Как получить бесплатные лекарства при коронавирусе

Как получить бесплатные лекарства при коронавирусе

Бесплатные лекарства при коронавирусе будут выдаваться россиянам – постановление об этом подписал Премьер-министр страны М. Мишустин еще в начале ноября текущего года. В список входят дорогие лекарства, предусмотренные в схемах лечения методическими указаниями Минздрава. В некоторых регионах уже определили, какие выдавать препараты и кому положены, как получить лекарства для обеспечения амбулаторных больных за счет ассигнований из местного бюджета.

Когда начнут выдавать бесплатные лекарства

После подписания постановления Премьер-министром в начале последнего месяца осени, бесплатные лекарства при коронавирусе обещали раздавать уже через 5 дней. Пять миллиардов, выделенных из резервного фонда на препараты гражданам России, проходящим амбулаторное лечение – внушительная сумма, однако и стоимость медикаментов – по нескольку тысяч рублей. Более месяца назад думский Комитет по охране здоровья, проинформировал о сложной и напряженной ситуации в регионах. Законодатели сочли проблемами, требующими немедленного разрешения, такие:

  • загрузку коечного потенциала;
  • дефицит диагностических средств;
  • обеспечение лекарствами тех, кто проходит амбулаторное лечение.

По мнению председателя Комитета ГД, И. Куликовой, именно лекарства для амбулаторных пациентов являются наибольшей проблемой, поскольку в больничных условиях их выдают бесплатно, а тем, кто проходит лечение на дому, необходимо их покупать за собственные деньги.

Бесплатные лекарства от коронавируса в России будут выдаваться только пациентам с подтвержденным диагнозом, или в случае, если тестирование не проводилось, но врач не сомневается в окончательном вердикте. Отвечая на вопросы депутатов ГД, И. Куликова сообщила следующие факты:

  • из резервного фонда выделено более 5 млрд. руб.;
  • на каждого пациента с показаниями к применению выделено около 8 тыс. руб.;
  • выдать лекарства для терапии ковида планируется около 650 тысячам больных;
  • в региональных ведомствах закупка медикаментов происходит в ускоренном темпе, при помощи федеральных властей;
  • рассматривается вопрос о выдаче медучреждениям сертификатов на закупку необходимых препаратов еще до наступления 2021 года.

Внимание!

Нет никаких секретов, как получить бесплатные лекарства при коронавирусе – они полагаются всем гражданам России, имеющим полис медстрахования, находящимся на амбулаторном лечении. В Госдуме предложили создавать в крупных городах диагностические центры, где будут решать вопрос о госпитализации или амбулаторном режиме. И если тем, кто отправлен на лечение дома, необходимы спецпрепараты, решать вопрос об их назначении будут немедленно.

Кому положены бесплатные лекарства при коронавирусе

На официальном сайте размещена подробная информация обо всех нюансах получения необходимых препаратов. В середине декабря произошло уточнение обстоятельств назначения медикаментозной терапии – право на бесплатные препараты имеет каждый гражданин РФ, у которого диагностирован коронавирус. Есть одно небольшое уточнение – лекарство назначается только при необходимости, по рецепту лечащего врача.

Важно!

Для самолечения или приема в профилактических целях список препаратов не применяется, поскольку при ухудшении состояния (переходе в среднетяжелую или тяжелую форму), больной немедленно госпитализируется и проходит лечение в стационарных условиях. Там все лекарственные средства и так оплачивает государство.

Получиают необходимое, используя несколько вариантов – схема может отличаться по месту проживания.

Список бесплатных лекарств для лечения коронавирусной инфекции

Министерство здравоохранения обнародовало список лекарственных средств, рекомендованных в терапевтической схеме лечения Ковид-19. Это обновленная редакция и не весь перечень непременно назначают даже при госпитализации. Вопрос о целесообразности приема решают по состоянию пациента:

  • противовирусные средства Фавипиравир, Ремдесвир (синтетики, блокаторы репликации патогена), Умифеновир (широкого спектра действия)
  • противовоспалительный иммунодепрессант Гидроксихлорохин;
  • иммуномодулятор, с противовоспалительным и противовирусными эффектами – Интерферон-альфа;
  • антибиотик из группы макролидов – Азитромицин.

Все они применяются в условиях больницы, при подтвержденной врачом необходимости и под строгим медицинским контролем.

Факт!

В регионах этот список могут расширить, добавив жаропонижающие, антибиотики другой группы, Клавулановую кислоту. Уточнять списки, оставленные местными органами здравоохранения, нужно по месту проживания.

Как получить бесплатные лекарства при коронавирусе

Чтобы получить бесплатные препараты при коронавирусе, нужно обнаружить симптомы инфицирования. Это могут быть вариабельные признаки. Основными являются:

  • слабость;
  • повышение температуры;
  • першение в горле;
  • сухой кашель;
  • расстройство пищеварения.

Как только врач возьмет мазок и тест покажет положительный результат, лекарства будут выданы. Непременное условие получения – необходимость приема в конкретном состоянии. Как же получить бесплатные лекарства при коронавирусе в Москве? Ответ на этот вопрос содержит несколько вариантов:

  1. Их можно получить от доктора, который придет на вызов. Это происходит при ухудшении состояния, поскольку лечение бессимптомной формы проходит в телефонном режиме.
  2. Их можно получить в поликлинике, если потребуется компьютерная томография.
  3. В аптеке по рецепту их выдают волонтерам или представителям пациента. Сам больной ковидом не выходит из дома до момента окончания периода самоизоляции.

Кому положены бесплатные лекарства при коронавирусе в Москве решается врачом. Они выдаются при ухудшении общей ситуации.

В других регионах проблему выдачи решают по-разному:

  • в ХМАО выдают в поликлиниках, обеспечили первоочередные группы риска;
  • в Челябинской области препараты предоставляет врач, если он указал их в схеме терапии;
  • в Ямало-Ненецком округе лекарства выдают при обращении за лечением в больнице или поликлинике.

В Москве, СПб, Ленинградской и Тюменской областях, а также в некоторых других регионах решение об обеспечении граждан уже принято, амбулаторные больные, при необходимости применения серьезных лекарств, обеспечиваются из бюджета.

Куда жаловаться, если не выдали бесплатные лекарства при COVID-19

Сначала нужно уточнить – работает ли в регионе программа бесплатного обеспечения лекарствами от Ковид-19. После этого можно жаловаться на действия врача главврачу поликлиники или в страховую компанию. Есть горячая линия местного Минздрава, туда можно позвонить бесплатно. Существуют и другие методы воздействия – написать на официальный сайт, подав жалобу в электронном виде, позвонить по горячей линии Минздрава России или местной администрации.

Если по состоянию пациента лекарства из списка не требуются, их не выдадут. При ухудшении состояния нужна госпитализация, в больнице лечение проводится за счет государства.

Как вы считаете, нужно ли носить маску в период пандемии?
Да, но только в общественных местах
65.17%
Да, всегда и везде
21.65%
Нет, маски не нужны вообще
13.18%
Проголосовало: 6106
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
12052 просм. 3 ответ. -1 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
10555 просм. 7 ответ. 0 голос.
Мария 2 месяца
10414 просм. 5 ответ. 0 голос.

Комментарии к посту

  • Николай says:

    В Санкт—Петербурге больным коронавирусом в легкой форме (подтвердил официальный тест- положительный) бесплатно лекарства не выдают или выдают далеко не всем. Врач рецепт выписал и как хочешь так и добывай выписанные лекарства. А если нет кому сходить?

  • Владимир says:

    Мазки взяли, результата нет вторую неделю.Похоже бесплатне лекарства, то есть деньги опять осядут в карманах чиновников!

  • Сергей says:

    Калининградской области ничего не выдают, тест ковид 04.01.21 положительный. Было очень хреново, сейчас жена. Медики говорят мне, что денег на лекарства нет, а президент много чего обещает, вот и мотаюсь с температурой по области за лекарствами, в го. Нестеров основные лекарства отсутствуют. Вся забота минздрава в обзвоне.

  • Алеся says:

    Калининградская область, у бабушки ковид, нам запретили выходить из дома, и три дня ни кто не едет,для забора тестов, просто бла бла, но зато три дня назад без результатов на ковид, упорно пытались заманить лечь в ковидое отделение по телефону. Бред. Сын кашлеит, у меня пневмания, купили по назначению врача антибиотики, именно купили, колюсь, лечиться в любом случае буду дома.

  • Геннадий says:

    Про выдачу лекарст от Covid -19 ,_ это очередное вранье . Мне и моей матушке был поставлен положительный диагнос . Моя сестра бегала по всем аптекам закупала лекарства , в аптеках ни чего нет . Благо интернет аптеки , по заказу все закупали по любым ценам . В поликлинику сами постоянно звонили и докторам , если сами о себе не позаботился до нас нет ни кому дела наплевать на больных . живём в Воронеже .

  • Владимир says:

    Как всё у нас — одна пропаганда, никакой помощи, ни на грош. В С-Пб платный врач пришёл на 4-й день, до бесплатных ни в районную поликлинику, ни в службу участковых врачей не дозвониться. Либо занято, либо просто не берут трубку. Вот такие факты! Если бы не занимался самолечением, просто уже отошёл бы в лучший мир. Температура была 39.5С. Тест положительный. Заболел 2-го. платного врача удалось вызвать 6-го. Положительный тест пришёл 8-го. Врач выдала эпид.номер. Для чего он нужен — также непонятно. Впрочем, какая разница. В современной России — если денег нет, сразу подыхай. Вызов врача с тестом — 9000руб. Набор лекарств — 12000руб. КТ лёгких — 5000руб. Какие пенсионеры себе это могут позволить? Хорошо, что я работаю, только на себя и надежда. А чиновники ведь браво отчитаются о проделанной работе и потраченных наших бюджетных деньгах, впрочем, как всегда.

  • Марина says:

    вызвали врача на дом,определили ,что есть признаки пневмонии,отправили на кт,все подтвердилось,выписали лекарства,мы выкупили и начали лечение,ждать было нельзя,потом выяснилось,что нам положено бесплотное лечение сказали,что нет препаратов.Когда закрывали больничный,сказали ,что не положено,так как вы выздоровели и в них не нуждаетесь.
    Теперь нужны кроворазжижающие,их тоже нет,вот и все бесплатное лечение.
    заведующая поликлиникой,просто отвечает,нет и не будет…диагноз Govid-19

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *