Почему болит голова после коронавируса

Почему болит голова после коронавируса

Относительно недавно на новостных и информационных порталах опубликованы разъяснения Александра Амелина, руководителя Центра диагностики и лечения головной боли из Первого медуниверситета СПБ. Он уверен, что вызывать цефалгию и мигрени могут разнообразные причины, если речь идет о периоде болезни, реабилитации или реконвалесценции после опасного патогена. Он уверен, что если болит голова после коронавируса, то в большинстве случаев такой симптом обусловлен высоким уровнем стресса и расстройства, возникших на этой почве.

Как коронавирус влияет на головной мозг

В научных исследованиях описываются данные, полученные китайскими медиками в Ухане на начальном этапе распространения коронавируса, где головная боль и миалгия называются в числе наиболее частных неспецифических симптомов. Несмотря на продолжительность мировой пандемии, пока нет данных о частоте появления неврологических поражений, особенно если речь идет о реабилитационном периоде. В период развития болезни таких сведений намного больше. Самыми распространенными симптомами являются головная боль и головокружение. Известна примерная частота таких болей (более чем у 30% пациентов), их продолжительность. Агевзия и аносмия тоже относятся к неврологическим симптомам, и все типичные проявления относят к последствиям поражения ЦНС. Некоторые исследователи склонны считать, что симптомы, отнесенные к неспецифическим, могут быть отнесены к системным неврологическим.

Их возникновение практически доказано, хотя связь заболевания с головными болями пока считается только гипотезой. В подтверждение ее правдивости приводятся следующие аргументы:

  • уже известно, что поражение центральной нервной системы происходит при заражении другими вирусами;
  • есть наглядные свидетельства, полученные при исследовании животных;
  • созданы компьютерные модели, подтверждающие правоту гипотезы;
  • зафиксированы неврологические осложнения не только от других коронавирусов, но и от COVID-19.

Факт!

Все это — сведения, подтверждают присущие коронавирусу нейроинвазивные и нейровирулентные свойства. Проникновение в ЦНС может означать как поражение глиальных клеток, так и инвазию нейронов. Доказанным фактом стала гибель лабораторных мышей, у которых проникновение COVID-19 через обонятельную луковицу привело к распространению в другие области головного мозга. У некоторых пациентов после вскрытия был обнаружен отек головного мозга и инфицирование нейронов не только головного мозга, но и гипоталамуса.

Может ли болеть голова после коронавируса

В числе жалоб на негативное самочувствие пациента, переболевшего COVID-19, несколько распространенных жалоб: чувство озноба, отсутствие обоняния и вкуса, мышечные боли, перманентная слабость. Мигрени и цефалгия отмечены как неспецифический, но частый симптом при вирусной инфекции. В период реконвалесценции это менее частое проявление, но оно периодически встречается в жалобах. Глава Центра диагностики и лечения головных болей Александр Амелин говорит о вариабельной этиологии симптома:

  • в начальном периоде болезни это может быть следствием интоксикации, как и при любом инфекционном заболевании;
  • при развитии неблагоприятного сценария, сильная головная боль — результат воспалительного процесса, вызванного в мозговых оболочках, тромбоза или инвазии вирусом мозговых артерий;
  • головная боль после коронавируса вызывается не только неврологическими поражениями, но и пережитым стрессом, развитием на этой почве депрессивно-тревожных расстройств.

Важно!

Призывая не поддаваться панике, если болит голова после коронавируса, неврологи утверждают, что такое явление вполне возможно и по психологическим причинам. Поражения головного мозга были обнаружены при летальном исходе у людей с коронавирусом в тяжелой форме, требовавшей применения аппаратов ИВЛ. Эти пациенты находились в группах риска.

Причиной, почему постоянно преследуют головные боли после выздоровления, не обязательно является воспаление мозговых оболочек. Диагностика возможна только после проведения КТ или МРТ мозга, иногда назначается исследование цереброспинальной жидкости.

Сопутствующие симптомы

Наблюдения неврологов показывают, что постковидные головные боли чаще всего не связаны с последствиями вирусного поражения. Головные боли чаще напоминают боли напряжения или переутомления, которые в обычной обстановке принято лечить отдыхом, сном и устранением стрессовой ситуации. Даже при условии, что такой симптом продолжается больше месяца, у него может быть простая этиология, не несущая угрозу для жизни, но требующая лечения специалистом. Рассмотрим, в результате чего может возникнуть боль через определенный промежуток времени:

  • через неделю-две после болезни — результат тревожного или депрессивного состояния;
  • через 4-6 недель по той же причине может быть и результатом посттравматического стрессового расстройства;
  • не менее вероятное предположение — другие болезни (травма, онкология, другая инфекция, глаукома).

Очень важно!

Решать, что делать, должен врач-невролог. Но даже при условии, что боль действительно вызвана посттравматическим стрессововым расстройством или депрессивным состоянием, может потребоваться лечение у психотерапевта. Если же ей сопутствуют потемнение в глазах, парез лица или конечностей, перманентные головокружения или приступы, напоминающие эпилепсию, обращаться к врачу и проводить диагностику нужно немедленно. Анальгетики в этом случае не панацея.

Что делать при головной боли после коронавируса

В перечне, чем лечить симптомы в постковидном периоде, есть разные средства, но их применение можно начинать только после диагностического обследования, которое не выявило объективных причин для развития болевой симптоматики. Надо выполнять следующие правила:

  1. При необходимости применять обезболивающие препараты. Они оказывают кратковременное действие, но надо помнить, что неумеренный прием анальгетиков может негативно отразиться на неокрепшем организме.
  2. Исключение триггеров, которые провоцируют гипервыработку кортизола и снижают уровень серотонина, в современной обстановке невозможно. К таким триггерам относятся изоляция, вынужденное безделье, негативный информационный поток из соцсетей и телевизора, беспокойство о близких и падение уровня доходов.
  3. Нужно применять систему противодействия стрессовым факторам. Для этого следует дозировать информацию, изгонять панику и тревожность, полноценно питаться, заниматься умеренными физическими тренировками.

Рекомендации, как защитить свою психику, можно получить у психотерапевта, но основные принципы уже известны. К ним относят:

  • переключение внимания и мыслей на положительные объекты;
  • поиск занятия или хобби;
  • здоровый образ жизни;
  • отказ от вредных привычек;
  • свежий воздух;
  • умеренная физическая активность.

Витаминные комплексы и препараты надо употреблять только с одобрения лечащего врача.

Можно ли полностью восстановиться после коронавируса

ЦНС — достаточно устойчивая структура, которая способна компенсировать поражения при условии проведения специальных тренировок. Стабилизация и возвращение утраченных функций вполне реальны.

Длительные нарушения наблюдаются у тех, кто и ранее страдал от хронических сосудистых и нервных патологий. Однако есть методики, дающие надежду на восстановление пострадавших от коронавируса функций и способностей. В этом случае необходимо применение комплексного метода — от медикаментозных препаратов (антидепрессантов и ноотропов) до личных консультаций у психологов и неврологов.

Согласны ли вы с тем, что из-за коронавируса мы уже не будем жить как раньше?
Да, изменится многое
76.27%
Нет, скоро все станет как раньше
23.73%
Проголосовало: 6291
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60662 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55243 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53175 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *