Какие анализы нужно сдать после коронавируса для проверки здоровья

Инфекция COVID-19 отрицательно отражается на здоровье внутренних органов. Их работа может быть нарушена на длительное время. Поэтому анализы сдать после коронавируса надо, чтобы это выявить или опровергнуть.

Необходимость повторного обследования после коронавируса

После любого перенесенного заболевания требуется следить за своим здоровьем, восстанавливать организм. Коронавирусная инфекция еще до конца не изучена. Последствия этой патологии будут проявляться длительное время, важно не упустить все осложнения. Для понимания процессов, которые происходят в организме нужно сдать анализы после коронавируса.

Самой частой опасностью после инфекционного поражения считают сгущение крови, образование тромбов. По этой причине сдают коагулограмму, определяющую свертываемость. Особенно это нужно пациентам после среднетяжелой и тяжелой формы патологии.

Следующим важным анализом будет уровень витамина D. Дефицит этого элемента приводит к дыхательной недостаточности, повышает риск летательного исхода, увеличивает вероятность повторного заражения. Врачи советуют сдать общий анализ крови. Это позволит проследить завершился ли воспалительный процесс, определить уровень глюкозы.

Важно!

Во время коронавирусной инфекции или через 1-4 месяца после болезни, у большинства переболевших наблюдалось повышение показателя сахара в крови.

Какие анализы сдать после перенесенного коронавируса

После COVID-19 надо проводить серьезную диагностику, чтобы уменьшить негативное влияние инфекции на здоровье. Разработаны особые программы для обследования лиц, перенесших коронавирус. Они включают минимальную, базовую или основную и расширенную диагностику. В программах содержатся специальные анализы после коронавируса, какие нужно сдать в определенных случаях.

Минимальная программа анализов направлена на выявление степени распространения воспаления, изучения активности процессов свертываемости крови. Для этого сдают общий анализ крови с СОЭ и на С-реактивный белок с D-димером.

При вирусной инфекции средней степени тяжести предусмотрен развернутый перечень лабораторных анализов для максимальной оценки работы важных систем и получения полной картины состояния здоровья.

Кроме перечисленных выше, пациент проходит исследования на:

  • протромбин – для оценки свертываемости крови;
  • 25-ОН витамин D – для определения уровня вит. D;
  • содержание натрия, калия, хлора, Са+, уровня лактатдегидрогеназы – для проверки сердца;
  • общий билирубин, печеночные ферменты – для определения функциональности печени;
  • креатинин, мочевину – для оценивания состояния почек;
  • альбумин, глюкозу – для оценки течения углеводного, белкового обмена.

Расширенную программу обследования используют в случаях тяжелых форм коронавирусной инфекции, когда пациенты столкнулись с осложнениями, опасными для жизни. Тогда к анализам добавляют тестирования, на определение содержания:

  • ферритина;
  • фебриногена;
  • антитромбина ll;
  • магния;
  • прямого и общего билирубина;
  • цистатина С;
  • белковых фракций;
  • общего белка;
  • антител к ядерным антигенам.
Вы уже переболели коронавирусом?
Да
58.95%
Нет
15.29%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.76%
Проголосовало: 44417

Еще определяют специальный показатель свертываемости, то есть – тромбиновое время, проводят скрининг аутоиммунных процессов. Анализы сдают по направлениям в клиниках или отделениях СМД (центра молекулярной диагностики).

Последствия коронавируса для здоровья человека

Медицинские работники, наблюдающие больных с диагнозом COVID-19, отмечают у всех значительное ухудшение здоровья. Даже после проведенных реабилитационных мероприятий недомогание может оставаться еще длительное время. Медицина еще не до конца изучила, какие последствия остаются после патологии. Распространенными в случае коронавирусной инфекции являются:

  • постоянная усталость;
  • ухудшение работоспособности;
  • снижение познавательных способностей – памяти, мышления, внимания;
  • нарушение артериального давления;
  • одышка;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • депрессивное состояние;
  • сбой в работе сердца в виде аритмии.

При поражении большой площади легких человек может остаться инвалидом.

Совет!

Восстановительные процедуры после коронавирусной инфекции надо начинать по завершении карантина, длительностью 14 дней.

Когда нужно сдавать анализ крови на антитела

Не все анализы после коронавируса надо сдавать сразу, кровь на антитела, например, имеет определенный срок. Эти вещества являются защитными белковыми соединениями, их выделение начинается после проникновения в организм инфекции. Одними из первых синтезируются lgM. Их появление в анализах как бы подтверждает заражение при отрицательных показаниях мазка из носоглотки. Эти антитела появляются в крови в острую фазу заболевания.

Анализ на антитела lgM переболевшие пациенты должны сдавать на 10-14 день от начала болезни. Глобулины G свидетельствует о формировании устойчивости к коронавирусу, цифры указывают на стойкость иммунитета.

Если инфекция уже известна для организма, то количество lgG показывает на приобретенный иммунитет, защищает от повторного заражения. Для COVID-19 пока нет своеобразной «памяти» организма. Антитела типа G могут даже не оказаться в крови после болезни. Сдавать анализ на антитела lgG рекомендовано с третьей недели с момента появления первых симптомов инфекции.

После любого заболевания важно восстановить организм. На что направить реабилитацию покажут анализы, которые надо сдать после коронавируса для проверки здоровья. После COVID-19 остается много осложнений, требующих реабилитации. По этой причине необходимо проводить дополнительное обследование после заболевания.

Когда человек выздоровел от COVID-19, надо сдать анализы для проверки здоровья. После коронавируса наблюдается ухудшение здоровья. Сразу по завершении болезни надо заниматься реабилитацией чтобы предотвратить долговременные последствия для здоровья.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 7 месяцев
36913 просм. 12 ответ. 0 голос.
Дмитрий 7 месяцев
33600 просм. 8 ответ. -14 голос.
Мария 7 месяцев
31730 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *