Что показывает анализ крови при коронавирусе

Что показывает анализ крови при коронавирусе

Анализ крови на антитела к вирусу SARS CoV 2 поможет развеять сомнения по поводу того, переболел человек или стоит опасаться инфекции. Лабораторное исследование точно укажет на то, сможет иммунная система бороться с инфекцией или без отпора пропустит болезнь.

Степени тяжести коронавируса и анализы

Интенсивность заболевания COVID-19 может быть 3 степеней – легкой, средней, тяжелой или критической. Организмы людей по-разному реагирует на инфекцию. Высокая сопротивляемость дает наиболее сильный ответ. И тогда иммунитет активно борется с возбудителем заболевания.

Когда коронавирус проходит бессимптомно, никаких внешних проявлений может не быть совсем. Некоторые люди болеют в легкой степени, с невысокой температурой и кашлем. Заболевание проходит через 1-2 недели. У детей коронавирус нередко бессимптомен.

У молодых и здоровых людей заболевание COVID-19 чаще всего проходит в легкой или средней степени. Характеризуется незначительным повышением температуры, отсутствием вкуса и обоняния. У лиц из групп риска (у пожилых людей, при хронических заболеваниях) инфекция губительно влияет на внутренние органы и проходит в более тяжелой форме.

Анализы на антитела показывают степень зараженности. Если заболевание COVID-19 протекало бессимптомно, только анализ крови покажет, переболел человек или нет. Также по итогам исследования можно судить о тяжести болезни и стадиях прохождения.

Возбудитель коронавируса, попав на слизистые, начинает быстро размножаться. Проявления заболевания возникают не сразу, так как инфекция не набрала полную силу. Период называется инкубационный – время между заражением и первыми признаками. Именно в эти моменты заболевший человек становится наиболее опасным для окружающих. Ведь вирус уже захватил его, а больной об этом еще не знает.

Какие отклонения в анализах могут быть

В лабораторных условиях проводят анализы на заболевание COVID-19. Результатом будет заключение о наличии инфекции, факт перенесенного заболевания. По итогам этого исследования можно судить о степени тяжести и вероятных побочных эффектах.

В анализе крови человека, не переболевшего и не больного коронавирусом в данный момент, антитела отсутствуют. Их наличие является отклонением от нормы.

Наличие иммуноглобулинов в крови характеризует ответ иммунной системы. Отклонениями в анализах будут показатели антигенов и рибонуклеиновой кислоты вируса. Они говорят об острой стадии инфекции.

Общий анализ крови при коронавирусе может показать повышенное число лимфоцитов. Они являются главной действующей силой иммунной системы. Это тоже отклонение от нормы.

Что показывает анализ крови при коронавирусе

Расшифровка анализа крови на антитела к вирусу SARS CoV 2 устанавливает факт перенесенного заболевания. Исследование:

  1. Помогает выявлять потенциальных доноров для забора крови. Из нее затем будет выделена плазма для ковидных больных.
  2. Позволяет диагностировать остроту заболевания. Помогает выявить инфицированных людей с бессимптомной формой болезни.
  3. Даст ответ о перенесенной инфекции. Антитела к вирусу могут находиться в крови до 3 месяцев. Человек может не знать, что уже переболел.
  4. По итогам можно будет судить о работе иммунной системы. Наличие определенных белков покажет, насколько активно организм боролся с вирусом.
  5. Поможет определить допустимость прививки. Если человек недавно бессимптомно переболел коронавирусом, ему нельзя вакцинироваться.

Внимание!

Ставить вакцину можно через 6 месяцев после болезни. Если сделать это раньше, организм может испытать анафилактический шок.

Результаты анализа на наличие коронавируса: таблица

Анализ крови при коронавирусе можно распределить в таблицу для большей наглядности. В ней приведена реакция организма и соответствующие ей итоги исследования крови.

Реакция организма на инфекцию

РНК

Антиген IgA/IgM   IgG

Острая стадия. Иммунная система начала сопротивляться

+ + +

Острая стадия. Ответ иммунитета ярко выражен

+ + + +

Стадия выздоровления. Иммунный ответ ярко выражен

+ +

Человек здоров. COVID-19 выявлен. Иммунитет сформировался

+

Наличие антител показывает сопротивляемость организма, но не гарантирует защиту от повторного заболевания.

Расшифровка анализа крови на антитела к коронавирусу

Если анализ крови показал наличие антител к коронавирусу, значит человек уже переболел. Лабораторное исследование проводят 2 способами: ИФА и экспресс-тестом. Анализ крови методом ИФА выявляет наличие антител групп IgA и IgM. Именно они характеризуют этапы протекания заболевания. Белок IgA – вырабатывается на активной стадии болезни. Пропадает к моменту выздоровления. Белок типа IgM образуется в самом начале при попадании вируса в организм. Находится в крови примерно неделю.

Важно!

Наличие и количество антител IgM характеризует начальную и активную стадии болезни. Нужно быть внимательным к состоянию здоровья, чтобы не допустить осложнений.

IgG появляется на пятый день контакта с вирусом SARS CoV 2. Наибольшая концентрация в крови достигается через 2 недели после выздоровления. Количество в крови белка типа IgG говорит о выздоровлении или о том, что человек уже переболел ковидом. Делать анализ на иммуноглобулин IgG нужно через 3 недели после начала заболевания. Его количество покажет степень выздоровления.

Как расшифровать анализ на иммуноглобулины к коронавирусу

Иммунная система вырабатывает специальные белки – иммуноглобулины, так называемые антитела. Находятся они в крови и реагируют на попадание в организм бактерий или вирусов. Иммуноглобулины распознают неприятеля и борются с ним. Коронавирус, проходящий без симптомов, говорит о слабой реакции иммунитета. Если организм борется активно, то он дает сильный отпор и у человека быстро поднимается температура, появляются все признаки заболевания. Соответственно, антитела вырабатываются в большем количестве.

Какие показатели должны быть для иммунитета от коронавируса:

  • 1,1 белка типа IgG;
  • антитела IgA и IgM отсутствуют.

Как расшифровать анализ на иммуноглобулины к коронавирусу

Анализ, указывающий на выздоровевшего человека:

  • IgM больше или равен 1,5;
  • IgG свыше 40;
  • IgG 80+, а IgM соответствует 0.

Внимание!

Отсутствие в крови иммуноглобулинов обоих типов IgM и IgG показывает на то, что организм не встречался с вирусом COVID-19.

Некоторые тесты способны давать ложные результаты. Например, белки IgM обнаружены, а типа IgG – нет. Это может показывать на то, что в организме выявлено заболевание, возможно, хроническое. В этом случае для подтверждения коронавируса нужно сдать на анализ мазок из зева. Это метод называют ПЦР-тест.

Лабораторное исследование крови при коронавирусе определит высокий показатель лейкоцитов. Их уровень в этом случае увеличен в несколько раз. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ в крови) при вирусной инфекции будет в норме или повышена незначительно. Большой показатель СОЭ появится при бактериальной инфекции.

Анализ крови на антитела из вены при коронавирусе показывает то, что происходит с состоянием здоровья человека. Если эти белки по итогам исследования полностью отсутствуют, значит организм никогда не встречался с коронавирусной инфекцией.

Наличие иммуноглобулинов 3 типов – IgM, IgG и IgA показывают, переболел человек коронавирусом или нет. По результатам исследования можно проанализировать – на какой стадии находится заболевание. Также есть возможность судить о том, достаточно ли накоплено антител организмом, чтобы он успешно сопротивлялся инфекции.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.12%
Да, но меня пронесло
21.11%
Нет
35.76%
Проголосовало: 15279
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60652 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55237 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53162 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *