Нужно ли пить антибиотики при коронавирусе

Нужно ли пить антибиотики при коронавирусе

Коронавирус не лечат антибиотиками, но это заболевание способно вызывать много осложнений. Иммунитет ослабляется и, в результате, идет присоединение инфекций и бактерий. Если после заражения Ковид-19 это произошло, то по результатам анализов врачи назначают антибактериальные препараты.

Виды антибиотиков

Антибиотики — медикаменты, назначаемые с целью терапии бактериальных инфекций. Классификация по происхождению:

  1. Природные (биосинтетические). Их продуценты организмы, которые производят органические вещества. Это бактерии, например, грамицидин полимиксин. Грибы: цефалоспорины. Актиномицеты: эритромицин.
  2. Полусинтетические (комбинация биосинтеза и химического синтеза). Продуценты: продукты модификации молекул природных антибиотиков, например, оксациллин, гентамицин.
  3. Синтетические. Продуценты: аналоги природных антибиотиков, синтезированных химическим путем (левомицетин, амикацин).

По своему действию препараты подразделяют на антибактериальные, противогрибковые, противоопухолевые. Для медиков это разделение считается более удобным, ведь даже близкие антибиотики могут отличаться по своему эффекту:

  1. Антибактериальные. Не дают бактериям развиваться. Некоторые активны только в отношении одних микробов, другие же могут быть широкого действия.
  2. Противогрибковые. Оказывают действие на развитие и рост грибков.
  3. Противоопухолевые. Способны задерживать размножение клеток злокачественных опухолей.

Внимание!

Все виды препаратов обладают сильным действием. Они включают в себя широкий спектр воздействия.

Амоксиклав

Комплексный препарат. В его состав входит амоксициллин (борется с вирусной инфекцией), клавулановая кислота (подавляет синтез бактерий). Этот антибиотик противопоказан при бронхите, пневмонии, абсцессе легких. Имеет ряд побочных действий. При его приема может развиться желтуха, гепатит, нарушения формирования стула, воспаление почек, аллергия.

Флуимуцил

В состав входит тиамфеникол. Применяют как ингаляцию и инъекционным путем. Антибиотик обладает отхаркивающими, муколитическими и бактерицидными свойствами. Когда пациент в умеренном состоянии, ему назначают ингаляцию с препаратом. Вещество всасывается в небольших количествах в систему кровообращения, поэтому риск побочных эффектов минимален. Но, все же, не исключено появление сыпи, стоматита, панцитопении.

Азитромицин

Один из сильнодействующих препаратов. Оказывает влияние на бактериальные клетки, борется с отитом, синуситом, тонзиллитом, бронхитом. Его применяют при выявлении инфекционных патологий, вызванных воспалительным процессом дыхательных путей, поэтому препарат можно использовать для лечения Covid-19. Обладает множеством побочных действий, но их можно избежать, если придерживаться рекомендаций врача.

Цефтриаксон

Препарат оказывает сильное влияние на патогены. При его применении активируется бактерицидное действие, уничтожаются все бактерии, что исключает риск хронических заболеваний. Средство обычно назначают во время сложной вирусной фазы. Среды побочных действий как наиболее частые выделяют кандидоз, аллергическая сыпь, диспепсия, воспаление почек.

Левофлоксацин

Может справиться с грамотрицательными и грамположительными бактериями у взрослого человека. При коронавирусе применяют для лечения патогенных микробов. Прием медикамента прописывают, когда есть явные симптомы пневмонии или бронхита. Побочные действия выражены нарушениями работы сердечно-сосудистой, иммунной, костно-мышечной, нервной системы.

Помогают ли антибиотики при коронавирусе

Известно, что антибиотики не активны против вирусов. Однако пневмонию, в том числе коронавирусная, лечат этими препаратами.

На заметку!

При Covid-19 начинается бактериальное осложнение — поражение легких или же коронавирусная пневмония. Хоть антибиотики и прописывают, их не применяют на начальном этапе лечения.

Нужно ли пить антибиотики при коронавирусе

Хоть антибиотики и не лечат коронавирус, они помогают в борьбе с вирусами. Применение без необходимости может нанести вред:

  • препараты оказывают отрицательное влияние на печень, почки;
  • при бесконтрольном приеме вырабатывается устойчивость инфекций к противомикробным средствам, что затрудняет лечение в будущем;
  • увеличивается вероятность развития побочных действий.

При протекании заболевания без симптомов, тем более, если нет пневмонии, можно обойтись и без серьезных препаратов. Но любое лечение должен контролировать врач.

В каких случаях могут назначить антибиотики

Пациенты с пневмонией могут получить дополнительное антибактериальное лечение. Препараты подбирают на основе тяжести заболевания, результатов исследования крови и риска быть пораженным микроорганизмами.

Препараты не будут назначать:

  • в легкой форме с небольшой температурой и кашлем;
  • без гипертермии;
  • при потере обоняния, но с кашлем.
  • с температурой +38°С, которая держится на протяжении 2-3 дней;
  • есть боль в области грудной клетки;
  • выделения с кашлем желтой или зеленой мокроты;
  • одышка;
  • лейкоцитоз.

Их могут назначить только при определенных условиях. То есть в случаях, если лабораторно будет выявлено, что пневмония вызвана бактериями.

Какие антибиотики назначают для лечения коронавируса

Пока что нет лучших антибиотиков для коронавируса. Бактериальную пневмонию, которая развилась на фоне основного заболевания, врачи лечат следующими группами стандартных препаратов:

  • пенициллины — Амоксиклав, Аугментин, Пиперациллин, Ампициллин;
  • аминогликозиды — Стрептомицин, Тобрамицин;
  • фторхинолоны — Офлоксацин и Ципрофлоксацин;
  • макролиды — Эритромицин, Кларитромицин, Азитромицин;
  • цефалоспорины — Цефуроксим и Цефтриаксон.

На заметку!

Группы лекарств отличаются между собой по назначению, спектру действия, действенности и количеству побочных эффектов. Врач должен назначать антибиотики при коронавирусе исключительно после получения результатов анализов. Нельзя самостоятельно выбрать случайное средство для лечения.

Антибиотики никак не лечат Covid-19. Их применяют при пневмонии, которая возникает на фоне коронавируса, при условии присоединения бактериальной инфекции. Не стоит пытаться лечиться от ковида самостоятельно. При обнаружении каких-либо симптомов следует обратиться к специалистам.

Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.52%
Да, почти сразу было понятно
31.56%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
23.92%
Проголосовало: 11816
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60660 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55243 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53174 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *