заложенность носа

Как лечить заложенность носа без насморка

Заложенный нос – весьма распространенное явление, даже без явных признаков простуды. Человеку трудно дышать носом, вследствие этого нарушается ночной сон, а в холодное время велик риск глотнуть морозного воздуха и застудить горло. Отсутствие выделений из носа и нормальная температура тела могут успокоить бдительность человека и он не будет принимать никаких мерк по лечению. Но заложенность носа без насморка медиками считается более опасным состоянием для здоровья пациента, чем обычное респираторное заболевание со всеми специфическими симптомами.

Виды заложенности носа при отсутствии насморка

Нарушение носового дыхания может быть вызвано несколькими факторами, которые делят заложенность на следующие разновидности:

  • аллергическое происхождение;
  • начальная стадия воспалительного процесса;
  • специфика анатомического строения носа;
  • возникновение новообразований – аденоидов, полипов, кист.

Кроме перечисленных видов хронической сухой заложенности носа, затрудненное дыхание может наблюдаться у беременных женщин, у которых отмечают гормональный дисбаланс. У ребенка дошкольного возраста часто фиксируют заложенность носа вследствие того, что в носовые ходы попадает инородный предмет. Подобные случаи встречаются нередко и, несмотря на то, что это не связано с заболеванием, необходимо вмешательство медиков, чтобы избежать воспаления носоглотки.

Внимание!

У новорожденных детей нос закладывает из-за незрелости слизистой оболочки, поэтому специального лечения, кроме гигиены носовых ходов, не требуется.

Почему закладывает нос без насморка: причины

Проблема хронической заложенности носа диагностируется врачом-отоларингологом на основании сбора анамнеза и выяснения причин, вызвавших ее. Это может быть:

  1. Наличие аллергической реакции на любой раздражитель, при которой слизистая оболочка носа отекает, а просвет для прохождения воздуха сужается.
  2. Хронические вирусные инфекции, не вылеченные полностью. При очередном заражении или простуде в первые дни отмечают заложенность носа без температуры и кашля, все характерные для респираторного заболевания симптомы проявляются только через 2-3 суток.
  3. Пыльный сухой воздух в помещении, вызывающий пересыхание слизистой оболочки носа. Часто отмечают у здоровых людей в зимнее время года, когда начинается отопительный сезон и в квартире уменьшается влажность.
  4. Бесконтрольное использование сосудосуживающий капель от насморка, когда после окончания действия лекарства кровеносные сосуды в носу расширяются и увеличивается кровенаполнение носовых раковин. Если капли применять постоянно, то возникает гипертрофия и, как следствие, нарушение назального дыхания и гнусавость голоса.
  5. Искривление носовой перегородки – одна из наиболее распространенных патологий полости носа, которая возникает вследствие травмы, другой болезни или существует как физиологическая особенность. Если деформация развивается на протяжении длительного времени, то человек адаптируется к уменьшенному объему назального дыхания, а в случае травмы или прогрессирования анемии, рахита или полипов возникает постоянная заложенность носа и сухость слизистой оболочки.

Благоприятный исход при лечении хронической сухой заложенности носа напрямую зависит от ликвидации причины, вызвавшей эту проблему. Перед тем, как лечить хронический ринит в домашних условиях, следует определить конкретные факторы, способствующие развитию заболевания.

Сопутствующие симптомы

Кроме основной симптоматики – гнусавого голоса, ощущения переполненности в носу и сложностей с назальным дыханием сухая заложенность носа может сопровождаться и дополнительными проявлениями. Выраженность сопутствующих признаков различается в зависимости от причин патологии.

Аллергическая заложенность

Чаще всего этот вид ринита проявляется дважды в год – весной и осенью. У пациентов отмечают затрудненное дыхания при выходе из помещения на улицу. Может сопровождаться обильным слезотечением, покраснением глаз, чиханием. В носовых ходах ощущается зуд и дискомфорт. При наличии сильного насморка использование назальных средств (капель, спрея) не приносит должного эффекта.

Вирусная инфекция

Одним из первых признаков простудного или вирусного заболевания является заложенность носа. К ней обычно добавляется выраженная сухость слизистой оболочки носа, резкое снижение обоняния. При сильной простуде гипертрофия носовых раковин может стать причиной полного смыкания ходов, что приводит к невозможности назального дыхания. Специфические симптомы дополняются общей слабостью, головной болью, лихорадкой.

Заболевания ЛОР-органов

При наличии болезней верхних дыхательных путей моментально возникает отек слизистой оболочки носа. В вечернее и ночное время симптоматика усиливается, носовое дыхание становится крайне затрудненным.

При гайморите или синусите болевые ощущения локализуются в области переносицы и лобной части. В горле ощущается першение из-за того, что назальное содержимое стекает по задней стенке глотки. Аналогичные симптомы появляются при наличии доброкачественных новообразований в носовой полости – полипах или аденоидах.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.14%
Да, но меня пронесло
21.12%
Нет
35.75%
Проголосовало: 15182

Диагностика заложенности носа

Сухая заложенность носа без выраженного насморка может быть предвестником серьезной патологии верхних дыхательных путей, поэтому при появлении дискомфорта в назальной области необходимо обратиться к врачу-отоларингологу. Специалист проведет диагностику, которая включает в себя следующие манипуляции:

  1. Рентгенография придаточных пазух (гайморовой и лобной), на снимке выявляется наличие воспалительного процесса и гнойного экссудата при синусите или гайморите.
  2. Риноскопия – инструментальное исследование, способное определить деформацию носовых перегородок, присутствие инородных тел или объемные новообразования.
  3. Лабораторные анализы крови, бакпосев из носоглотки на наличие патогенных микроорганизмов.
  4. При аллергической разновидности заложенности носа проводят пробы на выявление антигена.

воспаление носа

Домашняя диагностика возможна в ситуации, когда у пациента нет высокой температуры и общее состояние не вызывает тревоги, а признаки хронического ринита являются симптомами других заболеваний:

  1. Чихание, боль в глазах, слезотечение, затрудненное дыхание – аллергическая реакция.
  2. Першение в горле, свист в гортани при вдохе, гнусавый голос – стекание назального содержимого по задней стенке глотки (задний ринит).
  3. Изнуряющий сухой кашель, воспаление слизистой оболочки горла, заложенный нос без насморка – фарингит, ангина.
  4. Затрудненное дыхание одной ноздри – деформация перегородки, травма, инородное тело в носу.
  5. Насморк, непроходящий после применения назальных капель или спрея, ощущение заполненности носовых ходов – разрастание полипов либо лекарственный ринит.

Даже если пациент знает причину хронической заложенности носа, ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать аптечные препараты. Правильно определить причину и назначить лечение у взрослых и, тем более, у детей может только врач.

Чем опасна постоянная заложенность носа

Если на протяжении продолжительного времени у пациента присутствуют все симптомы заложенности носовых ходов, это чревато развитием ряда осложнений, из них основные:

  • головная боль вследствие кислородного голодания;
  • снижение или полная потеря обоняния;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • бессонница, ночной храп, апноэ;
  • бронхиальная астма (при аллергической форме ринита).

Затрудненное носовое дыхание у детей может спровоцировать снижение слуха, а в более тяжелых случаях – отставание в умственном развитии. Когда нос заложен из-за анатомических особенностей или полученных травм, вовремя не сделанная операция способна привести в хроническому синуситу и другим воспалительным процессам в носовой полости.

Внимание!

Хронический отек слизистой оболочки носа может перейти в атрофический ринит и в постоянный зловонный насморк.

Лечение заложенности носа при насморке

Уменьшить неприятные симптомы сухой заложенности носа можно без использования медикаментозной терапии. Такие действия обычно предпринимают до посещения врача и назначения лечения. Облегчить состояние могут следующие меры:

  • повышение влажности воздуха в помещении при помощи специального прибора или развешанных мокрых простыней;
  • использование в ночное время высокой подушки для того, чтобы уменьшить отек слизистой оболочки;
  • исключение в комнате, где находится пациент, раздражающих факторов – резких запахов, перепадов горячего и холодного воздуха.
Согласны ли вы с мнением, что пандемия прекратится только когда переболеют 70% людей на Земле?
Да
56.37%
Нет
23.75%
Не хочется в это верить
19.88%
Проголосовало: 13106

Перед применением любых аптечных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, особенно, если у пациента, кроме заложенности носа присутствуют иные респираторные симптомы – кашель, высокая температура, сильная боль в лобной части головы.

Внимание!

Облегчить носовое дыхание помогут горчичники, помещенные в носки перед сном.

Лекарственные препараты

Наиболее часто при лечении любых форм ринита используют назальные капли и спреи. Применение подобных средств оправдано только в острой фазе болезни и не более 7 дней. Если заложенность носа не сопровождается выделениями, чаще всего, сосудосуживающие капли не помогают.

В зависимости от вида хронического ринита могут применять:

  • гормональные ингаляции с топическими кортикостероидами – Дезринит, Назарел, Риалтрис Моно, Тафен Назаль;
  • противоаллергические препараты – Левокабастин, Кларитин, Зиртек, Кромогексал;
  • антибиотики – Азитромицин, Полидекса, Мидекамицин, Неомицин.

Схема терапии назначается врачом, при этом использование антибиотиков допустимо после получения результатов бакпосева из слизистой оболочки носа. ЛОР-врач определит, какие капли лучше использовать в каждом конкретном случае и чем промывать носовые пазухи.

Народные средства

Домашние рецепты народной медицины часто применяют при лечении заложенности носа. Избавить от проблемы они не смогут, особенно в случае вирусной или бактериальной инфекции, но способны облегчить состояние пациента.

К наиболее эффективным народным средствам можно отнести:

  • прогревание пазух горячим вареным яйцом или картофелиной;
  • ингаляция очень теплым картофельным паром;
  • закапывание в нос сока каланхоэ или алоэ;
  • промывание носовых ходов соленой морской водой.

Для увлажнения слизистой оболочки носоглотки рекомендуют периодически использовать физиологический раствор для закапывания в нос, а также соблюдать питьевой режим – это поможет нормализовать местный иммунитет.

Дыхательная гимнастика

Если заложенность носа вызвана длительным применением сосудосуживающих капель, то восстановить назальное дыхание можно при помощи специальной гимнастики:

  • очистить носовые проходы;
  • обеими ноздрями сильно вдохнуть воздух;
  • задержать дыхание на 3-4 счета;
  • медленно выдохнуть.

Внимание!

Дыхательную гимнастику следует выполнять ежедневно, по 5-7 раз в день.

Снять заложенность можно массированием обеих ноздрей по 10-15 раз – сначала растирают крылья носа по часовой стрелке, а затем в противоположном направлении. Упражнение выполняют с интервалом в 1,5 часа.

Хирургическое вмешательство

Затруднение назального дыхания, вызванное искривлением перегородки или ростом объемных образований лечат только хирургическим путем. Септопластику – восстановление нормальной формы хрящей – проводят в условиях стационара. При нормальном течении операции пациент на следующий день выписывается домой и продолжает лечение в амбулаторном режиме на протяжении 2 недель.

Чтобы избежать нарушения носового дыхания, следует принимать меры профилактики – укреплять иммунитет, соблюдать нормальную влажность в помещении, проводить много времени на свежем воздухе. При наличии аллергии нужно избегать контакта с аллергенами. Начальные симптомы сухого ринита – это повод незамедлительно посетить врача-отоларинголога чтобы маленькая, на первый взгляд, проблема не переросла в серьезную патологию.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 10 месяцев
56399 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 10 месяцев
51158 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 10 месяцев
49111 просм. 9 ответ. 1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *