Болят ли уши при коронавирусе

Болят ли уши при коронавирусе

Среди симптомов заражения COVID-19 есть не только стандартные для всех респираторных инфекций, но и специфические. Многим интересно, болят уши при коронавирусе или это больше характерно для гриппа и простудных заболеваний. Врачи уверяют, что каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Может ли возникать боль в ушах при коронавирусе

Коронавирусная инфекция — относительно новая, малоизученная болезнь. Несмотря на то, что ученые продолжают исследовать ее очень активно, четкой клинической картины собрать пока не удалось. Болезнь может проявлять себя совершенно по-разному. Врачам часто задают вопрос, болят ли уши и горло при коронавирусе. На этот вопрос невозможно ответить однозначно.

Некоторые люди, перенесшие COVID-19 в легкой или тяжелой форме отмечали, что у них была боль в ушах. Врачи поясняют, что подобные ощущения действительно могут возникнуть. Иногда боль бывает достаточно сильной.

SARS-CoV-2 «бьет» по самым ослабленным местам. Если у зараженного были проблемы со здоровьем лор-органов, высока вероятность того, что на фоне COVID-19 появятся проблемы с горлом, носом, возникнет боль в ушах. Специфические боли и прострелы могут указывать на воспаление, а это уже не симптом, а осложнение после перенесенной коронавирусной инфекции.

На заметку! 

На неприятные ощущения в области ушей в основном жалуются пациенты, которые с самого начала заражения COVID-19 отмечали у себя признаки аносмии.

Горло при заражении «короной» болит чаще. Более 30 % переболевших отмечают, что на ранних стадиях заболевания у них было першение в горле. Такой же симптом наблюдается и при ОРВИ.

Боль и шум в ушах как симптом коронавируса

Несмотря на то, что боль и шум в ушах при заражении коронавирусом встречаются, нельзя назвать такие симптомы характерными для COVID-19. По статистике, этот признак отмечают у себя не более 5 % зараженных.

В Турции были проведены исследования, в результате которых удалось установить, что болеющие в легкой форме жалуются на боль в ушах чаще, чем в случаях с заболеванием средней степени тяжести. Пока специалистам не удалось понять, почему происходит именно так. Нужны дополнительные исследования.

Боли в ушах больше характерны для гриппа и ОРВИ. Некоторые пациенты отметили, что у них «горели» уши или в них был шум. Но такие признаки также нельзя назвать специфическими. Подобные симптомы бывают при всех респираторных заболеваниях, при которых повышается температура тела.

Причины боли в ушах

Современная медицина легко объясняет, почему возникают неприятные ощущения в ушах. Как и все вирусы, SARS-CoV-2 проникает в организм человека через нос. Он вызывает воспаление слизистых оболочек. На этой стадии ощущается заложенность носа, дыхание может стать затрудненным.

Далее вирус перемещается по связанным органам, распространяясь на горло и уши. Через носоглотку возбудитель попадает в слуховую трубу, покрытую слизистой оболочкой. На фоне всего этого прогрессирует воспаление, и человек ощущает неприятные признаки: оглушенность, прострелы, боль при пальпации, давление.

Боль в ушах может быть не связана с коронавирусом. В момент заболевания организм становится очень уязвимым, защитные силы ослабевают. Может обостриться хронический отит. Иногда случается так, что уши начинают болеть от переохлаждения, но по срокам это совпадает с заражением коронавирусной инфекцией.

Необходимо обязательно сообщить об этом своему врачу. Если боль не выражена сильно, от посещения отоларинголога до окончания карантина стоит воздержаться в целях предотвращения распространения инфекции.

На какой день возникает боль в ушах

В зависимости от того, чем вызваны неприятные ощущения, они могут появиться в разные дни болезни. Шум в ушах может начать ощущаться еще до появления основных симптомов. Многие люди отмечали, что сначала уши начинали «гореть», а уже через несколько часов повышалась температура.

Что касается сильных болей, они, как правило, начинают появляться спустя 4-5 дней после обнаружения первых симптомов ОРВИ (озноба, температуры, ломоты в мышцах) или потери обоняния. Важно понимать, что отит — осложнение, и он не возникает в первые несколько суток. Иногда случается, что человек почти выздоровел, самочувствие начало улучшаться, но после развивается отит. Это может произойти и спустя 10 суток.

Заложенность ушей проявляется практически в первые дни после инкубационного периода. Иногда уже в первые дни болезни человек ощущает боль в ушах и голове. Это происходит из-за спазма сосудов и может пройти спустя несколько часов. Такую проблему помогает решить прием спазмолитиков.

Как лечить боль в ушах в домашних условиях

Боль в ушах может быть очень сильной, терпеть ее не нужно. Врачи советуют сразу же предпринимать какие-то действия, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Когда есть прострелы, боль хорошо выражена, это могут быть симптомы воспаления, поэтому лечение следует начинать как можно раньше.

Если есть возможность, нужно проконсультироваться с врачом. Доктор подберет оптимальную терапию. Хорошо помогают капли:

  • Софрадекс;
  • Отипакс;
  • Отинум.

Обратите внимание!

Применять эти препараты нужно в соответствии с инструкциями. Имеются и противопоказания. Например, капли нельзя использовать, если нарушена целостность барабанной перепонки.

Существуют и народные методы избавления от боли в ушах. Они обладают меньшей эффективностью, но более доступны и почти не имеют противопоказаний. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, можно использовать:

  1. Борную кислоту. Препарат закапывают по 1 капле 3 раза в день в каждый слуховой проход или только с той стороны, где болит. После этого нужно закрыть ухо ватным тампоном.
  2. Камфорное масло. Небольшую ватную или марлевую турунду смачивают в масле и вставляют в слуховой проход. Ватные палочки использовать не рекомендуется, так как это травмоопасно. Боль после использования камфорного масла утихает очень быстро.
  3. Перекись водорода (3 %). Средство набирают в шприц и аккуратно вводят в каждую ушную полость. Этот метод помогает не только облегчить боль, но и растворяет серные пробки.
Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.53%
Да, почти сразу было понятно
31.59%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
23.88%
Проголосовало: 11799

Важно помнить о том, что прогревание, холодные компрессы, любые физиопроцедуры запрещено делать в домашних условиях без рекомендации врача. Если пренебречь этим правилом, состояние может резко ухудшиться.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59945 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54549 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52493 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *