Авифавир при коронавирусе – помогает или нет

Авифавир при коронавирусе – помогает или нет

Летом прошлого года замдиректор НИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ Владимир Чуланов заявил на брифинге, что в стране зарегистрировано первое лекарство от коронавируса — «Авифавир», медики отнеслись к нему с осторожностью. Александр Мясников, врач, который приобрел популярность в России за счет проведения разъяснительной работы, предупредил население, что не нужно скупать новое средство, клинические испытания еще не закончены. Стоит разобраться, помогает или нет этот препарат в борьбе с COVID-19 и почему его не назначают всем больным.

Как помогает «Авифавир» при коронавирусе

Это не новый препарат. Активное действующее вещество — фавипиравир — фармакологи Японии синтезировали еще в 2016 году для лечения гриппа, не поддающегося стандартным противовирусным. К 2017 году было обнаружено тератогенное действие — негативное влияние на плод при беременности, которое при длительном применении переходило в канцерогенное, из-за чего лекарство стали применять, но ограниченно, но только в условиях стационара.

Весной 2020 года, когда мир встал перед лицом нового смертельного вируса SARS-CoV-2, для его подавления использовали различные известные лекарства, разработанные против малярии, ревматизма, СПИДа и ВИЧ-инфекции. В число них попал японский «Фавипиравир». При ограниченных испытаниях на группе из 35 пациентов от показал эффективность. Поэтому был закуплен российским Минздравом, и в дальнейшем действующий компонент усовершенствовали специалисты ООО «Кромис».

Во время первичных испытаний выявлено, что группа испытуемых (40 человек, принимавших «Авифавир») получила отрицательный тест на коронавирус через четыре дня, причем у 68% из этого числа температура нормализовалась уже на третий день. У второй группы (38 человек, не получавших лекарство) температура держалась в два раза дольше и тесты были положительными.

Внимание!

На основании этих испытаний «Авифавир» разрешили включать в терапевтическую схему при COVID-19 для пациентов, госпитализированный в стационар.

Можно ли пить «Авифавир» при COVID-19

Противовирусная активность фавипиравира, действующего вещества фармацевтического средства, направлена на штаммы вирусов гриппа А и В, H5N1 и H7N9, свиного гриппа, резистентных к адамантану, занамивиру, осельтамивиру. Он купирует активность SARS-CoV-2, подавляя выработку РНК-зависимой полимеразы, помогающей патогену закрепиться на клеточном уровне.

Но несмотря на то что «Авифавир» был зарегистрирован в России как лекарство от коронавируса в ускоренном порядке, в июле 2020 года его исследования только начинались. ООО «Кромис» планировало их завершить к 31 декабря 2020 года. Участвовать должны были 390 пациентов, госпитализированных в стационары, проходящих лечение в 35 разных лечебных учреждениях.

Завершилось исследование или нет, прессой не освещалось. В ноябре 2020 года «Авифавир» предлагали включать в бесплатный пакет с лекарствами, который передают пациентам, выздоравливающим дома — то есть с легкой формой COVID-19. Но в дальнейшем от подобного дополнения отказались.

Внимание!

После поступления в стационар препарат может подключить к терапевтической схеме только врач на основании клинической картины. Самостоятельно его использовать запрещается.

Елена Малышева, ведущая телепередачи «Жить здорово!», попыталась прояснить историю «Авифавира», пригласив в гости российских специалистов, проводивших исследования и испытания препарата. Но они не пришли, хотя начало исследований планировали начать до 21 мая. В связи с чем Елена Малышева сделала вывод, что дженерик японского происхождения не оправдал возложенных на него надежд, и предупредила возможных пациентов о недопустимости и опасности самолечения.

Сколько дней пить препарат

Испытания показали, что наиболее целесообразно назначение с первого дня заболевания. Но в стационарах его вводят на всех этапах инфекции при среднетяжелом и тяжелом состоянии.

Если тест выявил инфекцию уже на продромальном периоде, то его принимают пять дней: в суточной дозе 1600 мг в первый день, а затем — по 1200 мг (по 600 мг утром и вечером). Терапевтическая схема может быть скорректирована на основании клинической картины с учетом физиологического статуса пациента.

Инструкция по применению взрослым

Как пить «Авифавир» при лечении в стационаре, определяют врачи. Дозировку рассчитывают с учетом массы тела больного:

  • до 75 кг — по стандартной терапевтической схеме;
  • свыше 75 кг — 1800 мг в первый день и по 800 мг двукратно в последующие.

Сколько дней прием продлится, тоже определяют для каждого пациента индивидуально. В среднем терапия длится 10 дней или до отрицательных результатов теста. В этом случае прием можно завершить до окончания полного курса лечения.

Аналоги

В список препаратов, обладающие подобным действием, можно включить:

  • «Арепливир» с тем же активным веществом;
  • «Коронавир» с фавипиравиром;
  • «Ацикловир» с одноименным составляющим;
  • «Римантадин Актитаб» с римантадином.

Внимание!

Даже у препаратов с аналогичным действующим компонентом побочные эффекты могут отличаться из-за вспомогательных компонентов. Поэтому о возможности заменить «Авифавир» необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты и противопоказания

Из-за доказанного тератогенного действие препарат не назначают при беременности. Если его принимали на этапах планирования, зачатие следует отложить. Активный компонент влияет не только на развитие яйцеклетки у женщин, но и на формирование сперматозоидов у мужчин.

К противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • тяжелую почечную и печеночную недостаточность;
  • лактацию;
  • возраст до 18 лет.

Побочные эффекты могут возникать со стороны всех органических систем.

Отмечали:

  1. Нарушение кроветворения и изменение соотношения компонентов крови.
  2. Дисфункцию обменных процессов.
  3. Появление бронхиальных спазмов.
  4. Высыпания в форме крапивницы, эритему, зуд, раздражение.
  5. Нарушение работы печени и желчного пузыря.

В редких случаях отмечали изменение ощущения вкуса, боль за диафрагмой, отек гортани, нечеткость зрения. При лечении коронавируса непонятно, с чем симптомы связаны — с заболеванием или приемом препарата. Поэтому решение о прекращение терапии должен принимать врач.

«Авифавир» и аналоги с фавипиравиром можно встретить на прилавках аптек, но не стоит скупать препараты и начинать пить при первых симптомах, напоминающих СOVID-19. Как уже упоминалось, это средство вызывает побочные эффекты и самолечение опасно.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.18%
Нет
15.23%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.59%
Проголосовало: 45999
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60929 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55476 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *