Почему болит горло после коронавируса и что делать

Почему болит горло после коронавируса и что делать

Коронавирусная инфекция считается одной из самых малоизученных, так как человечество столкнулось с ней совсем недавно. Болезнь может протекать по-разному. Осложнения тоже бывают не у всех, но врачи считают, что COVID-19 способен негативно повлиять на здоровье. Некоторые переболевшие жалуются на сильную боль в горле после коронавируса.

Может ли болеть горло после перенесенного коронавируса

Новая коронавирусная инфекция опасна своими осложнениями. У некоторых людей она проходит бесследно. После выздоровления их ничего не беспокоит, хотя чаще на протяжении некоторого времени ощущается слабость, сонливость. Но врачам приходится сталкиваться с жалобами пациентов на боль в горле. При этом бывает так, что во время заболевания оно беспокоит не так сильно, как уже после выздоровления.

Многие люди интересуются, стоит ли связывать неприятные ощущения с COVID-19 или это другая болезнь. На этот счет у врачей есть различные мнения. Коронавирусная инфекция поражает в числе первых верхние дыхательные пути. В отдельных случаях она опускается еще ниже, в результате чего начинается воспаление легких и другие опасные осложнения. Поэтому боль в горле при коронавирусе явление частое.

Неприятные ощущения могут сохраняться и после выздоровления. Но в данном случае очень сложно определить, здоров ли человек полностью. Могут быть погрешности теста. Кроме того, через определенное время инфекция опускается ниже и не выявляется в мазке, взятом из носовой или ротовой полостей.

Боль в горле может быть вызвана и осложнениями после коронавируса. COVID-19 сильно ослабляет иммунитет. На фоне этого может развиться ангина, различные вирусные заболевания, бактериальные инфекции. Люди не понимают, почему постоянно испытывают дискомфорт. Иногда это может длиться больше месяца.

Как болит горло после коронавируса

Болевые ощущения могут быть выражены по-разному. Некоторым пациентам они напоминают те, которые они испытывали в прошлом при ангине, фарингите, гриппе. Но при COVID-19 воспалительные изменения в глотке не приводят к регионарному лимфадениту. Лимфатические узлы и миндалины, которые расположены вблизи глотки, не воспаляются и не увеличиваются в размерах. Чаще всего возникают следующие неприятные проявления:

  • ярко выраженный зуд, жжение;
  • необычное покалывание в горле;
  • ощущение кома (преимущественно это чувствуется по задней стенке);
  • сухость, першение.

Визуально опытный врач по тому, как выражена патология, может определить, является ли боль в горле осложнением или последствием перенесенного коронавируса, либо речь идет о присоединении бактериальной ангины. При последнем заболевании на миндалинах появляется налет. В горле можно рассмотреть гнойнички. Если это последствия COVID-19, то горло красное, но чистое.

Сопутствующие симптомы

Болевые ощущения в горле могут быть как самостоятельными, так и сопровождаться сопутствующими симптомами. Нередко после перенесенной болезни у людей также сохраняется:

  • небольшое повышение температуры тела;
  • чувство сухости во рту, постоянная жажда;
  • слабость;
  • кашель (может присутствовать до нескольких месяцев);
  • расстройство пищеварения;
  • притупление обоняния;
  • отек лица;
  • ушная боль;
  • хрипота;
  • изменение вкусовых ощущений.

ушная боль

Внимание!

То, как проявляется коронавирус, изучено еще недостаточно хорошо, поэтому врачи не исключают, что у некоторых пациентов могут быть и другие последствия CPVID-19. Но на любые симптомы, которые сохраняются более недели, нужно обращать внимание. Игнорировать их нельзя и такое поведение может быть опасным для здоровья.

Причины болевых ощущений в горле после коронавируса

Неприятные ощущения в горле могут быть вызваны несколькими причинами. Часть из них вполне физиологическая. Если во время болезни человек сильно кашлял, были приступы, и даже после выздоровления этот симптом сохраняется, горло раздражено, поэтому оно болит. При визуальном осмотре видны покраснения.

Неприятные ощущения усиливаются и из-за сухости. Коронавирусная инфекция влияет на работу слюнных желез. Они начинают функционировать не совсем правильно, выделяют меньше секрета, в результате чего горло недостаточно увлажнено, оно першит и болит.

На ощущение кома в горле жалуется почти четвертая часть всех переболевших. Многие люди не знают, почему так происходит, что делать. У них возникает страх, так как отек, по их мнению, способен спровоцировать удушение. Ощущение кома в горле, действительно, появляется из-за отека мягких тканей. Каое-то время в организме сохраняется воспаление, происходит приток крови, ухудшается отток жидкости. Это и формирует отек. Чем выше концентрация вирусных агентов на слизистых, тем ярче выражен эффект кома.

Патологической причиной возникновения болевых ощущений является присоединение вторичной бактериальной инфекции. Перенесенный коронавирус не защищает человека от ангины и фарингита. Наоборот, очень часто эти заболевания проявляются именно после COVID-19, когда иммунитет ослаблен.

Как лечить боль в горле

Если неприятные ощущения незначительные, сопутствующих симптомов мало или они отсутствуют, можно понаблюдать за своим самочувствием и выполнять следующие рекомендации врачей:

  • увлажнять воздух в помещении;
  • ежедневно выпивать достаточное количество теплой жидкости (лучше не просто воду или чай, а травяные настои, компоты из сухофруктов);
  • изменить рацион (исключить слишком острую, соленую пищу, которая может раздражать горло);
  • не употреблять алкоголь;
  • отказаться от курения.

На заметку!

Неприятные ощущения в горле могут быть вызваны и аллергией. Нужно проанализировать ситуацию и по возможности исключить этот вариант.

увлажнять воздух в помещении

Если болезненные ощущения не проходят или выражены сильно, тем более когда есть такие сопутствующие симптомы, как температура, затрудненное дыхание, озноб, нужно обязательно обратиться к врачу. Специалист проведет осмотр, что позволит подтвердить или исключить бактериальную ангину. Точный диагноз можно поставить и по анализу крови (при бактериальном воспалении в ней увеличивается количество лимфоцитов). Ангину лечат только антибиотиками. Препараты и продолжительность курса назначает врач.

Если боль связана с фарингитом или с последствиями перенесенного коронавируса, облегчить состояние помогут полоскания. Хорошо действуют солевые и содовые растворы. В стакан теплой воды нужно добавить 1 ч.л. соли или соды. Полоскать горло этим раствором надо несколько раз в день. Можно использовать и спреи промышленного производства.

Если горло сильно раздражено, от агрессивных растворов лучше отказаться. Можно рассасывать пастилки с медом или лимоном. Допустимо добавлять мед в чай или растворять его в теплой воде. Такой состав смягчает горло, но противопоказан при аллергии. Восстановиться после коронавируса быстрее, избавиться от неприятных ощущений поможет полноценный отдых. В первый период после болезни нужно стараться уделять ему побольше времени и не напрягать голосовые связки.

Боль в горле после коронавируса может быть вызвана как физиологическими, так и патологическими причинами. Чтобы не допустить осложнений, лучше своевременно обратиться к врачу и выполнять все его назначения. Боль в горле нельзя игнорировать, так как она может быть одним из первых симптомов бактериальной ангины или другого заболевания.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.63%
Болели ноги
13.91%
Болела голова
28.5%
Болел живот
7.12%
Болело сердце
7.83%
Проголосовало: 43051
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 5 месяцев
23043 просм. 7 ответ. -14 голос.
Фёдор Исаев 5 месяцев
22022 просм. 10 ответ. 0 голос.
Мария 5 месяцев
21643 просм. 8 ответ. -3 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *