арбидол при коронавирусе

Арбидол при коронавирусе – помогает или нет

COVID-19, появившийся в начале 2020 года, привел к мировой пандемии. До сих пор человечество не изобрело лекарств, купирующий вирус, его вызывающий — SARS-CoV-2. Постоянно корректируется терапевтическая схема, в нее вводят различные противовирусные препараты. Один из них — Арбидол. Стоит разобраться, помогает он или нет при коронавирусе и на какой стадии стоит его принимать при контакте с заболевшим, или это бесполезно.

Как помогает Арбидол при коронавирусе

SARS-CoV-2 не просто связывается с органическими клетками, как многие респираторные вирусы. Он внедряется через оболочку с помощью белковых отростков-шипов. Связываясь с рецепторами клеток, выстилающих слизистую дыхательных путей, он их быстро разрушает, инфицируя дыхательную систему. Поэтому постоянно ведутся поиски лекарств, разрушающих структуру фермента оболочки патогена. Китайские врачи, первыми встретившие эпидемию, заметили, что с этой задачей частично справляется Арбидол.

Активное вещество препарата — умифеновир. Попадая в организм, он активирует синтез интерферона, стимулируя гуморальные и клеточные реакции иммунитета:

  • увеличивается количество Т-клеток, купирующих жизнедеятельность болезнетворных вирусов;
  • повышается сопротивляемость организма;
  • ускоряется вывод токсинов;
  • улучшается терморегуляция.

Ослабление вируса уменьшает негативное влияние на все органические системы. Китайские врачи заметили, что применение препарата на основе умифеновира снижает развитие осложнений.

Внимание!

Структуру SARS-CoV-2 препарат не разрушает, поэтому предупредить заражение не может, хотя и уменьшает степень тяжести заболевания.

Можно ли пить Арбидол при коронавирусе

Еде в 2018 году в передаче «Жить здорово!» Елена Малышева рассказывала, что противовирусные препараты пьют только для успокоения, их эффективность пока не доказана. Такие же мнения озвучивали Александр Мясников и Евгений Комаровский. Однако уже в апреле 2020 года мнения врачей поменялись. В своем интервью Мясников сказал, что он не считает лишним принимать Арбидол в профилактических целях. Выработка интерферона снижает тяжесть пневмонии, ускоряет восстановление.

Испытания проводили врачи Китая, непосредственно занимающиеся леченым пациентов с коронавирусом. Они отметили к 4-7 дню заболевания стабилизацию температуры, уменьшение интоксикации и снижение болезненности в мышцах на 4-5 сутки.

Интересно!

Врачи отметили и мягкое действие по сравнению с Фавипиравиром. Наиболее частый побочный эффект — увеличение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови.

Наиболее целесообразно начинать принимать Арбидол еще в продромальном периоде, после контакта с заболевшим. Но можно это сделать и на любой стадии. Замечено, что его применение не только ослабляет патоген, вызывающий коронавирус, но и подавляет развитие хронических очагов в организме, например, возбудителя герпеса.

Сколько дней пить препарат

Лечение коронавируса — симптоматическое. Даже если Арбидол начнут пить с первого дня ухудшения состояния, один он с болезнью не справится. Он входит в терапевтическую схему наравне с жаропонижающими, противовоспалительными, откашливающими, муколитиками, гормональными, разжижающими кровь и т. д. Длительность применения зависит от клинической картины:

  • в целях профилактики — с промежутком в 4 дня в течение 3 нед.;
  • при контакте с инфицированным, при низкой вирусной нагрузке — 7-10 суток;
  • при лечении — 1,5-2 недели.

Учитывают физиологические параметры пациента, возраст, сопутствующей анамнез. В особых случаях терапевтическую схему корректируют.

До какого года продлится пандемия по вашему мнению?
В 2021 году все закончится
20.8%
Как минимум до 2022 года
29.21%
Еще 3-4 года будет длиться
21.3%
Пандемия не закончится никогда
28.69%
Проголосовало: 15359

Инструкция по применению взрослым

При профилактике заболевания — разовая доза 200 мг. После контакта с инфицированным такое же количество активного вещества принимают в сутки, за 2 приема.

При коронавирусе средней тяжести возможно увеличение дозировки и кратности приема: 5 дней по 200 мг, 4 раза в сутки. В дальнейшем переходят на 100-200 мг утром и вечером. При осложнениях пьют 5 дней, как и при заболевании средней тяжести, а затем — еще 4 недели, по 200 мг 1 раз в 7 суток. Запивать нужно только водой.

Аналоги

Если оригинальный препарат по каким-то причинам приобрести невозможно, его заменяют лекарствами с таким же активным веществом: Афлюдолом или Умифеновиром. Они имеют аналогичное действие, да и схема приема не отличается.

При непереносимости основного компонента используют противовирусные с другими действующими веществами:

  • Эргоферон с тремя группами аффинно очищенных антител;
  • Амиксил и тилороном;
  • Анаферон с антителами к гамма-интерферону;
  • Циклоферон с акридонуксусной кислотой;
  • Нобазит с энисамия йодидом;
  • проверенный годами Римантадин с одноименным действующим веществом;
  • Кагоцел — активный компонент с аналогичным названием.

Один из самых популярных заменителей оригинального средства — Ингавирин с имидазолилэтанамидом пентандиовой кислоты. Этот препарат стимулирует собственный иммунитет и его можно принимать даже во 2 и 3 триместре беременности.

ингавирин

Побочные эффекты и противопоказания

Арбидол отличается низкой токсичностью и побочные эффекты вызывает редко. В единичных случаях отмечали:

  • горечь во рту;
  • повышенный метеоризм;
  • диарею;
  • тошноту;
  • высыпания на коже.

В случае с коронавирусом, в 32% эти симптомы были вызваны не приемом лекарства, а последствиями самой болезни.

Внимание! 

Назначение при беременности со 2 триместра — только под контролем врача. В настоящее время случаев передозировки не зафиксировано.

Несмотря на относительную безопасность, у препарата есть абсолютные противопоказания:

  • непереносимость основного или вспомогательных компонентов;
  • лактация;
  • возраст до 6 лет;
  • выраженная глюкозно-галактозная мальабсорбция;
  • аллергия на глюкозу.

беременность и таблетки

Последнее уточнение по поводу лечения коронавирусной инфекции Арбидолом специалисты Минздрава РФ озвучили в феврале 2021 года. Препарат включили в терапевтическую схему для купирования заболевания. Его рекомендовали принимать людям, которые имеют противопоказания к вакцинации, и привитым в период между введением первой и второй дозы, после контакта с инфицированными COVID-19.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60932 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55477 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *