Болит ли сердце при коронавирусе

Болит ли сердце при коронавирусе

Никого уже не удивляют симптомы COVID-19, отличающиеся разнообразием мест поражения и способами проявления. Оказывается, возможна и боль в сердце при коронавирусе.

Как коронавирус влияет на сердце

Ученые пока не знают точного ответа на этот вопрос, но у них есть несколько теорий. Поскольку SARS-CoV-2 провоцирует интенсивный иммунный ответ во всем организме, люди, перенесшие инфекцию, могут подвергаться повышенному риску развития воспаления сердца. Другая теория заключается в том, что пациенты с COVID-19 могут быть более предрасположены к этому осложнению, поскольку коронавирус проникает в клетки благодаря рецепторам ACE2, которые также находятся на поверхности клеток сердечной мышцы. Это интересная гипотеза, но она еще не проверена.

На заметку!

До сих пор неясно, провоцирует ли SARS-CoV-2 повреждение сердечной мышцы в большей или в меньшей степени, чем другие вирусы, например, вирус гриппа.

Кардиологи университетской клиники Франкфурта в Германии решили выяснить, с какой регулярностью у пациентов с COVID-19 имеет место воспаление сердца.

Команда ученых использовала МРТ для сканирования сердца 100 пациентов с COVID-19. Исследование проводилось в среднем через 71 день после того, как тесты участников дали положительный результат на COVID-19. Выяснилось, что сканирование выявило пороки сердца у 78 человек, у 60 из них было активное воспаление. Большинство испытуемых также жаловались на долгосрочные симптомы: утомляемость и легкую одышку.

В другом исследовании изучались 26 спортсменов из Университета штата Огайо, которые также получили положительный результат на COVID-19. У 4 человек развился миокардит. Одним из авторов исследования был М. Мартинес. Он отмечает, что даже если ученые смогут объяснить миокардит и связанные с ним риски для молодого спортсмена, эти результаты не могут быть актуальными в случае 50-летнего пациента с ожирением или повышенным артериальным давлением. Поэтому кардиологи рекомендуют людям после COVID-19, у которых есть такие симптомы, как одышка или дискомфорт в груди, сдавать дополнительно тесты на нормальную функцию сердца.

Может ли болеть сердце при коронавирусе

Все больше специалистов предполагает, что легкая форма COVID-19 у молодых и здоровых пациентов может быть причиной последующих осложнений в виде миокардита. Кардиолог С. Мохиддин хочет исследовать эту взаимосвязь. Недавно он лечил мужчину, у которого в апреле были типичные симптомы COVID-19, включая потерю обоняния и легкую одышку, а через месяц он серьезно заболел миокардитом. Мужчина провел в отделении интенсивной терапии более 2 недель.

Ученым необходимо ответить на несколько вопросов, связанных с сердечными осложнениями после перенесенного COVID-19. Важно знать, насколько распространен миокардит после COVID-19, как долго он длится и реагирует ли он на определенные методы лечения.

Ученые также хотят знать, похоже ли это осложнение от COVID-19 на то, что происходит с осложнениями от других вирусов. Более чем в половине случаев, спровоцированных вирусами, воспаление сердца проходит без дальнейших осложнений. Иногда появляются аритмия и нарушение функции сердца, а в редких случаях требуется пересадка сердца.

Учитывая, что коронавирусом SARS-CoV-2 уже инфицированы многие миллионы людей во всем мире, даже небольшой процент людей, у которых развивается это осложнение, может значительно увеличить количество пациентов с вторичной сердечной недостаточностью.

Причины болезненных ощущений в сердце

Ученые точно не знают, спровоцировано ли повреждение сердца самим вирусом или иммунным ответом организма на инфекцию. Боль в сердце может проявляться так же, как это происходит в случае осложнений после перенесенного гриппа. В этом случае как только вирус проникает в эпителий верхних дыхательных путей, он размножается на протяжении 4-6 часов, быстро повреждая или разрушая реснитчатый эпителий в верхних дыхательных путях. Тем самым он ослабляет 1 линию защиты и проникает глубже в организм. Когда вирусы достигают и оседают в сердце, они провоцируют воспаление сердечной мышцы. Наиболее подвержены этому осложнению люди из групп риска, в т. ч. дети, пожилые люди, хронические больные, люди с ослабленным иммунитетом. Но боли в сердце при коронавирусе у ребенка — гораздо более редкое явление, чем у взрослых.

Обычно инфекция поражает всю сердечную мышцу, включая перикард (тонкие окружающие оболочки). Когда в сердце начинается воспаление, немедленно начинается ответная реакция организма. Лейкоциты, циркулирующие по всему телу, скапливаются в зараженной зоне — они «поедают» вирусы гриппа, формируя антитела, которые их убивают. Макрофаги выделяют интерферон — белок, который проникает в здоровые клетки, блокируя размножение вирусов.

Распространяющийся воспалительный инфильтрат повреждает клетки, снижая сократимость сердечной мышцы. С увеличением усилия сердце перекачивает все меньше крови в сосуды. Это похоже на работу сердца во время сердечного приступа, когда мертвые клетки также не выполняют свою работу должным образом. В конце концов, левый желудочек постепенно расширяется и прогрессирует отказ. В результате кровоток через ткани и органы снижается. Таким образом, сердечная недостаточность нарушает работу всего организма. Но это лишь предполагаемая версия механизма разрушительного воздействия коронавируса на сердце.

Симптомы сердечно-сосудистой недостаточности при COVID-19

На сегодня найден точный ответ на вопрос, есть ли боль в сердце при коронавирусе? Американский журнал экстренной медицины опубликовал исследования, подтверждающие, что COVID-19 поражает сердце. У пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, могут развиться миокардит, острый инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, аритмии, поражение сердца и тромбоэмболические осложнения.

Есть 8 симптомов, которые могут указывать на кардиологические проблемы после перенесенной коронавирусной инфекции. Это:

  • падение работоспособности;
  • гипертония;
  • увеличенная частота сердечных сокращений;
  • чувство одышки;
  • сердечная аритмия;
  • боль в груди;
  • периферический отек конечностей;
  • увеличенная печень.

падение работоспособности

Тяжесть в сердце при коронавирусе тоже возможна.

На заметку!

Кардиологи говорят, что наиболее распространенным симптомом является снижение работоспособности, которое может отмечаться неделями. Те, кто пережил COVID-19 в сложной форме, и те, у кого имеется сопутствующий сердечный недуг, обычно страдают от осложнений.

После COVID-19 нередко происходят изменения в эндотелии сосудов и вегетативной системе. Наблюдаются временное увеличение артериального давления и пульса у пациентов, которое обычно исчезает на протяжении нескольких недель. Симптомы, которые действительно беспокоят и требуют более обширной диагностики, — это стойкие боли в груди (особенно загрудинные) и аритмия. Миокардит встречается примерно у 10-15% госпитализированных больных. При легких и бессимптомных формах этого практически не наблюдается.

Что делать при боли в сердце: как оказать первую помощь

Что делать в случае боли в сердце при коронавирусе? В случае появления тревожных симптомов немедленно обратитесь к врачу. Степень разрушения, которое вирус нанесет вашему сердцу, во многом зависит от своевременной диагностики и лечения. Если врач подозревает миокардит на основании анамнеза и предварительного обследования (аускультации), пациента следует госпитализировать.

Помощь на дому в случае боли в сердце, шаг за шагом

Позвонив в скорую, можно переходить к оказанию помощи пострадавшему. Какие действия необходимо предпринимать:

  1. Поместите пострадавшего в полусидячее положение, слегка приподняв туловище, опираясь спиной на что-нибудь устойчивое и удобное.
  2. Ослабьте одежду и откройте окна — это улучшит дыхание. Накройте пострадавшего одеялом.
  3. Пострадавшему нельзя давать что-либо есть или пить. Давать препараты, ограничивающие прогрессирование некроза сердца и снимающие боль, например, аспирин, стоит только после консультации с диспетчером скорой по телефону. Если он одобрит такие меры, можете предложить больному улучшить самочувствие с помощью таких лекарств до приезда скорой.
  4. Следует сохранять спокойствие и не пугать пострадавшего. Многие люди боятся, когда у них развиваются симптомы сердечного приступа, который может даже перерасти в паническую атаку.

Из-за неоднозначности симптомов заболевания, которые могут указывать на различные кардиологические болезни, для постановки окончательного диагноза требуется множество специализированных тестов. К ним относятся: ЭКГ, эхокардиография, рентген грудной клетки, холтеровская и магнитно-резонансная томография. В диагностике также помогают анализы крови.

Методы лечения

Не стоит самостоятельно решать, чем лечить боль в сердце при коронавирусе. Сердечные осложнения обычно требуют госпитализации. Но решение о такой необходимости будет принимать врач на основе симптомов болезни и общего состояния здоровья. Основная цель терапии — облегчение симптомов, она основана на ограничении физической активности. Пациенту следует отдыхать и избегать стрессов, чтобы организм имел силы справиться с вирусом и последствиями его активности в организме. Усталость или недосыпание способны привести к ухудшению самочувствия. Обычно назначают противовирусные препараты, иногда — нестероидные противовоспалительные препараты, стероиды и иммунодепрессанты. Если присоединилась бактериальная инфекция, необходим антибиотик.

При нарушениях сердечного ритма назначают препараты с калием и магнием, иногда используются также стандартные лекарства, рекомендованные для лечения аритмий. При сердечной недостаточности помогают препараты, расширяющие сосуды и улучшающие работу сердечной мышцы. Более точно сказать, что лучше принимать в случае боли в сердце при коронавирусе, сможет только специалист.

Несмотря на то, что COVID-19 редко провоцирует серьезное воспаление сердца, есть гипотеза, которая предполагает, что легкие случаи могут с годами увеличивать риск сердечных патологий. Воспаление сердечной мышцы может привести к образованию рубцовой ткани, которая ухудшает здоровье сердца.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
65.98%
Нет, статистику завышают
16.41%
Да, доверяю
17.6%
Проголосовало: 31561
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64916 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59249 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57107 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *