боль в груди

Почему не проходит боль в грудной клетке после коронавируса

Нередки случаи, когда боль в грудной клетке после коронавируса остается надолго после выздоровления и не проходит. Человек уже фактически здоров, но при этом не может избавиться от неприятных ощущений в грудине. В ряде случаев это указывает на серьезные патологии, поэтому оставлять без внимания такой признак нельзя.

Почему остается боль в грудной клетке и тяжело дышать после коронавируса

boljat legkie

Коронавирус опасен своими осложнениями. Болезнь появилась недавно, поэтому изучена недостаточно хорошо. Но ученым уже удалось выяснить, что ее последствия могут быть крайне серьезными. COVID-19 поражает легкие, сердечно-сосудистую систему. Заболевание провоцирует обострение других патологий.

Часто люди отмечают, что боль в груди после коронавируса остается. Иногда бывает даже так, что во время болезни ничего не беспокоит, а неприятные ощущения возникают уже после выздоровления. Основная причина заключается в формировании рубцов в легких. Этот процесс называют фиброзом. Здоровую ткань, выстилающую легочные альвеолы, заменяет соединительная. Она не эластичная и не участвует в процессе газообмена. Следовательно, легкие сокращаются в объеме, частично утрачивают способность выполнять свою основную функцию. Рубцы могут быть достаточно грубыми. При вдохе легкие расправляются, рубцы тянутся, что приводит к болезненным ощущениям.

Причины боли в грудной клетке и спине при коронавирусе

Коронавирусная инфекция опасна не только фиброзом. Она вызывает и другие изменения. Причин появления болей посередине груди и в спине может быть несколько:

  • вирус повреждает ткани, выстилающие внутренние органы, которые находятся в грудной клетке;
  • межреберная невралгия;
  • проблемы с сердцем и сосудами (часто при сердечных патологиях боль отдает в левую сторону);
  • обострение хронических заболеваний;
  • плохое снабжение органов и тканей кислородом из-за низкой сатурации.

При межреберной невралгии боль может быть выражена довольно сильно. Она резкая, простреливающая, усиливающаяся при вдохе. Иногда она бывает настолько интенсивной, что любое движение причиняет боль. Такое случается, когда человек во время болезни сильно кашлял – это часто приводит к защемлению нервов.

Боль может быть и мышечной. При кашле мышцы напрягаются, после чего могут какое-то время болеть. В данном случае неприятные ощущения проходят, как правило, через несколько дней. При невралгии лечение может занять несколько недель.

Коронавирус очень сильно воздействует на сердце и сосуды. Сбои в работе этой системы сопровождаются болями в груди, которые могут отдавать в спину, в левую руку, в левый бок. Это очень серьезно. Несвоевременное обращение к специалистам может привести к неприятным и даже трагическим последствиям. Если болит грудная клетка и спина после коронавируса, нужно обязательно посетить кардиолога.

Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.53%
Да, почти сразу было понятно
31.54%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
23.93%
Проголосовало: 11841

Сопутствующие симптомы

Боль в груди может появиться как сама по себе, так и с сопутствующими симптомами. Нередко она сопровождается:

  • кашлем;
  • отхождением мокроты;
  • слабостью, быстрой утомляемостью;
  • повышением температуры тела;
  • головной болью;
  • повышением давления;
  • нарушением сердечного ритма;
  • посинением носогубного треугольника.

Лихорадка указывает на воспалительный процесс. Часто температура тела остается повышенной еще какое-то время после перенесенного коронавируса. Слабость, быстрая утомляемость – это признаки недостаточного насыщения крови кислородом. Органам и тканям не хватает питания. Холодные конечности, изменение цвета носогубного треугольника указывают на проблемы с сердцем и сосудами.

Что делать при боли в груди

Боль в груди после коронавируса нельзя оставлять без внимания. Большой ошибкой будет отказ от медицинской помощи и попытка заглушить неприятные ощущения обезболивающими препаратами. В данном случае прием таблеток может пойти во вред. Человек перестает ощущать боль, затрудняется с определением локализации, что впоследствии мешает врачу поставить верный диагноз.

Даже при не очень сильно выраженных болевых ощущениях нужно обязательно сказать о них доктору. Врач может дать направление на компьютерную томограмму, анализ крови, другие диагностические процедуры, после чего назначить лечение, если это потребуется.

Следует немедленно вызвать скорую помощь или обратиться в больницу, если боль в груди сопровождается следующими признаками:

  • дыхание сильно затруднено;
  • есть ощущение удушья;
  • конечности отекают;
  • боль в голове сильная, локализуется преимущественно в одной стороне;
  • болевые ощущения отдают в левую руку.

На заметку! 

Сильную боль (особенно головную) лучше не терпеть. Можно выпить обезболивающее, обладающее спазмолитическим действием. Но прием должен быть однократным, после чего нужно обязательно обратиться к специалисту.

Как лечить боль в грудной клетке

Лечение боли в грудной клетке предполагает предварительное обследование и выяснение причины. Только в этом случае терапия приведет к желаемому результату. При нарушении кровообращения, низкой сатурации назначают сердечно-сосудистые препараты. В некоторых случаях рекомендуют даже процедуры, позволяющие искусственным путем увеличить содержание кислорода в крови.

экмо

Невралгические боли лечат препаратами, блокирующими нервные импульсы и улучшающими питание головного мозга. При межреберной невралгии могут быть назначены сильные анальгетики. Если боль вызвана изменениями в легких, необходимо сделать компьютерную томограмму, а далее врач составит схему лечения.

Мышечные боли лучше всего поддаются лечению: достаточно пройти несколько сеансов массажа. Когда неприятные ощущения в груди связаны с обострением хронических заболеваний, нужно в первую очередь лечить основную болезнь.

Восстановление легких в домашних условиях

На восстановление легких после коронавируса может уйти не один месяц. Некоторые последствия и вовсе считаются необратимыми: например, при фиброзе рубцы не заживают, а остаются на всю жизнь. Но есть процедуры, позволяющие повысить их эластичность, остановить процесс образования соединительной ткани, помочь частично регенерировать ткани.

Сразу же после перенесенной инфекции врачи назначают препараты, препятствующие дальнейшему образованию рубцов. В домашних условиях хорошо помогают дыхательные упражнения и гимнастика по Стрельниковой. Комплекс процедур должен советовать доктор.

дыхательная гимнастика

Гимнастика по Стрельниковой очень простая. Выполнять ее можно даже дома. Самыми эффективными считаются следующие упражнения:

  1. Ушки. Нужно максимально наклонить голову вбок в положении лежа на спине, попытаться коснуться ухом своего плеча. В момент движения сделать вдох носом, а выдох через рот без усилий, после чего голову медленно вернуть в исходное положение.
  2. Перекаты. Сделать глубокий и медленный вдох через нос, приподнимая грудную клетку и наполняя ее воздухом, а потом медленно выдохнуть через рот. При следующем вдохе надуть живот.
  3. Смена ритма. Делать короткие и глубокие вдохи каждой ноздрей поочередно, зажимая другую пальцем.

Важно!

Ни в коем случае нельзя выполнять упражнения, если еще идет острый воспалительный процесс. Сначала нужно купировать воспаление, а потом переходить к восстановлению организма.

Очень простой элемент дыхательной гимнастики – надувание воздушных шариков, но у этой процедуры есть ограничения. Нужно обязательно посоветоваться с врачом, чтобы надувание шарика не привело к пневмотораксу. В продаже также есть дыхательные тренажеры. Пользоваться ими очень просто: достаточно уделять восстановлению 10 минут в день. Уже через 1-2 месяца можно будет увидеть результат.

После перенесенной инфекции и поражения легких стоит уделить особое внимание питанию. Оно должно быть разнообразным, полноценным. Важно, чтобы в нем присутствовали жиры, белки. Ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, А участвуют в процессе регенерации тканей, образовании вещества, выстилающего внутреннюю поверхность легочных альвеол.

В дополнение к комплексу восстановительных процедур стоит попробовать и народные методы лечения. Можно попить травяные сборы от кашля, для восстановления легких. Хорошо помогает отвар шиповника и девясила. Для его приготовления измельченное растительное сырье (по 50 г) заливают 1 л воды и кипятят на медленном огне 10-15 минут. После того как отвар остынет, его процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

При болях в груди, проблемах с дыханием помогает анис: 1 ст. л. семян нужно залить стаканом воды и кипятить 10 минут, после чего остудить, процедить и пить по 1/2 стакана после еды 1 раз в день. Прием лекарственных отваров должен быть длительным (1-3 месяца). Только в этом случае можно рассчитывать на результат.

Боль в груди после коронавируса бывает достаточно часто. Иногда она физиологична, но в ряде случаев может указывать на серьезные осложнения. Нельзя отказываться от обследования и получения квалифицированной медицинской помощи. Если боль в груди появилась после перенесенной пневмонии, восстановление может быть очень долгим.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60925 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55472 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53424 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *