях

Боль в ушах становится причиной выраженного дискомфорта, потому ее необходимо устранять. Этой цели служат препараты в форме капель. Обезболивающим и противовоспалительным действием обладают:

  • Полидекса;
  • Софрадекс;
  • Отипакс;
  • Отинум.

Эти препараты помогают убрать ушную боль всего за несколько дней. Меньшей эффективностью отличаются народные методы. Часто отоларингологи рекомендуют следующие процедуры:

  1. Борная кислота. Препарат в форме раствора закапывают в каждый слуховой проход по 1 капле 3 раза в день. Ухо после процедуры закрывают ватным тампоном.
  2. Камфорное масло. Наносят небольшое количество на ватную или марлевую турунду и вставляют в слуховой проход. Боль устраняется мгновенно.
  3. Перекись водорода (3%). Используется, если боль в ухе возникает из-за закупоривания канала ушной пробкой. Средство набирают в шприц и осторожно вводят в полость. Далее очищают слуховой проход тампоном. Применять ватные палочки нельзя, есть риск повредить перепонку.

Предпринимать попытки самостоятельного лечения не рекомендуется, лучше найти время и посетить отоларинголога. Категорически запрещено проводить прогревания и другие физиопроцедуры в домашних условиях до определения точного диагноза.

На заложенность и болезненные ощущения в ушах при коронавирусной инфекции жалуются редко. Это не позволяет обозначить симптом как основной, позволяющий подозревать вирусную активность. Пройти тестирование необходимо, если признак сочетается с другими, более характерными проявлениями.

Вас возмущает, что многие игнорируют рекомендованные меры предосторожности?
Да, еще как
59.65%
Отношусь к этому нейтрально
15.28%
Нет, это их выбор
25.07%
Проголосовало: 10564
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 10 месяцев
56400 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 10 месяцев
51158 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 10 месяцев
49111 просм. 9 ответ. 1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *