Болит ли живот при коронавирусе у взрослых и детей

Еще в начале пандемии при поступлении в госпитали некоторые пациенты жаловались, что у них болит живот при коронавирусе. Как правило, COVID-19 вызывает прежде всего респираторные проблемы, переходящие постепенно в осложнения на бронхи и легкие. Однако помимо воздушно-капельного пути, вирусные частицы распространяются и орально-фекальным способом. Поэтому в ряде случаев он попадает в ЖКТ, тогда проблемы начинаются в пищеварительной системе.

Может ли болеть живот при коронавирусе

Многих интересуют вопросы, какие другие приметы, кроме повышения температуры и признаков ОРВИ свидетельствуют о начале заболевания, болит ли живот при коронавирусной инфекции. Эксперты-инфекционисты отвечают: примерно у десятой части пациентов в числе первых симптомов отмечаются проблемы с желудком и кишечником, проявляющиеся в виде тошноты, рвоты, диареи с фрагментами крови, болях и резях различной интенсивности.

В единичных случаях врачи столкнулись и с новым вариантом течения болезни, совпадающим с клиническими проявлениями серозного перитонита. Больные испытывали сильные страдания, у них повышалась температура, и диагностировался так называемый синдром острого живота. Лапароскопические исследования выявляли наличие в брюшной полости жидкости, что даже стало показателем к проведению оперативного вмешательства. Такую реакцию связали с системным ответом организма, вызвавшим патологические изменения в серозных оболочках.

Существует разница в интенсивности и частоте проявления подобных симптомов в разных возрастных группах в зависимости от того, болит ли живот при коронавирусе у взрослого или у ребенка.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
52.93%
Нет
17.15%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
29.92%
Проголосовало: 18819

Проблемы с пищеварительным трактом чаще всего отмечаются у молодых пациентов, в то время как для стариков больше характерны поражения дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы. У молодежи порой вообще не отмечается респираторных признаков, а инфекция проявляется только в нарушении пищеварения.

При проникновении в организм вируса возникает общая интоксикация, влияющая на процесс переваривания пищи. Кроме того, вирусные частицы угнетают микрофлору кишечника. Поэтому опасность развития осложнений пищеварительной системы выше для больных, имеющих хронические заболевания ЖКТ.

У детей

В целом у пациентов младшей возрастной группы заболевание протекает в более легкой форме и проявляется неспецифично. Боли в животе отмечаются у чуть более половины маленьких больных, а у 43% выявляли понос и рвоту. Чем старше ребенок, тем ярче у него признаки коронавируса:

  • от рождения до 1 года выраженная симптоматика отсутствует, бывают симптомы нетяжелой простуды и расстройства кишечника;
  • от 1 до 5 лет отмечается повышение температуры, снижение аппетита, боли в горле, сухой кашель, иногда насморк, возможно несварение желудка;
  • от 5-12 лет кроме респираторных признаков и повышения температуры до пиретических значений (выше 39°C) присоединяются диспепсические расстройства, боли в желудке, повышенное газообразование, диарея;
  • у подростков старше 12 лет типичное течение, характерное для ковида, может сопровождаться симптомами тяжелого кишечного гриппа.

Внимание!

Возбудитель инфекции передается не только воздушно-капельным, но и фекально-оральным путем.

Важно следить, чтобы дети не тянули игрушки в рот, после прогулок и посещения общественных мест тщательно мыли руки. В целом же расстройства пищеварения встречаются у почти 25% инфицированных, поэтому вопрос врача, болит ли живот при коронавирусе, не должен удивлять.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.8%
Болели ноги
13.49%
Болела голова
28.87%
Болел живот
7.08%
Болело сердце
7.76%
Проголосовало: 37224

На каком этапе заболевания возникает боль при коронавирусе

Нельзя однозначно ответить, какому периоду соответствует этот симптом. У одних он проявляется в числе первых, до появления других клинических признаков. У других отмечается ближе к выздоровлению, примерно на 10-12 сутки от начала болезни. Также отличается и длительность недомогания — от 3 до 9 дней. Как правило, чем раньше оно начинается, тем дольше будет продолжаться.

Как при коронавирусе болит живот: характер боли

Болезненные ощущения имеют характер рези или неослабевающего спазма. Их может усилить повышенное газообразование и проявления метеоризма. Иногда живот при коронавирусной инфекции болит в районе диафрагмы, схоже с желудочной коликой и с иррадиацией в подсердечную область. Также дискомфорт ощущается в подреберье, в нижнем отделе, справа от пупка — в зоне толстого кишечника.

Сопутствующие симптомы

К болям нередко присоединяются и другие гастроэнтерологические проблемы:

  • тошнота и повышенное слюноотделение;
  • рвота;
  • понос;
  • отсутствие аппетита.

Интенсивность симптомов и частота их возникновения может варьироваться. Например, рвота диагностируется только у 6% пациентов, а диарея выявляется почти у трети. Причем у некоторых она осложняется кишечными кровотечениями.

Расстройства пищеварения при коронавирусе лечат симптоматически. Для снятия болезненных ощущений можно принимать обезболивающие препараты. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо употреблять большое количество жидкости. Для питья хорошо подойдут травяные чаи, ягодные морсы, минеральная вода без газа. Питание должно быть диетическим.

Внимание!

Если при наличии хронических заболеваний ранее была назначена лекарственная терапия, прием не следует прекращать.

С какими заболеваниями можно спутать

Если клинические проявления коронавируса выражаются только болью в желудке и кишечными расстройствами, его легко спутать с другими болезнями, имеющими схожие симптомы.

  1. Ротавирусная инфекция — для нее, кроме рвоты и тошноты, расстройства кишечника, болезненной дефекации, также характерны жар, лихорадка, кашель, боли в горле и насморк.
  2. Отравление, при котором также может подниматься температура и ощущаться общая слабость.
  3. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта также может сопровождаться субфебрильной температурой. Но респираторные признаки отсутствуют.

Для прояснения диагноза необходимо обратиться к врачу, который назначит дополнительные лабораторные исследования. Если имеется подозрение на инфицирование, следует сообщить о нем: даже если проявления ковида ограничиваются только пищевыми расстройствами, такой больной все равно представляет опасность для окружающих.

Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.28%
Да, почти сразу было понятно
29.61%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
26.11%
Проголосовало: 4508

Отзывы переболевших

Андрей Михайлович
42 года, Казань
Началось почти сразу у всей семьи, понос, рвота, слабость дикая, голова кружится, в глазах темнеет. Температура поднялась, у меня невысокая, а у жены 39°C. Врач настоял на ПЦР, выявил ковид. Прошло все через неделю примерно.
Светлана
25 лет, Владимир
Я заразилась от 7-летней дочки. Думали, она просто фруктов объелась или отравилась чем-то, был понос пару дней, температура чуть-чуть поднялась. У меня тоже сначала болел живот и рвало, а потом начался кашель.

В период пандемии особое внимание следует уделить профилактике желудочно-кишечных инфекций. Помимо маски, в общественном транспорте, магазинах надо надевать перчатки, тщательно мыть руки, при необходимости обрабатывать их антисептиком.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17658 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16338 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16115 просм. 5 ответ. -2 голос.

Комментарии к посту

  • Андрей Иванович says:

    В пн. вечером (после работы) в связи с усталостью и недомоганием измерил t — 39*. Днём, ещё на работе, после обеда, ощутил неприятные ощущения в животе и «призывы на стул», вечером он проявился в диспептическом виде. Ночью принял таблетку парацетамола и 2 капсулы арбидола. Весь след.день t была 38,5*, принимал Арбидол по схеме. Врач пришла в 21.30. Одобрила Арбидол, добавила Азитромицин по схеме, назначила приём на след. пн. t в чт. нормализовалась, 36,8*. А диспептические явления продолжились.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *