Может ли быть бессонница после коронавируса

Может ли быть бессонница после коронавируса

Люди, заболевшие коронавирусом, нередко жалуются на нарушение сна, которого не наблюдалось у них ранее. Есть определенные разъяснения от специалистов, может ли быть бессонница после коронавируса или это всего лишь результат нервного напряжения у человека, и что делать в таких обстоятельствах.

Может ли быть бессонница при коронавирусе?

Специалисты утверждают, что коронавирус способен воздействовать на центральную нервную систему таким образом, что он провоцирует проблемы со сном. Это закономерный результат попадания в кровоток токсинов, выделяемых этим патогеном. Также нередким является состояние, при котором у заболевшего отмечается психосоматическое расстройство. Другими словами, он чересчур переживает по поводу заражения опасным вирусом и на фоне этого не может расслабиться и уснуть.

Причины возникновения бессонницы после коронавируса

Есть несколько причин, почему наблюдается бессонница после коронавируса. Многие из зараженных жалуются на психоэмоциональный сбой и тревожность. Они сомневаются по поводу своего выздоровления, раздумывают о том, как им оформить больничный, что будет дальше с заработками, какое время им придется сидеть без денежных поступлений. Одновременно с этим человек переживает за родных и близких, с которыми проживает на одной жилплощади, равно как и за потенциальные осложнения у себя самого.

С другой стороны, коронавирус отличается нейрогенным влиянием. То есть – он действительно способен влиять на состояние нервных клеток, а не только на органы дыхания, как первоначально считали ученые. Пока коронавирус и его воздействие на все органы и системы человека не до конца изучены, хотя с каждым днем появляется все больше сведений о нем. На сегодня есть характерная симптоматика, в то же время у отдельных людей могут наблюдаться совершенно разные признаки. Соответственно, угадать, по какому пути будет развиваться эта респираторная инфекция, представляется невозможным. Бессонница после коронавируса может быть по совершенно разным причинам.

Факт!

Медики официально подтверждают, что при коронавирусе может наблюдаться бессонница, но она имеет место у ограниченного количества пациентов.

Проблема еще и в том, что коронавирусная инфекция способна привести к поражению нервной системы. Люди жалуются на чувство дискомфорта и боли в суставах и мышцах, как будто отлежали ту или иную конечность, также иногда звучат жалобы на неприятные ощущения сдавливания в грудной клетке и жжение.

Как нетрудно понять, в таких стрессовых условиях нервная система как будто переполняется импульсами. Соответственно, чем сложнее проходит сам недуг, тему беспокойнее человек себя ощущает. По этой же причине у него отмечаются проблемы с засыпанием. То ему сложно дышать, то он ощущает в каких-то местах давление и жжение, то у него немеют рука и нога. Расслабиться в таких условиях проблематично.

Звучит и такая версия, что во всем может быть виноват недостаток микроэлементов, особенно – магния, содержание которого уменьшается в случае воздействия температурного фактора. По этой причине ряд медиков рекомендует включать в основной план лечения витаминно-минеральные комплексы.

Стресс остается ключевой причиной, по которой заболевшие коронавирусом жалуются на плохой сон. Такая ситуация свойственна мнительным людям, особенно тем, кто склонен все анализировать и искать причины определенных состояний у себя. Переживаемый стресс привносит дисбаланс во все системы и органы, в том числе – угнетает иммунитет, из-за чего страдает и ЦНС. В результате, в определенный период область мозга, которая несет ответственность за сон, не срабатывает должным образом. Показатели гормона сна снижаются, при этом растет концентрация адреналина в крови. Отмечается перевозбуждение нервной системы и человек испытывает проблемы с засыпанием.

Сколько дней может длиться бессонница

Другой важный вопрос – когда пройдет бессонница после коронавируса. Продолжительность указанных симптомов бывает различной. Бессонница может отмечаться от 5 дней до нескольких недель. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного лица. Пока точных сроков относительно того, как долго может коронавирус сохранять в организме человека такие симптомы, не установлено. Но, если они наблюдаются больше недели, медики обычно рекомендуют предпринять меры, в зависимости от того, что именно беспокоит. В случае бессонницы они могут рекомендовать мягкие успокоительные или снотворные растительного происхождения.

Факт!

Если бессонницу дополняют какие-либо еще признаки, в их отношении также применяют симптоматическое лечение.

Чем опасна бессонница

Обычная бессонница постепенно сходит на нет и человеку удается нормализовать сон после коронавируса в 70% случаев. Но, если вы уже выздоровели, а указанная проблема продолжает иметь место и влияет на качество жизни, не давая должным образом отдохнуть и восстановиться, стоит проконсультироваться со специалистом. Это может быть сомнолог или невролог. Объясните врачу, что вы не можете нормально поспать по ночам, из-за чего испытываете сонливость днем и не можете сосредоточиться.

Покупать самостоятельно какие-либо препараты, в том числе – снотворные, нежелательно. Некоторые из них обладают способностью угнетать дыхательный центр, что может представлять опасность при коронавирусе, даже после выздоровления.

Как лечить бессонницу после коронавируса

Есть несколько рекомендаций, что делать, если вас атаковала бессонница после коронавируса. Прежде чем назначить какое-либо лечение, следует определить, что могло привести к такому явлению. Если специалист установил, что системная патология отсутствует, то рекомендуют, в первую очередь, признать проблему и смириться с ней. Благодаря этому удастся избавиться от лишнего стресса, который сопровождает человека при каждой неудачной попытке заснуть.

Медики акцентируют внимание, что в 70% случаях можно избавиться от бессонницы немедикаментозными путями. Если же по-другому справиться с ней не удается, можно применить лекарство.

Препаратами

Есть несколько авторитетных мнений касательно того, чем лечить бессонницу после коронавируса. Сомнолог клиники «Санитас» Е. Калинина указывает, что можно применять при бессоннице Мелатонин, так как он относительно безопасен. По словам эксперта, использование снотворных препаратов может быть небезопасным ввиду их возможного влияния на дыхательный центр.

А. Петровская, невролог центра семейной медицины «Здравица», тоже считает, что самостоятельный прием успокоительных противопоказан в случае бессонницы при коронавирусе. Если человека беспокоит тревожность, ему лучше обратиться к психологу, тогда как самостоятельное назначение себе успокоительных, купленных в аптеке, может иметь негативный эффект. Эти лекарственные средства способны усугубить симптоматику. Специалист указывает, что если вы твердо намерены принимать лекарство, то лучше обратиться за медикаментозным лечением к неврологу, который и назначит соответствующие схемы терапии.

Народными средствами

Есть способы, как лечить бессонницу после коронавируса, если не хочется принимать таблетки. В данном случае под народными средствами подразумеваются физические упражнения, а также меры, направленные на выработку полезных привычек. Какие немедикаментозные методы могут быть рекомендованы:

  1. Специальный массаж, которые осуществляется имеющим соответствующую подготовку человеком.
  2. Физические упражнения, что помогают справиться с проявлениями бессонницы. Их может рекомендовать вам лечащий врач. Он же распишет, как и в какое время их лучше выполнять.
  3. Дыхательная гимнастика.
  4. Стимулирующая терапия, при которой человек пользуется кроватью исключительно для того, чтобы поспать. Также специалисты рекомендуют убрать из спальни телевизор, ноутбук или другой гаджет, с которого вы можете смотреть фильмы или видеоролики. Если вы не можете по каким-то причинам уснуть, займите себя чем-нибудь, при этом возвращайтесь в спальню только тогда, когда чувствуете желание поспать. Таким образом ваш организм постепенно привыкнет к тому, что спальня предназначена исключительно для сна.
  5. Когнитивная терапия. Здесь при участии психотерапевта человек обучается методам борьбы с собственными страхами.

Дыхательная гимнастика

Популярные в народе Корвалол и Валокордин должны быть назначены только после консультации с врачом. То же самое касается препаратов на основе Гинкго Билоба.

На заметку!

Что касается традиционно используемых от бессонницы пустырника и валерианы, то в случае перенесенного коронавируса их лучше не задействовать. По мнению экспертов, они могут дать совершенно другой эффект и сделать бессонницу еще более выраженной.

Что делать для лучшего засыпания по ночам

Надо понимать, что вы подразумеваете под бессонницей. Иногда люди думают, что более короткий сон – это тоже бессонница, хотя на первом месте по важности всегда качество, а не количество часов, проведенных в этом состоянии. Если вы отдыхали в целом мало, но проснулись бодрым, значит вашему организму этого сна хватило. И все же, если вас беспокоит то, что вы спите мало или не высыпаетесь, в первую очередь, следует скорректировать режим дня и придерживаться таких рекомендаций:

  1. Отказаться от гиподинамии и осуществлять любого рода физическую активность на протяжении дня.
  2. Последний прием еды осуществлять не позднее, чем за 2 часа до сна.
  3. Не принимать любые тонизирующие напитки, такие как кофе, энергетики, алкоголь. Соблюдение этой рекомендации особенно важно во второй половине дня.
  4. Обеспечить максимально комфортные условия в спальне. Важно, чтобы в помещение попадал прохладный свежий воздух, а ваша кровать отличалась удобством.
  5. Для максимального расслабления можно перед сном послушать спокойную приятную музыку, либо принять теплую ванну. Также многим людям помогает медитация.

Бессонница при коронавирусе имеет место быть не так часто и, в основном, объясняется тревожностью самого пациента. Человек может переживать из-за своего состояния, слишком много думать о будущем, из-за чего и развиваются такие симптомы. Если бессонница стала результатом системных явлений, то здесь уже не обойтись без специализированной помощи.

Подозреваете ли у себя коронавирус на данный момент?
Да, все признаки имеются
25.73%
Да, и это уже точно
14.09%
Да, но больше склоняюсь к тому, что это обычная простуда
24.64%
Нет
35.53%
Проголосовало: 8935
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18148 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16883 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16649 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *