Как и где болит горло при коронавирусе

Как и где болит горло при коронавирусе

Когда болит горло при коронавирусе, можно отличить это от других ОРВИ, так как есть определенные особенности. Поэтому, если появился подобный симптом, нужно понимать различия между этими состояниями. Это позволит сделать определенные выводы и при необходимости ограничить круг общения хотя бы до того, пока не будет готов анализ.

Боль в горле – первый симптом коронавируса

Воспаленное горло далеко не всегда может быть первым признаком, но этот вариант встречается нередко. Поэтому нужно разобраться в особенностях симптомов, чтобы точно знать, как болит горло при коронавирусе. Это позволит избежать паники и трезво оценить ситуацию. Ведь как минимум в половине случаев горло болит не из-за ковида.

Катрин Херрен, врач, занимающаяся исследованием симптомов новой инфекции, пояснила, что боль в этом случае отличается от обычной простуды или гриппа. Это не легкая боль, характерная при ОРВИ, которая особо не беспокоит, а доставляет лишь небольшой дискомфорт.

При коронавирусе боль намного сильнее и, если рассматривать горло в зеркале, можно увидеть покраснение задней части. Еще одна характерная особенность – неприятный привкус во рту, который не проходит. Нередко эти признаки сопровождаются воспалением лимфатических узлов на шее.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.26%
Да, но меня пронесло
21.04%
Нет
35.7%
Проголосовало: 15455

Всегда ли возникает боль в горле при коронавирусе

Как показывает опыт и статистика, которую удалось собрать на данный момент, при заражении COVID-19 горло болит только у некоторых людей. Чаще всего признаки немного другие, поэтому не всегда стоит волноваться. Такой симптом всегда проявляется вместе с другими, отдельно он не возникает, что упрощает диагностику.

Опять же, нужно учитывать то, как вы обычно болеете при простуде и гриппе, и сравнивать состояние. Если есть какие-то особенности, которые сразу заметны, не стоит рисковать и лучше принять меры как можно раньше. Проверьте горло: если оно болит, но покраснения нет, скорее всего, это простуда или другое заболевание.

Сопутствующие симптомы COVID-19

Тут все зависит от человека: значение имеют возраст, состояние здоровья, иммунитет и хронические болезни при их наличии. Конечно, не исключен вариант бессимптомного заболевания, тогда обнаружить коронавирус практически невозможно. Но, если разбирать симптомы по степени распространенности, можно выделить следующие:

  1. Высокая температура – почти в 88% случаев. Именно этот момент можно назвать главным показателем, на который следует обращать внимание всегда.
  2. Сухой, дерущий горло кашель из нижних частей легких – почти в 68%. Еще один характерный признак, который выделяют все медики.
  3. Общая слабость – более чем в 38% случаев. Особенно это актуально для людей старшего возраста.
  4. Примерно у 33% зараженных образуется большое количество мокроты в горле.
  5. У 19% появляется одышка, даже если человек спокойно ходит или сидит.
Какая у вас была температура при COVID-19?
Выше 37
42.57%
Выше 38
25.12%
Выше 39
6.41%
Не было температуры
25.89%
Проголосовало: 94307

Важно! 

Симптомы проявляются через 5-6 суток после попадания вируса в организм. Их не будет сразу, так как коронавирус постепенно распространяется и не поражает так резко, как тот же грипп.

Нужно отметить, что самый распространенный признак – температура – совсем не обязательно проявляется первой. Нередко все начинается с боли в горле, кашля или проявления общей слабости, из-за которой человек быстро устает и не может долго заниматься физическим трудом.

Медики советуют обращать внимание на следующий момент: если другим признакам сопутствует одышка, скорее всего, это COVID-19, а если появился насморк, то с высокой вероятностью это обычная простуда.

Когда присоединяется сухость и першение

Инкубационный период инфекции может составлять от 3 до 14 суток, средняя продолжительность периода – 5-7 дней. Если разбираться, почему болит горло при коронавирусе, оказывается, что всему виной воспалительный процесс в задней части глотки. Но это происходит далеко не всегда. Несмотря на обилие проявлений – от распространенных до различного рода сыпей, диареи и изменения цвета кожных покровов, основным признаком остается высокая температура.

Что касается сухости в горле и постоянного першения, они обычно проявляются не сразу, а через 2-4 дня после первых признаков. Но у разных людей сроки могут отличаться, тут нет точных значений, которыми можно руководствоваться.

Очень часто першение и сухость совмещены с другими типичными признаками – потерей обоняния и вкусовых ощущений. Если у вас такое сочетание, с очень большой вероятностью всему виной именно коронавирус, а не другие простудные заболевания.

В отличие от обычных инфекций в этом случае першить в горле будет постоянно, что создает дискомфорт, особенно на фоне общей слабости. С помощью медицинских препаратов можно ослабить или на время убрать неприятные ощущения.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.83%
Болели ноги
14.37%
Болела голова
28.14%
Болел живот
7.11%
Болело сердце
7.55%
Проголосовало: 54036

Сколько дней болит горло при коронавирусе

Если одним из проявлений коронавируса стали боли в горле и неприятные ощущения при глотании, нужно приготовиться к тому, что эти проявления исчезнут не сразу. В отличие от простуды или гриппа, когда горло успокаивается уже через пару дней, в этом случае боль обычно длится не менее 5-7 суток, а иногда даже дольше.

Нужно учесть и тот факт, что горло может заболеть не сразу, а только через несколько дней после повышения температуры и проявления других признаков. Поэтому нужно отталкиваться от того момента, когда появились боли и покраснение в глотке.

Иногда боли длятся очень долго и исчезают уже после выздоровления. Обычно такое происходит у тех, кто предрасположен к подобным заболеваниям и лечит горло в каждый сезон простуд. Никакой зависимости от возраста, состояния здоровья и других факторов пока не выявлено, поэтому сложно прогнозировать, когда при коронавирусе перестанет болеть горло.

Что делать при боли в горле

Особых способов лечения в этом случае нет, медики обычно дают общие рекомендации, которым нужно следовать. Это поможет облегчить симптомы, успокоить боль и будет способствовать ускорению выздоровления. Чаще всего помогает следующее:

  1. Специальные спреи с противовоспалительным, антимикробным и обезболивающим эффектом. Тут вариантов очень много, лучше всего подбирать то, что вам хорошо подходит и чем вы обычно пользуетесь при болях в горле.
  2. Полоскания. Еще одно эффективное средство, способное успокоить боль и быстрее вылечить горло. Тут могут быть как специальные препараты для приготовления раствора, продаваемые в аптеке, так и настои лекарственных трав.
  3. Различные пастилки для рассасывания, которые оказывают успокаивающий и противовоспалительный эффект. Опять же, вариантов много, нужно подбирать тот, который больше подходит.

Совет! 

Если никаких лекарственных средств нет под рукой, отлично подойдет раствор из соли и пищевой соды (по 1 чайной ложке на 250 мл воды). При желании туда можно добавить капельку йода.

В целом, нужно соблюдать общие рекомендации при болях в горле. Пить побольше жидкости, не есть пищу, которая может раздражать слизистые. По возможности поменьше курить и поддерживать влажность в помещении не менее 60%.

Боль в горле – не самый частый симптом коронавируса. Но тем не менее, нужно знать, какие отличия есть, если горло болит при COVID-19, чтобы не заражать окружающих и принять соответствующие меры.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64755 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59069 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
56912 просм. 9 ответ. 0 голос.

Комментарии к посту

  • Наталья says:

    От боли в горле хорошо поможет гель Метрогил Дента.. Почистите зубы и после чистки нанесите метрогил на зубы и корень языка, лучше на ночь… Если боль нестерпимая и присоединяется со «стрельбой» в ухо- добавьте противовоспалительный препарат — Дексалгин 25… Если увеличились лимфоузлы — добавьте азитромицин в первые 2 суток по 1000 мг — 1 раз, остальные 5 дней по 500 мг тоже разово.. Так же днём рассасывайте Иммудон -пастилки. Первые 2 дня — по 2 3 -4 раза в день, и после них 2 часа не есть и не пить… Здоровья всем!

    • Юлия says:

      странные какие рекомендации, так как метрогил Дента — это лечение дёсен, а дексалгин 25 это обезболивающее, так же и от зубной боли тоже и от других видов боли. Азитромицин — это вообще антибиотик, который строго назначает врач
      Может быть лучше к врачу нужно обратиться прежде чем это принимать?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *