болит горло

Болит горло без температуры – это коронавирус или ОРВИ?

Несмотря на то что коронавирусная инфекция нарушила привычный образ жизни человечества более года назад, до сих пор нет единого мнения в вопросе лечения, назначения и выбора медикаментов. Тех, кто еще не болел, интересует вопрос – если болит горло без температуры, это коронавирус или развивается обычное ОРВИ.

Основные отличия коронавируса от ОРВИ

Симптоматика у двух заболеваний схожая, но можно выделить несколько отличий:

  • При ОРВИ наблюдается кашель с активным выходом из дыхательных путей скопившейся слизи, а вот при развитии коронавируса отмечается сухой кашель, вызывающий раздражение дыхательных путей. Кроме того, при ОРВИ довольно часто появляется насморк, чего почти не бывает при COVID-19.
  • При коронавирусной инфекции наблюдается слабость, дополняющаяся болью в мышцах и суставах, при ОРВИ пациенты отмечают только слабость, а боль в мышцах нередко отсутствует.
  • В ряде случаев при заражении коронавирусом чувствуется, что заложен нос, а это может привести к потере обоняния, иногда и вкуса. При ОРВИ наблюдается насморк, свидетельствующий о реакции организма и защите от вирусов.
  • Головные боли при коронавирусе присутствуют, но не у всех пациентов. Многие сравнивают эти ощущения с состоянием при заражении гриппом. Респираторные заболевания реже вызывают головные боли.
  • Боль в горле чаще отмечается при ОРВИ. При коронавирусной инфекции нет болезненности, но зато больной чувствует дискомфорт и першение.

боль в груди

Специалисты отмечают, что при ОРВИ у взрослого появляется чихание, ринит, повышенное газообразование, а вот при коронавирусной инфекции могут наблюдаться боли в грудной клетке, боли в горле, а также побледнение кожных покровов.

Может ли болеть горло без температуры при коронавирусе

Отличить по одному симптому коронавирус от ОРВИ довольно сложно. Но стоит заметить, что при заражении COVID-19 пациенты жалуются на боли в горле. Чтобы понять, заражение какой инфекцией произошло, необходимо дождаться появления других симптомов. Оптимальным вариантом диагностики будет обращение в клинику для анализов на наличие COVID-19.

Важно!

Боли в горле при заражении коронавирусом появляются нечасто. Чтобы прояснить картину заболевания, требуется обратить внимание на такие признаки, как высокая температура, затруднение дыхания и сухой кашель. Но не стоит забывать, что в некоторых случаях коронавирус проходит без температуры, насморка и боли в горле.

Сопутствующие симптомы

Кроме основных и наиболее часто встречающихся симптомов есть и сопутствующие проявления COVID-19:

  • головные боли зафиксированы в 8% случаев заболевания;
  • кровохарканье – в 5%;
  • диарея – в 3%.

Кроме того, при коронавирусной инфекции могут наблюдаться такие симптомы, как тошнота, рвота, учащенное сердцебиение. Примерно в одном из шести случаев заражения COVID-19 развивается дыхательная недостаточность.

Важно!

Понять только по симптомам, коронавирус это или нет, невозможно. Требуется обратиться в лабораторию и провести необходимые исследования.

Отличительные особенности коронавируса

Коронавирусная инфекция не изучена до конца, поэтому при выявлении отличительных особенностей коронавируса, медики основываются на наблюдениях за пациентами:

  • Если даже при коронавирусе болит горло, воспаления лимфатических узлов не происходит. Хотя при воспалении миндалин, должны воспаляться и лимфоузлы.
  • Боли в горле при коронавирусе усиливаются по ночам, что приводит к развитию бессонницы и нарушению трудоспособности.
  • При коронавирусной инфекции вирус размножается на миндалинах в течение нескольких дней, что приводит к зуду и жжению. Как только количество микробов становится достаточным для дальнейшего проникновения вглубь организма, жжение и боль в горле проходят, но при этом инфекция опускается в нижние дыхательные пути.
  • При COVID-19 не бывает нагноения на миндалинах.
  • Теплое питье при коронавирусе не блокирует боль в горле.
Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.53%
Да, почти сразу было понятно
31.59%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
23.88%
Проголосовало: 11799

Коронавирус влияет на все системы организма. Чем раньше начать бороться с заболеванием, тем скорее удается его победить. Для назначения лечения требуется помощь специалиста, самолечение недопустимо.

Указывает ли боль в горле на наличие коронавирусной инфекции?

Боль в горле при коронавирусе появляется не сразу. Инкубационный период может составлять до 2 недель. В это время миндалины пытаются справиться с инфекцией, а это препятствуют размножению вирусов. Если на момент попадания инфекции организм ослаблен, симптомы начнут проявляться раньше. В сосудах, находящихся рядом с миндалинами, может возникнуть вторичная инфекция, вызывающая тромбоз капилляров и некроз отдельных участков слизистой.

Если же организм человека крепок и борется с инфекцией, симптомы могут появиться через пару недель, а в некоторых случаях могут не проявиться вообще.

Важно!

Даже если организм не проявляет никаких признаков заражения коронавирусом, человек все равно остается опасным для окружающих. Даже если в горле появляется кратковременное ощущение инородного тела, першения, стоит вызвать врача на дом и сдать тест на наличие COVID-19.

Как лечить боль в горле

При появлении болевых симптомов в горле при развитии коронавирусной инфекции требуется комплекс терапевтических мероприятий:

  • Препараты, купирующие локальное воспаление, – Стрепсилс, Мирамистин и пр.
  • Ингаляции через небулайзер с использованием мяты, шалфея, с добавлением противовоспалительных капель.
  • Полоскание солевыми растворами или растительными отварами.
  • Иммунал, Деринат, Бронхомунал – для стимуляции иммунитета.
  • Обильное питье и согревающие компрессы.

Несмотря на то что с COVID-19 медики борются уже более года, специальной профилактики на данный момент не существует. Главное правило – соблюдать личную гигиену, а если нет противопоказаний, желательно сделать прививку.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59955 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54552 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52501 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *