Почему болит нос при коронавирусе

Почему болит нос при коронавирусе

Жалоба, что болит нос при коронавирусе, нетипична. Ощущения, которые возникают в верхних дыхательных путях, чаще характеризуют как заложенность, жжение. Но у некоторых больных с чувствительными сосудами или хроническими проблемами, связанными с воспалительными заболеваниями пазух носа и невритами лица, дискомфорт переходит в острую болезненность. Нужно ли обращаться к врачу и что делать для облегчения состояния.

Может ли при коронавирусе болеть нос

COVID-19 внедряется через верхние дыхательные пути и в первую очередь вызывает симптомы, напоминающие ринит без обильного отделения слизистого экссудата. Сосуды расширяются, возникает отек. Из-за заложенности носовое дыхание затрудняется, поэтому при коронавирусе болит не только нос, но и голова.

Если в анамнезе хронические синуситы — гайморит, фронтит и подобные, то возможны обострения. К тому же в воспалительный процесс могут вовлекаться лицевые нервы. Тогда ощущения крайне дискомфортны, мучительны.

Внимание!

Иннервацию лицевых нервов может спровоцировать артралгия шейного отдела позвоночника. Мышечная ломота — один из симптомов новой инфекции.

Причины возникновения боли в носу

Вирус новой инфекции SARS-CoV-2, внедряясь в организм, вызывает воспалительные процессы во всех органах и системах. К основным признакам, по которым его диагностируют, присоединяется множество дополнительных, до сих пор полностью не описаных. Для того чтобы назначить лечение, учитывают все симптомы при коронавирусе и что болит: нос, голова, челюстные суставы.

Почему это может произойти:

  1. Из-за воспаления полости носа.
  2. При присоединении бактериальной инфекции.
  3. Из-за аллергической реакции на фоне интоксикации или назначения лекарственных средств, вызвавших побочный эффект.
  4. При обострении синусита, в большинстве случаев из-за гайморита. Воспалительный процесс возникает как осложнение респираторных инфекций, к которым относится COVID-19.
  5. Из-за неврологического синдрома — обострение фронтитов, гайморитов, воспаление мышц шейного отдела и обострение остеохондроза иннервирует лицевой нерв.
  6. Применение сосудосуживающих капель — тогда их использование прекращают.

Внимание!

Но чаще всего причиной становится нарушение работы сосудистой системы, вызывающее спазм сосудов в полости носа и, соответственно, возбуждение нервных окончаний.

Сопутствующие симптомы

При вторичном инфицировании болезненное ощущение сменяют сухость, заложенность, щекотание, жжение, раздражение. На этой стадии температура повышается до 37,2 °С. Сильно болит нос при коронавирусе при гайморитах и синуситах, ощущения концентрируются рядом с крыльями носа, в переносице. Нарастают при резких наклонах вперед или изменении положения головы — при поворотах, прикосновении к лицу. Озноб нарастает, потливость усиливается, из носовых ходов появляются гнойные выделения. Двусторонний гайморит заставляет дышать ртом, из-за чего отек может распространиться на гортань.

При невритах боль описывают как острую, сверлящую, кинжальную. Она возникает около носа в области переносицы, у внутреннего края брови. Начинается с покалывания, затем обостряется. Дополнительными симптомами могут стать вегетативные расстройства: сердцебиение, онемение кожи, чувство жара или, наоборот, холода в проблемной области. Возможно усугубление состояния, особенно на фоне основного заболевания: онемение рук, тошнота, гиперемия.

Кто входит в группу риска

Воспалительный очаг в полости носа или пазухах — хронический вазомоторный ринит или гайморит — обнаруживают у 20% взрослых жителей России. Наиболее часто на заболевания жалуются те, кто проживает в прохладных регионах. Стоит запустить болезнь — и начинается обострение. При коронавирусе ринит начинается уже с первых дней заболевания, до появления основных симптомов, а гайморит и синуситы — на третьи-четвертые сутки после проявления.

В группу риска обострения неврита входят пациенты, в анамнезе у которых сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, те, кто часто болел простудными заболеваниями, получил травму или перенес операции на лице. Также боль может возникнуть у больных, страдающих от шейного остеохондроза.

Методы лечения боли в носу при коронавирусе

Врачу нужно обязательно рассказать обо всех сопутствующих симптомах. Чем лечить нос, который болит при коронавирусе, без точного диагноза определить нельзя.

При обострении или присоединении ринита назначают:

  • капли: сосудосуживающие «Галазолин», «Санорин» и подобные — кратковременным курсом и противовирусные, повышающие местный иммунитет, например «Гриппферон»;
  • промывание — соляным раствором или средством на основе морской воды: «Аквамарисом», «Долфином» и т. д.;
  • дыхание теплым паром — при отсутствии температуры, настоями трав;
  • использование небулайзера.

Точно так же начинают лечение при гайморитах и синуситах. Только пазухи дополнительно промывают растворами антисептиков: «Фурацилином», «Хлоргексидином», «Мирамистином». Назначают антибиотики, если они уже входят в состав основной терапевтической схемы, дозировку не повышают. При острой форме могут назначить хирургическое вмешательство — пункцию пазух. С ее помощью откачивают гнойный экссудат.

Внимание!

При обострении гайморита необходимо обязательно проинформировать врача. На фоне коронавируса из-за распространения бактериального агента по кровотоку быстро развиваются опасные осложнения — энцефалит и менингит.

Для купирования неврита лицевого нерва могут понадобиться глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства, противовирусные, витаминно-минеральные комплексы. Эти препараты часто используют при лечении COVID-19. Терапевтическую схему корректируют на основании клинической картины.

Как быстро убрать боль в носу: полезные советы

Нельзя применять самостоятельно лекарственные препараты. Они могут не сочетаться с фармацевтическими средствами, которые уже назначили пациенту.

Что можно делать, когда болит нос при коронавирусе, в домашних условиях, если ощущаешь, что начинается ринит или обостряется гайморит:

  1. Использовать такие же рецепты, как при обычном рините, — промывать нос настоями ромашки, делать капли из морковного, свекольного или лукового сока (обязательно разводят водой так, чтобы не ощущалось жжение).
  2. Пить травяные чаи, заваренные на листьях смородины, малины, с медом и лимоном.
  3. Закапывать нос соком алоэ или каланхоэ.

Внимание!

При гайморите капли можно использовать для пропитки турунды, а затем вводить ее в нос на 10–15 минут.

промывать нос настоями ромашки,

Очень осторожно нужно быть с перегреваниями. При гайморите они могут навредить, тем более что для коронавируса характерна высокая температура. Но если она не поднимается, то на ранней стадии можно попробовать сухое тепло — приложить к гайморовой пазухе горячее вареное яйцо, обернутое полотенцем, прогретую соль или пшено.

При невритах придется отказаться от умывания. К проблемным местам нужно прикладывать теплый платок. Им же обвязывают шею, если иннервация нервов лица вызвана остеохондрозом. Когда острая боль сменилась терпимой, разрешается растирать переносицу или крылья носа маслами (пихтовым, кедровым) или использовать мумие. Если нет температуры, тоже назначают сухое тепло.

Боль в носу не обязательно связана с воспалением этого органа. Она может возникать при воспалении окружающих тканей. Чтобы коронавирус прошел без осложнений, врачу нужно озвучить все симптомы, даже если они кажутся незначительными.

Что вы сделаете, если в общественном транспорте увидите человека без маски, сидящего рядом?
Сделаю замечание, чтобы надел маску
18.49%
Встану и отдалюсь от него
35.18%
Ничего
46.34%
Проголосовало: 8773
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64916 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59249 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57107 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *